Блог
Главная » Кардиолог » 2016 » Ноябрь » 6 » Диабетическая кардиомиопатия - миф или реальность?
9:15 AM

Диабетическая кардиомиопатия - миф или реальность?

Сахарный диабет связан с увеличением распространенности хронической сердечной недостаточности (ХСН), которая является одной из основных причин заболеваемости и смертности пациентов в Красноярске. Это наблюдение приводит к появлению специфических, ассоциированных с диабетом, заболеваний сердца, что проявляется сердечной недостаточностью, независимо от ишемической болезни сердца или пороков – диабетической кардиомиопатии. Эта концепция была поддержана кардиологами Красноярска, описывающих сердечную недостаточность у пациентов с сахарным диабетом, что связано с характерными (хотя и не специфическими) структурными и функциональными изменениями сердца. Характерные гистопатологические изменения в миокарде, а также ряд менее хорошо изученных биохимические нарушений характеризует трансформацию в сердечной мышце. Это породило споры о том, является ли диабетическая кардиомиопатия конкретным патологическим субъектом, или спектр изменений сердечных структурных и функциональных изменений представляет предсказуемый ответ на увеличение уровня глюкозы, системного артериального давления, и появление скрытой ишемии миокарда на нарушения обмена веществ.

Споры вокруг этого важного клинического осложнения сахарного диабета был вызван немногочисленными исследованиями, часто слабо изученными, которые представили заключения на небольшом количестве пациентов, особенно с точки зрения сочетания диабета с кровяным давление.

Таким образом, кроме нескольких исключений, дебатам мешает впечатляющее отсутствие твердых доказательств или систематическое детальное исследование сердца, помимо ишемической болезни у людей с сахарным диабетом. Но недавно, как утверждают кардиологи Красноярска, современные доказательства, подтверждающие конкретные отклонения при диабетической кардиомиопатии с эпидемиологической, структурных и функциональных аномалий сердца, наконец, гистологические и биохимические аспекты начитают выходить в практику.

Эпидемиологические поддержка диабетической кардиомиопатии

Диабетическая кардиомиопатия

Наиболее часто в качестве доказательств в пользу существования диабетической кардиомиопатии является эпидемиологическое наблюдение по значимому увеличению распространенности и тяжести сердечной недостаточности среди лиц с сахарным диабетом без клинически явной ИБС. Сначала вызвали подозрения посмертные находки у четырех пациентов с диабетической нефропатией, которые были представлены кардиомегалией и ХСН, при отсутствии ишемической болезни, порока клапанов сердца, врожденной патологии, гипертонического или алкогольного сердца. В этом кроется одна из проблем в этой дискуссии, связанная с базой данных пациентов – небольшое число пациентов, и маловероятно, что любой из четырех пациентов с диабетической нефропатией имеет нормальное сердце на рентгене или при эхокардиографии.

Вскоре после этого, стал отмечаться высокий уровень заболеваемости сахарным диабетом (22%) среди пациентов с идиопатической кардиомиопатией и нормальной коронарной ангиографии. Более убедительные доказательства прямой связи между диабетом и вероятность развития ХСН была предоставлена Фремингемским исследованием сердца. Обследование на эхокардиографии 5000 человек старше 18 лет показало, что в когорте лиц с сахарным диабетом (около 10% от общей учебной группе), ежегодная частота развития сердечной недостаточности у людей с сахарным диабетом был в два раза больше у диабетиков мужчин. Скорректированный по возрасту риск был даже хуже женщин, который показал пятикратное превышение. Повышенный уровень риска сохраняется после поправки на факторы, имеющие отношение к развитию ХСН, т. е. возраст, гипертония и ожирение, гиперхолестеринемия и ишемическая болезнь сердца. Эта ассоциация между диабетом и повышенным риском ХСН, которые явно не проявляются, поскольку приходилось учитывать обычные факторы риска для ХСН. В тоже время, создаются условия, когда сильные косвенные доказательства говорят в пользу существования при диабете специфической кардиомиопатии.

Сердечная структурные и функциональные нарушения при сахарном диабете

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) является основным фактором риска для заболеваемости и смертности по данным Фремингемского исследования сердца. Ранее сообщалось, что стенки левого желудочка толщина и его масса непропорционально возрастают у лиц с диабетом по сравнению с людьми без диабета. Это оказалось действительно наполовину правдой независимым от традиционных факторов риска ГЛЖ у женщин, но не у мужчин. В последнее время, эти наблюдения были расширены за счет более всеобъемлющего и окончательного исследования сердечной структуры и функции у людей с сахарным диабетом разных этнических групп. Это изучение факторов сердечно-сосудистого риска у американских индейцев. Важность поученных материалов в том, что почти все предыдущие исследования были посвящены преимущественно белому населению с сахарным диабетом, а диабет является более распространенным в других этнических группах. Эхокардиографию проводили почти у 2000 людей с сахарным диабетом и у половины была нормальная толерантность к глюкозе. Когда данные были скорректированы для всех переменных, которые могут повлиять на толщину стенки левого желудочка и массу миокарда, как мужчины, так и женщины с диабетом имели более высокие массы миокарда левого желудочка и толщины стенок. Были также значительные функциональные нарушения в сердцах людей с сахарным диабетом на эхокардиографии, в частности, снижение фракции укорочения левого желудочка. Эти отклонения в показателях сократимости на эхокардиографии согласуются с заболеваниями сердца и, как было показано ранее, не будут оказывать неблагоприятное прогностическое значение сердечно-сосудистой у людей без диабета.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]