Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2017 » Апрель » 2 » Допплерография сосудов
7:43 AM

Допплерография сосудов

Для чего проводится допплерография сосудов? Допплерография сосудов - неинвазивный метод, который в сочетании с историей болезни и физикальным обследованием, играет важную роль в предоставлении объективной диагностики артерий нижних конечностей при облитерирующем эндартериите. У многих пациентов предварительный сбор анамнеза и физикальное обследование - все что нужно для установления диагноза нижних конечностей перемежающаяся хромота или ишемических болей покоя. Почти у всех таких пациентов будет уменьшена или отсутствовать пульсация на нижней конечности. Однако пальпация пульса довольно субъективный подход и кроме того, плохо воспроизводимый. Таким образом, обследование пульса у больного с подозрением на облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей должно быть дополнено допплерографией сосудов с целью тестирования в кабинете УЗИ.

Допплерография сосудов

Многие пациенты с заболеванием периферических артерий имеют атипичные симптомы ноги или совсем бессимптомны, и эти люди имеют повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, который такой же как у пациентов с типичными для перемежающейся хромоты симптомами. Осознание высокого риска у этих пациентов привело к возобновлению интереса к скринингу с использованием допплерографии сосудов на наличие патологии у пациентов с атипичными симптомами в ногах или факторами риска атеросклероза. У пациентов связь боли с физической нагрузкой нижних конечностей или болью в ягодице надо спрашивать о ее локализации и отношении к ходьбе, а также учитывать тяжесть и продолжительность симптомов и прогрессирование симптомов с течением времени. Надо подчеркнуть, что нагрузочно-индуцированная боль в мышцах икр, бедер или ягодиц, проходящая в течение нескольких минут отдыха и продолжении нагрузки при дополнительной ходьбе, может достоверно улучшить артериальный кровоток на нижней конечности. Нет никаких данных о подобной реакции у пациентов с признаками атипичных болей в ногах.

Ишемические боли покоя подозревают, когда пациент жалуется на боль или онемение в передней части стопы, пальцах или подъеме ноги в состоянии покоя. Эта картина боли, как правило, усугубляется при поднятии конечности и улучшается если поместить конечность в зависимое положение, скорее всего из-за влияния силы тяжести гидростатического давления и дилатация коллатеральных сосудов. Это состояние также усугубляется тренировкой ног, потому что пациенты с ишемической боли покоя явно страдают от перемежающейся хромоты, когда они гуляют. Ночные судороги ног, как правило, не являются проявлением ишемической боли покоя. Однако, истинные ишемические боли покоя, часто усиливаются ночью и некоторые пациенты могу найти облегчение, когда спят в кресле с ногами, опущенными вниз. В результате на допплерографии сосудов, у этих пациентов с хронической ишемической боли покоя развиваются глубокие отеки на симптоматической конечности. Этот отек не связан напрямую с артериальной недостаточностью, но довольно зависит от длительности болезни. Пациенты с ишемической болью покоя также часто имеют тонкую, атрофичную кожу на стопе и голени, которая проявляется бледностью или покраснением в зависимости от возвышения стопы. Нередко больные обращаются на допплерографию сосудов с гангреной и изъязвлениями, которые могут быстро развиться или быть начальной симптомами.

Общая цель допплерографии сосудов у больных с известными или подозреваемыми заболеваниями нижних конечностей является подтверждение наличия артериальной недостаточности, обеспечение количественных и воспроизводимых физиологических данных о его тяжести, и документирование расположения и значение отдельных гемодинамических артериальных поражений.

Допплерография сосудов нижних конечностей является одним из важных инструментов артериального тестирования в нашем кабинете УЗИ, в которой напрямую исследует проходимость и физиологию сосудов и широко используется, поскольку дает ценную клиническую информацию. Допплерография сосудов относится к физиологическим методам тестирования для артериального русла нижних конечностей при атеросклерозе и облитерирующем эндартериите.

АНЕВРИЗМЫ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ И ПСЕВДОАНЕВРИЗМЫ НА УЗИ

Полезность ультразвуковой визуализации для диагностики и оценки периферических аневризм артерии связана с низкой стоимостью и низким риском допплерографии сосудов, что сделало его исходным методом визуализации для оценки аневризм периферических артерий.

Аневризма подколенной артерии

Подколенная артерия является наиболее частой локализацией аневризм периферических артерий, что составляет 70% всех периферических аневризм, хотя в целом уровень заболеваемости достаточно низкий. Артериальные диаметры, как правило, больше у мужчин, чем у женщин, но нормальные размеры на УЗИ подколенной артерии обычно менее 1,0 см. Как правило, аневризмой подколенной артерии считается, когда ее диаметр составляет 1,5 см, и хирургия обычно рекомендована на 2 см. Аневризма подколенной артерии на допплерографии сосудов встречаются значительно чаще у мужчин, протекает бессимптомно и находиться случайно во время диагностики в одной третьи случаев, а двусторонние аневризмы на УЗИ у могут быть у 50% пациентов.

Хотя нет контролируемых исследований, которые существуют в области хирургии аневризмы подколенной артерии, в недавние исследования показал, что эквивалентную эффективность между открытой и эндоваскулярной техникой в лечении аневризмы подколенной артерии. Обоснование хирургии является предотвращения тромбоза или эмболии, а не разрыв, так как тромбоэмболические осложнения могут привести к острой ишемии и потере конечности, а разрывы встречаются редко. Указанный риск развития ишемических осложнений по данным УЗИ сосудов без хирургического вмешательства варьируется от 8% до 100% (средний 36%), в зависимости от выбора пациентов и длительности последующих наблюдений.

Элективный курс лечения рекомендуется для всех симптоматических и в большей степени бессимптомных аневризм подколенной артерии. Хирургическая реконструкция - это стандартный подход, но эндоваскулярная терапия с применением покрытых стентов по-видимому, также хороший альтернативный вариант, по крайней мере для некоторых пациентов. Дополнительное наблюдение с периодическим использование УЗИ сосудов может быть рассмотрен, если аневризма составляет менее 2,0 см в диаметре и содержит тромб, или если пациент высокого хирургического риска или имеет другие ограничивающие заболевания.

Аневризмы бедренной артерии

Общая бедренная артерия (ОБА) является вторым наиболее часто встречающимся местом аневризм для периферических артерий на допплерографии сосудов. Истинные аневризмы ОБА, веретенообразные и, как правило, не предполагают вовлечение глубокой бедренной артерии, хотя аневризмы глубокий бедренной артерии наблюдаются в редких случаях. Диаметр ОБА, как правило, увеличивается с возрастом и связан с размером тела. Диаметры ОБА крупнее у мужчин, чем у женщин. Аневризмы ОБА на УЗИ диагностируется при наличии фокальной дилатация сосуда, который в 1,5-2 раза больше диаметр смежного не дилатированного сегмента.

Симптоматические аневризмы ОБА, обычно больше, чем 2,5 см. Кроме того при наличии пристеночного тромба встает вопрос о хирургическом лечении, если пациенты имеют низкий операционный риск и приемлемую продолжительность жизни. Однако дополнительное наблюдение с применением допплерографии сосудов может быть вариантом для некоторых бессимптомных аневризм, поскольку риск поздних осложнений появляется менее чем в случаях с аневризмой подколенной артерии. Тщательная оценка степени аневризмы, наличие сопутствующих заболеваний, оценка состояния подводящих и отводящих сосудов, необходимо для планирования лечения.

Изолированные аневризмы поверхностной бедренной артерии ПБА встречаются редко. Они чаще всего встречаются у пожилых людей и, как правило, находятся на УЗИ сосудов в средней трети артерии. Наиболее частые клинические проявления связаны с локализованной болью в сочетании с пульсирующим образованием. В отличие от аневризм подколенной артерии, при аневризмах ПБА чаще присутствуют разрывом, чем дистальная ишемия. Аневризмы ПБА связаны с благоприятными исходами, с низкой распространённостью ишемии и потерей конечности.

Обнаружение аневризмы периферических артерий на допплерографии сосудов требует оценки наличия других аневризм, в том числе и аневризмы брюшной аорты. Находка на УЗИ аневризмы периферической артерии является сильным предиктором присутствия аневризмы аорты, хотя обратное представление менее верно. Сопутствующие аневризмы брюшной аорты отмечаются у 85% больных с бедренными аневризмами и в 65% у пациентов с двусторонними подколенными аневризмами, тогда как бедренные или подколенные аневризмы присутствуют только от 3% до 14% пациентов, у которых на УЗИ выявлена аневризма брюшной аорты.

Эктазия артерий на допплерографии сосудов

Эктазия артерии - это термин, используемый для описания диффузной артериальной дилатации, но это условие также обычно связана с очаговой аневризмой артериальных сегментов. При этом существует риск тромбообразования и эмболизации с эктазированного участка, как скорость кровотока замедляется в месте эктазии и нерегулярности сосуда. Выявление эктазии на допплерографии в артериальном сегменте должно стать поводом для тщательной оценки, которая включает УЗИ аорты, а также бедренной и подколенной артерий обеих конечностей. Диффузное увеличение осевых сегментов артерии может также рассматриваться у пациентов с хронической артериовенозными свищами или артериовенозными мальформациями.

Псевдоаневризма

Ложные аневризмы или псевдоаневризма бедренной артерии встречаются гораздо чаще, чем истинные аневризмы в современной клинической практике, так как она может быть результатом ранних или поздних ятрогенных осложнений.

Поздние изменения на месте артериальные анастомоза могут привести к образованию псевдоаневризмы. Это может быть следствием повреждения линий шва, деградации материала трансплантата, или прогрессивной дегенерации тканей приводящего сосуда по линии шва. Псевдоаневризма анастомоза, как правило, устраняется хирургической ревизией путем замены сегмента трансплантата и реконструкции артериального анастомоза. Поздние инфекции трансплантата следует рассматривать как потенциальную причину для псевдоаневризмы графта. На УЗИ сосудов присутствует жидкость вокруг графта, местные или системные признаки воспаления, тромбоз шунта, или наличие множественных или рецидивных псевдоаневризм, которые могут навести на мысль об инфекции. Дополнительная анатомическая реконструкция или применение биологических трансплантатов (ауто вен или артерий аллотрансплантата) может потребоваться в таких случаях.

На допплерографии сосудов часто пседоаневризмы являются осложнением артериальной катетеризации, когда возникают пульсирующие гематомы, которые общаются с артерией через остаточный дефект в стенке артерии. Бедренная псевдоаневризма является общепризнанным осложнением артериальной катетеризации, произошедшим после 0,1% до 0,2% диагностических ангиограмм и от 3,5% до 5,5% интервенционных процедур. Образование в месте прокола псеввдоаневризмы связано с длительностью процедуры, использование больших катетеров, системная антикоагулянтная терапия, и сложный артериальный доступ. Катетер-связанные бедренные псевдоаневризмы бывает быть трудно точно определить только с помощью физического осмотра, поэтому УЗИ сосудов с допплерографией показана при малейшем подозрении.

Для исключения как гематомы, так псевдоаневризмы в дифференциальной диагностике при допплерографии сосудов необходима, когда после пункции бедренной артерии присутствуют экхимозы и шишки в паху. Дуплексное сканирование, с помощью цветовой визуализации потока, используется для определения, если есть поток за пределами стенки, чтобы подтвердить наличие псевдоаневризма. Кроме того, ультразвуковое исследование может играть важную роль в терапии посткатетеризационной псевдоаневризмы под ультразвуковым контролем компрессионной терапией или при УЗИ наведении инъекции тромбина.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]