Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ сердца » 2017 » Октябрь » 14 » Аномалия Эбштейна на эхокардиографии
3:37 PM

Аномалия Эбштейна на эхокардиографии

Аномалия Эбштейна при проведении эхокардиографии

Аномалия Эбштейна, довольно легко определяется на эхокардиографии и связана с патологией трехстворчатого клапана. Это довольно редкое состояние, вызванное задержкой развития миокарда правого желудочка. Поэтому, поражение, которые мы видим на эхокардиографии при аномалии Эбштейна включает в себя не только вовлечение трехстворчатого клапана, но и самой желудочковой мышцы. 

Анатомо-физиологические проявления этих нарушения включают в себя перемещение и прикрепления створок трикуспидального клапана в нетипичном месте, трикуспидальную регургитацию, дисфункции миокарда (ПЖ чаще, чем ЛЖ) и аритмии (фибрилляция желудочков наиболее часто регистрируемая). У большинства пациентов с аномалией Эбштейна на эхокардиографии также есть межпредсердная коммуникация (вторичный ДМПП или открытое овальное окно).
Во время развития сердца, створоки трехстворчатого клапана получаются из эмбриональной стенки правого желудочка. При аномалии Эбштейна, створке или створкам удается полностью отделиться и сместиться от основного миокарда. Межпредсердная перегородка и задняя створка страдают более серьезно, чем передняя створки, который, как правило, больше, чем обычно. Большая передняя створка на эхокардиографии имеет вид паруса, когда она свободно мобильна. Наиболее достоверной эхокардиографической находкой, связанной с аномалией Эбштейна, является избыточное апикальное смещение септальной створки трехступидального клапана. В нормальном сердце, крепление к перегородке трехстворчатого клапана (это хорошо видно в апикальной четырехкамерной позиции) происходит в точке, расположенной немного апикальнее вставки к межжелудочковой перегородки передней створки митрального клапана. Линейное расстояние между этими двумя точками можно измерить и разделить на площадь поверхности тела пациента, чтобы получить индекс смещения. В настоящее время эмпирическим путем обнаружено, что индекс смещения более 8 мм/м² неизменно связаны с аномалией Эбштейна.
Мобильность створок имеет решающее значение для успеха хирургического лечения клапанов при аномалии Эбштайна. Хирургическая коррекция состоит из пластики и создания моностворчатого клапана. Пластика полагается на переднюю створку, которую соединяют с межжелудочковой перегородкой, которая в систолу образует функциональный моностворчатый клапан.

Как оценивают порок на эхокардиографии перед операцией?

Анатомические особенности, определяется на эхокардиографии, которые являются благоприятными для хирургического лечения включают в себя следующие:

  • Большая подвижная передняя листовка, способная контактировать с межпредсердной перегородкой. Передний край створки очень важен и должен быть свободно подвижным.
  • Отсутствие прямых мышечных вставок, ограничивающих или искажающих движение клапана 
  • Одиночная центральная струя регургитации. Несколько потоков регургитации или фенестрации в ткани створки заметно снижают шансы на успешную хирургическую коррекцию.

В наиболее тяжелых случаях при аномалии Эбштейна на эхокардиографии практически нет подвижной ткани трехступенчатого клапана. Эти пациенты часто имеют самый тяжелый дисфункциональный миокард и самые деформированные клапаны. Пластика клапана в этих случаях невозможен. В данном случае, подход опирается на раннюю замену клапана в попытке сохранить как можно больше функционального миокарда.