Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2016 » Март » 22 » Активная жизнь и артроз. Как избежать проблем?
7:15 PM

Активная жизнь и артроз. Как избежать проблем?

Что делать, чтобы избежать артроза? Как врачу УЗИ пациенты часто задают важные вопросы. Многие люди ведущие активный образ жизни и занимающиеся спортом спрашивают о ряде проблемных тем связанных с суставами. Постараемся доступно ответить на них. Раскроем эти важные тему в нескольких статьях.

Я делаю работу, которая включает тяжелый, физический труд. Делает ли это меня более предрасположены к артрозу?

Скорее всего да! Если вы многократно сгибаете ноги в коленях (например, в приседание или поднятие тяжестей) или имеются занятия с повышенным риском травмирования коленных суставов, особенно повторяющиеся травмы, то вы подвержены риску развития остеоартрита коленного сустава. Работники в таких отраслях, как лесное хозяйство, строительство, и сельское хозяйство находятся в зоне особого риска. Другие суставы также могут быть затронуты в результате чрезмерного использования их при нагрузке и вследствие повторяющихся травм. Поэтому мы дадим советы, как избежать чрезмерного повреждения и чрезмерного износа.

Если вы регулярно спортом или принимаете участие в деятельности, которая требует многократного использования нагрузок в определенных суставах, то вы можете снизить риск травм или избежать их вовсе, если следовать нескольким ключевым правилам:

  1. Надо играть в спорт или практиковать упражнение, которое кажется нам естественным и приятным. Если, приняв участие в деятельности это создает для Вас дискомфорт и неудобство, вы может увеличить риск получения травмы.
  2. Купить соответствующее снаряжение и инвентарь для избранного вида спорта или деятельности, и вы будете чувствовать себя намного комфортнее. Не пользуйтесь сильно изношенной или второсортной обувью, одеждой и снаряжением.
  3. Всегда разминаться перед началом и освежить тонус мышц.
  4. Старайтесь наращивать мышцы вокруг суставов.
  5. Старайтесь вовлекать разные мышцы и суставы в работу и избегать видов деятельности, которые используют один вид работу вашего тела многократно.
  6. Не игнорируйте маленькие напряжений и деформаций в теле. Если вы чувствуете достаточно чувствительную боль, прекратите, то что вы делаете.
  7. Если вы делаете получили травмы, не просто игнорировать это и думать все будет хорошо утром. Прежде всего проконсультируйтесь с врачом и получите его рекомендации по лечению и выполняйте их должным образом.

Я занимаюсь спортом регулярно – значит ли это что артроз в суставе начнет развиваться раньше в моей жизни?

Это вполне возможно. Правда прежде всего проблема зависит от того, какой сустав перегружен, тяжести травмы и интенсивности воспаления, которое производится в результате повреждения хряща и мягких тканей. Повторяющаяся травма несет в себе высокий риск возникновения проблем в будущем. Одним из примеров является артроз коленных суставов, которое часто развивается у бывших профессиональных футболистов, многие из которых, перенесли замену коленного сустава в достаточно раннем возрасте.

Прошлой зимой я повредила мое колено, когда занимался на лыжах – значит ли это, что артроз может развиться рано в дальнейшем?

Да, вполне возможно, особенно если вы повредили хрящ. Кроме того, плохо если Вы не дождались, когда травма заживет полностью, прежде чем вы вернулись к занятиям с физическими упражнениями. Соответственно любые травмы могут приводить в дальнейшем к артрозам, но трудно сказать, когда это может произойти.

Это правда, что крупная травма или операция на суставе может привести к артрозу?

Да, серьезная травма или операция на суставе может привести к артрозу намного раньше если бы ее у вас не было. Любое жесткое и монотонное занятие может травмировать сустав и создает предрасположенность к остеоартрозу. Если вы тренируетесь, слишком рано не восстановившись после травмы сустава и прежде чем она успеет исцелиться должным образом, соответственно может также развиться артроз.

Я женщина мне будет за 40, и ожидаю наступления менопаузы в любое время. Склонен ли рано или поздно мой организм к развитию артроза?

После менопаузы, в организме женщины происходят изменения, во многом после того как ее яичники перестают вырабатывать гормоны эстроген и прогестерон. Среди многочисленных эффектов, это гормональные изменения, по-видимому, имеют повышенный риск развития артроза, особенно в коленях и руках. в результате, артрозом гораздо чаще встречается у женщин этого возраста (от 45-50 лет и старше), чем у мужчин. После менопаузы женщины также подвержены повышенному риску развития остеопороза.

 

Кстати метод УЗИ суставов является хорошим методом для постановки диагноза и оценки лечения артроза и травм суставов.

 




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]