Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2017 » Январь » 17 » Дуплексное сканирование сонных артерий после стентирования или эндартерэктомии
8:18 PM

Дуплексное сканирование сонных артерий после стентирования или эндартерэктомии

Мы часто проводим УЗИ брахиоцефальных артерий после хирургических вмешательств. Стентирование сонной артерии - это техника, которая была введена в качестве альтернативы каротидной эндартерэктомии у отдельных пациентов. Серо-белое изображение стента производит от него четкие и яркие полоски. На дуплексном сканировании критерии скорости кровотока созданные для выявления стенозирующих заболеваний в нативной сонной артерии не может быть чувствительным при выявлении стеноза сонной артерии после стентирования. Стент имеет меньший диаметр, чем родной просвет сосуда, и разница в размерах или отсутствие упругости может вызвать увеличение скорости внутри стента. Другие анатомические конфигурации, такие, как сонные бифуркации, могут привести к существенному изменению диаметра между собственным сосудом и стентом, которые иногда приводят к увеличению скорости внутри стента.

Дуплексное сканирование сонных артерий после стентирования или эндартерэктомии

Какие осложнения выявляет УЗИ сосудов шеи и головы после хирургических вмешательств?

Дуплексное сканирование, однако, бывает крайне полезным для обнаружения окклюзии стента сонной артерии. Частота исследований сонных артерий на дуплексном сканировании после установки стента находится в зачаточном состоянии. По мере накопления опыта, диагностические критерии будут разработаны и уменьшаться ошибки в интерпретации, которые можно будет избежать в будущем. УЗИ сонных артерий чаще выполняется после каротидной эндартерэктомии, которая может выявить остаточные или рецидивные стенозы ипсилатеральной внутренней сонной артерии (ВСА) и прогрессирования заболевания в контралатеральной ВСА. Последующее дуплексное исследование должна проводиться примерно от 1 до 3 месяцев после каротидной эндартерэктомии для контроля. Временной интервал для последующих после первого послеоперационного исследования зависит от состояния артерий после эндартерэктомии и количество заболеваний, выявленных в контралатеральной ВСА. Если используется каротидная заплата, то сразу получить изображение после эндартерэктомии сложно, так как синтетический материал часто сохраняет воздух, и информация может быть получена только проксимальнее и дистальнее заплаты. Газ в синтетическом материале, как правило, резорбируется в течение нескольких дней, а затем результаты УЗИ могут быть оценены.

Если на оперированной сонной артерии и контралатеральной сонной артерии дуплексное сканирование демонстрирует сужение, которое является менее 50% уменьшения диаметра, пациента следует ежегодно проводить ультразвуковую диагностику сонной артерии. Если у оперированной сонной артерии или неоперированной контралатеральной сонной артерии свидетельствует о более чем 50% уменьшении диаметра, то последующее послеоперационное сканирование осуществляется через 6 месяцев. В некоторых случаях у больных после хирургии на сосудах шеи тромбозы оперированных артерий могут происходить остро. Тогда УЗИ, как правило, выполняется в экстренном режиме у пациентов с острым началом симптомов инсульта и отсутствии признаков коллатеральных путей притока.

Толщина интима-медиа сонной артерии на дуплексном сканировании

Высокого разрешения серой шкалы (B-режим) ультразвукового изображения используется для измерения толщины интимы-медии (ТИМ) сонных артерий для выявления ранних атеросклеротических изменений. Каротидный комплекс ТИМ является расстоянием между просветом линии интимы и границы медиа-адвентиция. Если УЗИ мониторинг сосудов входит у пациента как регулярный и единый метод, то ТИМ может быть использована в качестве маркера прогрессирования или регресса атеросклероза.

Лица с повышенным ТИМ сонной артерии чаще страдают от инсульта и инфаркта миокарда, чем те, люди, которые имеют более тонкие стенки. Кроме того, у лиц с гиперхолестеринемией имеется повышенный ТИМ по сравнению с лицами с нормальным уровнем холестерина. Для точного измерения ТИМ сонных артерий на дуплексном сканировании, врачи должны быть опытнымии соблюдать строгий протокол визуализации. При этом необходимо использовать современное оборудование, а также высокочастотные преобразователи (>7 МГц), а также необходимо получить несколько ультразвуковых образцов сосуда с продольным видом. Мы, в Красноярске придерживаемся мировых стандартов и считаем 1 мм ТИМ верхним пределом нормальной толщины.

Панорамный режим, цветовой допплер, тканевая гармоника, эхо-улучшенная визуализация, бифлоу-поток визуализация в последние годы улучшили возможности оборудования, что повысило точность УЗИ диагностики сонных артерий после стентирования и оперативных вмешательств. Важно поддерживать и активно использовать дуплексное сканирование в Красноярске для обеспечения точных оценок состояния сосудов шеи и головы для качественного ухода за пациентами.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]