Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2016 » Апрель » 6 » Дуплексное сканирование сонных артерий в Красноярске
8:46 PM

Дуплексное сканирование сонных артерий в Красноярске

Данная методика выполняется практически на всех приборах УЗИ, кроме того она широко доступна и мало затратна. В дополнение к оценке степени стеноза, метод также зачастую дает возможность определить морфологию бляшки (например, с изъязвленной поверхностью).

Дуплексное сканирование сонных артерий

Пациенты, которые должны пройти дуплексное сканирование для оценки состояния сонных артерий в Красноярске относятся те, кто прежде всего перенес проявления очагового неврологического дефицита. Неврологи могут назначить компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), которые также могут помочь исключить другие причины неврологических симптомов, таких как кровоизлияние или опухоль. У бессимптомных пациентов, нет стандартных диагностических рекомендаций, за исключением случаев, когда планируется операция аортокоронарного шунтирования. В этой особой ситуации, дуплексное ультразвуковое исследование рекомендуется у пациентов в возрасте ≥ 65 лет, пациентов со стенозом левой коронарной артерии, периферические артериальные окклюзивные заболевания, злоупотребление никотином (курильщики), или истории болезни связанные, в том числе с клиникой ишемии головного мозга. Дуплексное ультразвуковое исследование сонных и позвоночных артерий в Красноярске должно также проводиться у бессимптомных больных, у которых врач выслушивает шум над внутренней сонной артерии, и, если общее состояние пациента позволяет провести впоследствии хирургическое или интервенционное лечение. Когда результаты дуплексного УЗИ неясны, что бывает крайне редко, точность диагностики можно повысить, используя дополнительно компьютерную-томографическую ангиографию или магнитно-резонансную ангиографию.

В диагностики экстракраниального стеноза позвоночной артерии, неинвазивный ультразвуковой допплерографии является методом выбора. Более 80% из позвоночных артерий могут быть обнаружены с помощью дуплексного УЗИ. Цифровая субтракционная ангиография остается “золотым стандартом” для оценки стеноза позвоночной артерии. Однако проводят ее все реже и это связано с определенно низкой заболеваемостью и смертностью при стенозах позвоночных артерий.

Осмотр УЗИ сонных и позвоночных артерий лучше всего проводить если врач располагается у головы пациента, так чтобы ему была возможность использовать обе руки при проведении функциональных испытания, которые могут быть проведены с большей легкостью. Исследование проводится на двух уровнях с помощью высокочастотного (≥ 7,5 МГц) линейного датчика, в том числе проксимальных сегментов сосудов вблизи дуги аорты (для выявления любых стенозов в просвете общей сонной артерии, плечеголовного ствола, подключичных артериях, позвоночных артериях). По ходу видны надключичные и яремные вены. Дистальные отделы сонных артерий при дуплексном сканировании в Красноярске мы предпочитаем осуществлять с помощью зонда микроконвекс (частотой сканирования ≥ 7,5 МГц). Если такого датчика нет, то можно адаптировать низкочастотный конвексный зонд. На УЗИ в Красноярске мы исследуем максимально все доступные сегменты сонной артерии вблизи основания черепа. Хотя в области бифуркации атеросклероз является наиболее часто встречающейся патологией сонных сосудов, однако это не единственно важное место.

Изучение каротидной системы в дополнение к выявленной какой-либо патологии экстракраниальных сосудов, должно быть уделено особое внимание при изменении допплеровских скоростей, как косвенному признаку проксимальной или дистальной патологии. Кроме того, необходимо иметь в виду различия в кровотоках по внутренним сонным артериям, показывающие ≥ 10% разницы параметров кровотока или двусторонние отклонения спектра следует оценивать следующим образом:

  1. Увеличение кровотока на одной стороне:
  • Дистальная сосудистая обструкция путей (стеноз, окклюзия) — возможно одностороннее в таких случаях на противоположной стороне.
  • Церебральной микроангиопатии (болезнь Бинсвангера)
  • Повышенного внутричерепного давления (отек, кровоизлияние)
  • Брадикардия
  • Аортальная недостаточность
  • Дистальная артериовенозная мальформация или ангиома (нормальное ускорение времени)
  1. Снижение кровотока:
  • Проксимальная обструкция кровообращения пути (удлинение времени ускорения) на стороне поражения
  • Аортальный стеноз, снижение фракции выброса

Транскраниальное доплеровское/дуплексное сканирование необходимо проводить в случаях церебральной патологии с признаками гемодинамически значимых атеросклеротических процессов в соответствующих экстракраниальных сосудах. Если он не доступен, то можно изучить кровоток в надблоковой артерии с компрессией лицевой артерии под углом нижней челюсти и поверхностной височной артерии впереди козелка, это должно осуществляться по возможности одновременно.

Выводы из спектра кровотока по надблоковой артерии могут отражать возможность церебральной гемодинамики наряду с качеством внутримозговой обеспеченности и зачастую являются предвестниками инфаркта мозга.

При различии кровотока в надблоковых артериях, которое превышает соотношение 1:2 можно предложить:

  •  Проксимальный стеноз внутренней сонной артерии на стороне с более низким потоком
  •  Стеноз наружной сонной артерии на стороне с более высоким потоком
  •  Дистальный внутричерепной стеноз внутренней сонной артерии после происхождение глазной артерии или выше - класс Т-бифуркация/стеноз основного ствола средней мозговой артерии на стороне с более высоким потоком ложно-отрицательные тесты на компрессию может произойти вследствие:
  • Стеноза общей сонной артерии с аналогичными стенозами на внутренней и наружной сонных артериях
  • Одновременное сужение внутренней сонной и наружной сонной
  • Гипоплазия или аплазия надблоковой артерии
  • Варианты анатомического развития брахиоцефальных сосудов (редко)

В нашем центре УЗИ мы проводим дуплексное сканирование сонных и позвоночных артерий по низкой цене. О стоимости УЗИ сосудов можно узнать ЗДЕСЬ



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]