Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ сердца » 2017 » Январь » 8 » Эхокардиография и кардиомиопатии
3:16 PM

Эхокардиография и кардиомиопатии

Для чего надо проводить эхокардиографию при кардиомиопатиях?

Эхокардиография, проводимая нами в Красноярске, не раз помогала установить точный диагноз – кардимиопатия. Кардиологами кардиомиопатия определяется как «болезнь миокарда, связанная с сердечной (систолической и/или диастолической) дисфункцией». Всемирная организация здравоохранения рекомендовала классифицировать кардиомиопатии по доминирующему патофизиологическому механизму или этиологическому/патогенному фактору, таким образом, на сегодняшний день мы имеем следующую классификацию, которая используется при проведении ЭхоКГ в Красноярске:

  1. дилатационная кардиомиопатия
  2. гипертрофическая кардиомиопатия
  3. рестриктивная кардиомиопатия
  4. аритмогенная дисплазия правого желудочка (ПЖ).

Некомпактный миокард (губчатый миокард) левого желудочка или гипертрабекуляция левого желудочка (ЛЖ) - другая форма кардиомиопатии; она был описан недавно и еще не были классифицированы в качестве отдельного вида кардиомиопатии. Каждый из этих классов кардиомиопатии имеет свои отличительные морфологические и функциональные характеристики и имеет свои эхокардиографические особенности.

Эхокардиография и кардиомиопатии

Особенности различных видов кардиомиопатий на ЭхоКГ

  1. Дилатационная кардиомиопатия на эхокардиографии характеризуется дилатацией и сниженной глобальной сократительной функцией ЛЖ или обоих ЛЖ и ПЖ.
  2. Гипертрофическая кардиомиопатия при проведении ЭхоКГ вызвана утолщением стенок ЛЖ различной степени, не связанной с повышенным давлением. Эта гипертрофия обычно асимметричная и может ограничиваться каким-то одним отделом, чаще желудочковой перегородки. От такой гипертрофии размер полости ЛЖ обычно остается нормальным или уменьшается. Множество пациентов без обструкции путей оттока ЛЖ чувствуют себя здоровыми в этом трудность выявления этой кардиомиопатии. Порой только проведение электрокардиограммы и эхокардиографии при профосмотре устанавливает диагноз.
  3. Рестриктивная кардиомиопатия на ЭхоКГ характеризуется серьезными нарушениями кровотока через атриовентрикулярные клапаны во время диастолы и снижением диастолического объема одного или обоих желудочков с нормальной или почти нормальной систолической функцией. Предсердия расширены, потому что желудочки работают с нагрузкой, связанной с патологией миокарда, которые являются причиной ограничения диастолического наполнения ЛЖ.
  4. Аритмогенная кардиомиопатия ПЖ, или аритмогенная дисплазия ПЖ, вызывается постепенной заменой фиброзно-жировой тканью миокарда передней стенки ПЖ. Иногда вовлекается миокард ЛЖ, причем относительно щадящие изменения происходят в перегородке. Донные изменения можно зафиксировать у больных на эхокардиографии в Красноярске.
  5. Некомпактный миокард левого желудочка определяется тем, что в миокарде желудочков имеются обширные трабекуляции стенки желудочка с глубокими полостями интра-трабекулярном слое. Считается, что основной причиной такой кардиомиопатии, является изменения эмбриогенеза сердечной мышцы, именно в это время хаотично размещенные миокардиальные трабекулы прекращают формировать зрелый миокард.

Что дает эхокардиография при выявлении кардиомиопатий?

Хотя кардиомиопатии могут быть классифицированы у большинства пациентов на основе клинических признаков и эхокардиографических находок, морфологические и функциональные особенности могут пересекаться, особенно у пациентов с кардиомиопатией на последнем этапе. Диастолическая функция становится «ограничительной» (ранг от 3 до 4 диастолической дисфункции) при декомпенсации и в терминальной стадии всех кардиомиопатии, независимо от лежащих в основе причин поражений или классификации. Различные формы кардиомиопатий являются генетически наследуемыми. Необычные, а также типичные электрокардиографические и эхокардиографические особенности различных классов кардиомиопатии будут описаны дальше. Кардиологи также рекомендуют использовать особенности специфических кардиомиопатий, чтобы описать изменения сердечной мышцы как последствия заболевания, которые связаны с конкретными сердечными или системными расстройствами. Эхокардиография может сделать находки при системных болезнях, в том числе и инфильтративные кардиомиопатии, также будут описана далее.