Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ сердца » 2017 » Август » 5 » Что показывает УЗИ сердца?
9:06 AM

Что показывает УЗИ сердца?

УЗИ сердца при кардиомиопатиях

Дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная кардиомиопатии могут быть успешно оценены с помощью двухмерной эхокардиографии. Дилатационная (застойная) кардиомиопатия показывает сферическую дилатацию левых полостей (ЛЖ часто объемом >250 мл), стенки обычно нормальные по толщине, а также будет плохое утолщение стенок и эндокарда при движении. М-режим эхокардиографии отображает МВ межжелудочковой перегородки Е-точка отрыва, бедный МВ и аортального клапана (AV) и открытие, и снижение систолического движения аортального корня. Привлечение к правой стороны сердца является важным, поскольку оно подразумевает легочную гипертензию и кардиомиопатию ПЖ, которые самостоятельно ухудшают прогноз заболевания. Несмотря на ФВ менее 30%, сердечный выброс остается в пределах нормы из-за тахикардии и значительного конечно-диастолического объема.

Ранние знаки на УЗИ сердца дилатационной кардиомиопатии - это снижение сердечной функции, увеличение сферичности, и рост конечного систолического индекса и физического объема. Последние значения являются весьма полезными для обнаружения ранней кардиомиопатии, поскольку конечный систолический объем, как правило, более чувствительный к сократимости, чем преднагрузочный объем. Конечный систолический индекс физического объема, который превышает 30 мл/м2 указывает на существенную глобальную дисфункцию. Когда у пациентов показатель конечного систолического объема превышает 60 мл/м2, то они имеют гораздо худштй исход, чем у другие пациенты. Аналогично, при ишемической кардиомиопатии, величина 45 мл/м2 указывает на больных с неблагоприятным исходом.
Гипертрофическая кардиомиопатия
Первичная гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется повышением массы миокарда без видимой причины, например, гипертонии или аортального стеноза, и она может быть асимметричной или симметричной. При асимметричной гипертрофии происходит повышение толщины стенки межжелудочковой перегородки, как правило, этот феномен локализуется в базальной части перегородки. Несмотря на то, что это явно наследственное заболевание, бывает вариабельная экспрессивность генов среди пострадавших членов семьи.
Необычная вариация зоны апикальной гипертрофии бывает при так называемой болезни Ямагучи. При динамической обструкции выводного тракта гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия сопровождается затруднением из путей оттока. Степень обструкции, которая согласуется с непроходимостью может быть отмечена с помощью эхокардиографии в состоянии покоя или при провокации амилнитритом, физическими упражнениями или инотропной стимуляцией. Полностью развитая гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия состоит из утолщения мышцы, переднего систолического движения передней створки митрального клапана, кольцевой кальцификации. Ее надо дифференцировать со вторичной гипертрофией ЛЖ (ГЛЖ), которая является наиболее частым результатом артериальной гипертонии и имеет плохой прогноз. Чувствительность М-режиме эхокардиографии для выявления ГЛЖ явно превосходит ЭКГ, но двухмерная эхокардиография имеет более превосходную воспроизводимость.
Рестриктивная кардиомиопатия
Рестриктивные кардиомиопатии являются более трудными для диагностики, чем гипертрофическая и дилатационная, но УЗИ сердца остается самым эффективным диагностическим тестом.
Амилоидоз сердца на УЗИ встречается нечасто и носит плохой прогноз. Амилоидная инфильтрация характеризуется на эхокардиографии повышением толщины стенок ЛЖ и своеобразным блестящим внешним видом миокарда. Амилоидная болезнь сердца поверхностно может напоминать типичную ГЛЖ. Сократительная функция близка к норме или есть ее умеренная депрессия, а левое предсердие (ЛП), как правило, увеличено. Присутствие этих выводов наряду с типичными клиническими признаками или симптомами (например, низкий вольтаж ЭКГ, нейропатии) должны стать поводом для биопсии из десен или ректальной области.
Неклассифицированные кардиомиопатии
Некомпактный миокард левого желудочка - редкая форма желудочковых дисплазий в результате внутриутробной остановки эндомиокардиального морфогенеза. Она наиболее часто встречается в ассоциации с другими врожденными пороками развития, но иногда в изоляции. Миокард характеризуется многочисленными чрезмерно заметными глубокими внутритрабекулярными углублениями. Некомпактный миокард левого желудочка чаще всего поражает верхушечный, средний нижний и средний боковой сегменты.

Какие образования в левом желудочке показывает эхокардиография

Нетромботические объемные образования в сердце на УЗИ довольно редки, но примерно 25% являются злокачественными (33% ангиосаркома, 20% рабдомиосаркома, 10% мезотелиома и 11% другие случаи (меланомы, фибросаркомы). В детской популяции, наиболее часто встречаемые распространенные опухоли на УЗИ сердца рабдомиомы, связанные с туберозным склерозом. Доброкачественные поражения включают миксомы и фиброэластомы, и оба образования имеют значительный потенциал эмболии. Миксома может произойти в любом месте в полости ЛП или ЛЖ, в то время как фиброэластомы обычно происходят на клапанном аппарате.
Эндомиокардиальный фиброз - это болезнь у людей, обычно живущих в Северной Африке и Южной Америке. Это связано с ограничением заполнения ЛЖ и ПЖ из-за облитерации одной или обеих сердечных полостей в области верхушек фиброзно-кальцифицированными тромботическими наложениями. Болезнь также может возникнуть в связи с эозинофилией и эозинофильной лейкемией. Помимо уникального внешнего вида верхушки сердца, предсердия поразительно увеличены, и вместе с трикуспидальной регургитацией осложняет картину.

Что показывает УЗИ сердца при патологии правого желудочка

Визуализация правого желудочка - это неотъемлемая часть комплексной эхокардиографической оценки, потому что сопутствующие правосторонние отклонения могут появиться в результате левостороннего патологического процесса.
Толщина стенки правого желудочка, сократительная функция и размер – это основные параметры для измерения. Толщина стенки ПЖ, исходя из парастернального или субкостального окна, должна быть только от 3 до 4 мм, с 5 мм считается, что она гипертрофирована. ПЖ был описан как пирамида с треугольным основанием. Томографические срезы на УЗИ сердца делают визуализацию этой неправильной формы органа в одной плоскости, поэтому их измерения нецелесообразно. Нормальный размер ПЖ значительно меньше, чем размер ЛЖ, выведен ли он из парастернальной длинной оси, короткой парастернальной оси, или верхушечной четырехкамерной проекции. В норме ЛЖ всегда формирует верхушку сердца, если даже доля верхушки занята ПЖ, то его следует заподозрить дилатацию.
Объем ПЖ и ФВ могут быть оценены с применением алгоритма площадь-длина, из апикальной четырехкамерной или субкостальной позиции. Эти данные достаточно хорошо коррелируют (р = 0.83) с радионуклидным сканированием, хотя абсолютные объемы существенно занижены.

Сегментарные аномалии правого желудочка на УЗИ сердца

Наиболее часто сегментарные отклонения возникают в результате инфаркта ПЖ, как правило, в условиях инфаркта миокарда нижней стенки, и это может привести к летальному исходу или снижению функции миокарда, даже если повреждения ЛЖ будут небольшими. При инфаркте ПЖ, на эхокардиографии имеется расширение его полости, с акинезией нижней стенки или даже аневризмой на двухмерных изображениях. Степень дилатации ПЖ и НПВ предоставляет ключи к тяжести гемодинамики ПЖ миокарда.

Опухоли правого желудочка на УЗИ сердца

Опухоли ПЖ делят на первичные, метастатические, или возникшие в результате эмболии. В большинстве случаев это те же образования, которые встречаются в левых отделах. Миксомы являются самыми распространенными доброкачественными опухолями ПЖ. Первичные злокачественные опухоли встречаются очень редко и это обычно ангиосаркомы. Метастатическая меланома может возникнуть, но обычно очень в поздней стадии болезни. Зачастую опухоли попадают в правые отделы сердца, распространяясь через НПВ. Самые основные, распространяющейся массы, вызывающие эмболии - тромбы из нижних конечностей. Эти тромбы могут представлять локализованные мобильные массы, как правило, меньшей эхогенности, чем злокачественные новообразования. Расширение ПЖ и легочная гипертензия предполагают наличие легочной эмболии. Тромбы могут оставаться в правой стороне сердца, давать эмболию в легочные артерии, или редко проникают через открытое овальное окно создавая парадоксальную эмболию. Эти тромбы, как правило, имеют серьезный прогноз и при их обнаружении на УЗИ сердца, требуют агрессивного медицинского или даже хирургического вмешательства.

Условия, связанные с дилатацией правого желудочка на УЗИ сердца

Перегрузка объемом ПЖ в отсутствие легочной гипертензии наблюдается при септальных дефектах (чаще ДМПП), некомпетентности трикуспидального и легочного клапана. Сократительная функция ПЖ обычно сохраняется, кроме того, толщина стенки долго остается нормальной, пока давление легочном русле постепенно увеличивается. Когда на УЗИ сердца правая легочная артерия нормального калибра, то вряд ли будет повышение СДЛА или шунты слева направо любого масштаба. При этом, лучше смотреть по короткой оси базальную область сердца, это окно для оценки калибра главных ветвей легочной артерии. Иногда дефект можно увидеть, особенно с цветным допплером, который может также показать отдельную струю сброса.
Врожденное отсутствие перикарда может вызвать увеличение ПЖ в результате ротации сердца, но с небольшим диаметром легочной артерии, низким СДЛА, и нормальным исследованием при цветном допплере в области перегородок. Увеличение ПЖ также может быть вызвана тяжелой трикуспидальной регургитацией, чаще всего в результате дисфункции ЛЖ, ревматизма, эндокардита и первичной легочной гипертензий. Хронически повышенное легочное сосудистое сопротивление приводит к легочному сердцу с расширением верхушки, которое занято ПЖ, стенки которого умеренно гипертрофированы, а НПВ расширена и не реагирует на акты дыхания. Открытое овальное окно (от 20% до 30% пациентов), может показать сброс справа налево при эхоконтрастировании. Причиной обычно является хроническая обструктивная болезнь легких или других первичные легочные заболевания.
Эхокардиографические проявления первичной легочной гипертензии схожи с теми, которые имеются при легочном сердце, но с большим СДЛА и уплощением межжелудочковой перегородки, что часто предшествует дилатации НПВ. Врожденные пороки сердца (дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки) могут вызвать серьезную легочную гипертензию, но правосторонняя сердечная недостаточность стандартно бывает минимальной на ранних стадиях заболевания. На конечном этапе, зачастую бывает трудно отличить комплекс ДМЖП/ Eisenmenger от первичной легочной гипертензии с открытым овальным окном.
Изолированная дилатация ПЖ должно вызвать подозрение на аритмогенную дисплазию ПЖ (пергамент желудочка или болезнь Уля). Особенности дисплазии ПЖ включает тонкую переднюю стенку, увеличение эпикарда, аневризматические выпячивания в стенке, и гипертрофированный модераторный пучок со сложным прикреплением к перегородке и свободной стенке. Спонтанные фатальные желудочковые аритмии могут регистрироваться у людей с этой патологией.
При аномалии Эбштейна, как правило септальная створка смещается в область верхушки >1 см, оставляя атриализированную часть желудочка после клапана. Сокращение во время систолы может привести шунтирование справа налево через открытое овальное отверстие и создать цианоз.
Таким образом, УЗИ сердца показывает, что оно способно выявить практически любую аномалию или отклонение в работе сердца. Поэтому если имеются показания или назначение врача для данной процедуры, то лучше не игнорировать эти рекомендации.