Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2017 » Январь » 12 » Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей после операции
7:08 PM

Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей после операции

Какие хирургические вмешательства оценивает дуплексное сканирование артерий? Транслюминальная ангиопластика. Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей имеет важное значение в оценке и наблюдения за пациентами, которые могут быть кандидатами для чрескожного внутрисосудистого вмешательства. Поскольку дуплексное сканирование артерий ног может выявить степень и расположение проблемы при артериальном заболевании, оно может устранить необходимость для проведения предварительной артериограммы у пациентов, которые считаются кандидатами для баллонной ангиопластики, но не оперативного хирургического восстановления кровотока.

В Красноярске мы сравнивали УЗИ с цветным допплеровским картированием и артериографией для оценки отбора к ангиопластике перед операциями на сосудах. Дифференциация на УЗИ между нормальной и пораженной артерией было возможно с чувствительностью 83% и специфичностью 96%. Для выявления стенозов с уменьшением диаметра более 50%, чувствительность 87% и специфичность 99%. При обнаружении окклюзии артериальных сегментов, чувствительность и специфичность составляли 81% и 99% соответственно. В этой группе больных перед операцией, дуплексное сканирование точно визуализировало и предоставляло информацию в 95% артериальных окклюзий, включая четыре случая, на которые первоначально артериограмма завысила протяженность окклюзии.

У большинства пациентов в Красноярске дуплексное сканирование артерий нижних конечностей позволило точно предсказать какое артериальное поражения можно лечить с помощью транслюминальной баллонной ангиопластики, а какие артерии необходимо оперировать. Поэтому сосудистые хирурги в Красноярске рекомендуют проведение УЗИ артерий нижних конечностей как скрининг-тест. Это теперь является обязательной процедурой перед ангиопластикой.

Что дает проведение УЗИ артерий ног?

Дуплексное сканирование позволяет точно идентифицировать местоположение, продолжительность и выраженность артериальной поражений, что очень важно в планировании наиболее подходящих вмешательств. Ультразвуковое исследование сосудов ног идеально подходят для обследования пациентов после вмешательства на нижней конечности с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя измерения давления может быть полезным при наблюдении этих пациентов, они не могут отличить рестеноза в месте ангиопластики и прогрессирования проксимального или дистального стеноза. Дуплексное сканирование может выявить рецидивирующие стенозы артерий ног до окклюзии и, если необходимо, то это позволяет повторить ангиопластику или решиться на операцию.

Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей после операции

В какие сроки необходимо обследовать сосудистые протезы на дуплексном сканировании артерий ног?

Обходные сосудистые графты. Проходимость шунтов может быть существенно продлена, если после операции развивающиеся поражения трансплантата исправлены прежде, чем развился тромбоз протеза. Таким образом, все артериальные шунты нижней конечности должны быть проверены с помощью УЗИ на техническую адекватность, функции гемодинамики и развития постимплантационных поражений. Патология трансплантата, таких как миоинтимальный стеноз, сохранение створок клапана у аутовены, образование артериовенозных фистул, формирование дегенеративных аневризм, могут быть обнаружены с применением дуплексного сканирования, даже если никаких очевидных изменений давления в лодыжке. Программа наблюдения в Красноярске за сосудистыми протезами после операций должна определить группы риска шунтов по тромбообразованию, предоставить информацию о механизме сбоя, и, при надлежащем вмешательстве, снизить заболеваемость неожиданного отторжения трансплантата.

Наблюдения за пациентами в Красноярске с помощью УЗИ артерий нижних конечностей привело к правильно оказанной первичной помощи проходимость после хирургических операций на сосудах. Чтобы точно оценить проходимость шунта на дуплексном сканировании артерий ног, важно предварительно знать его расположение и тип операции перед началом исследования. Техника похожа на цветовое допплеровское картирование нативных артерий.

По всей длине обводной шунт должен быть оценен цветным допплером и изучен на предмет характеристик сигналов импульсноволнового допплера. Кроме того, приток и отток по сосудам должен быть оценен, кроме того пристальное внимание уделяется проксимальному и дистальному анастомозу.

Сроки динамического наблюдения за шунтами будут варьироваться в зависимости от назначений сосудистого хирурга. Некоторые сосудистые хирурги в Красноярске предлагают проведение обследования после операции до выписки из больницы. Этот базовое дуплексное исследование артерий позволяет идентифицировать трансплантированные шунты с остаточными дефектами. Если в исходной оценке послеоперационного УЗИ сосудов ног считается нормальным, последующие осмотры проводятся от 4 до 6 недель, 3 месяца и от 3 до 6 месяцев в течение первого года после операции. В течение второго года после операции, оценка проводится в 18 и 24 месяцев, а затем на ежегодной основе. Если при наблюдении за трансплантантом обнаруживается стеноз, то могут быть выполнены более частые его оценки на дуплексном сканировании, чтобы проследить за состоянием пациента, и решить вопрос о вмешательстве если, на то будут указания.

Замена трехфазного допплеровского сигнала за протезом на монофазную кривую при снижении пиковой систолической скорости ниже 45 см/сек - это диагностика поражения трансплантата с риском его тромбоза. Кроме того, коррекция стеноза трансплантата рекомендуется с пиковой систолической скорости более 300 см/сек или соотношение пиковой систолической больше, чем 3.5 по сравнению с проксимальным кровотоком.

Широкий диапазон пиковых скоростей могут быть определены у обычных трансплантатов. Пиковая систолическая скорость в трансплантанте зависит от размеров имплантата и сопротивление оттоку. Низкая скорость в обход прививка может касаться большого диаметра трансплантата, бедного артериального притока и малого стока сосуда. Значительное снижение пиковой систолической скорости в протезе на серийном дуплексном сканировании может быть лучшим показателем отложенного отторжения трансплантата.

В Красноярске сосудистые хирурги и врачи УЗИ предлагают использовать соотношение скоростей, чтобы определить стеноз трансплантата. Если будет отмечено удвоение соотношения скоростей, то это указывает на значительный стеноз шунта. Коэффициент скорости рассчитывается как отношение пиковой систолической скорости в месте турбулентного потока и пиковой систолической скорости в соседнем проксимальном сегменте. Соотношение скорость большую, чем 2.0 связан с чувствительностью 95% и специфичностью 100% для выявления стенозов с уменьшением диаметра более 50%. Дуплексное сканирование артерий играет важную роль в последующем ведении послеоперационных больных с наложением артериальных шунтов в нижних конечностях. Выявление артериальных поражений на этапе предокклюзии имеет решающее значение для продления проходимости трансплантата.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]