Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2012 » Февраль » 23 » Электрокардиография в "Альфа-Мед"
12:34 PM

Электрокардиография в "Альфа-Мед"

ЭКГ – метод исследования сердечной мышцы (миокарда) при регистрации биоэлектрических потенциалов работающего сердца на бумажном или электронном носителях. Снятие кардиограммы сердца является рутинным, простым и информативным методом в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Электрокардиография относится к функциональным методам диагностики.

Широкому применению этого метода в современной врачебной практике способствовали многочисленные научные исследования физиологов, морфологов и клиницистов.

Электрокардиография является одним из важнейших методов в клинической диагностике болезней сердца, оценки его функционального состояния и определении нарушений внутрисердечной проводимости и сердечного ритма. Метод исследования основан на регистрации биоэлектрических потенциалов, возникающих в сердечной мышце во время сокращения. Отделы сердца охватываются возбуждением последовательно, поэтому на поверхности сердца регистрируется меняющаяся разность потенциалов между возбужденными и невозбужденными участками. Благодаря электропроводимости тканей организма, эти электрические процессы можно уловить при размещении электродов на поверхности тела.

По ЭКГ оценивают частоту и ритм сердечных сокращений, состояние проводимости сердечной мышцы, общее состояние сердца и особенности обменных процессов в сердечной мышцы.

Показания для ЭКГ-исследования

Обязательным показанием к проведению ЭКГ являются заболевания сердца и высокий риск в отношении следующих заболеваний и факторов риска:

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Мужчины и женщины в возрасте после 40 лет.
  3. Беременность.
  4. Курение, употребление алкоголя.
  5. Гиперхолестеринемия.
  6. Перенесенные инфекции.

По ЭКГ можно выявить признаки перенесенного инфаркта миокарда, хронической ишемии миокарда, гипертрофии левого или правого желудочка, аритмий и другие изменения.

  1. Больным острым инфарктом миокарда, у которых электрокардиографическое исследование является основным методом диагностики и оценки динамики заболевания. Кардиограмму сердца обычно снимают повторно, часто ежедневно или даже несколько раз в день до стабилизации состояния больного. После стабилизации клиники заболевания запись ЭКГ проводится реже.
  2. Больным, которым предстоит операция на сердце. Здесь также необходима диагностика состояния сердца и оценка динамики заболевания.
  3. При ухудшении состояния больных с заболеваниями сердца, при появлении болей в области сердца, развитии или усилении одышки, возникновении перебоев в работе сердца или других проявлений аритмии показано срочное электрокардиографическое исследование со сравнением регистрируемой и предыдущей кардиограммой сердца.
  4. ЭКГ должна постоянно анализироваться в палатах интенсивной терапии. Желательно сравнение настоящей и предыдущих записей электрокардиограммы.
  5. Ежегодно – лицам после записи исходной ЭКГ при наличии симптомов, подозрительных на заболевания сердца или свидетельствующих о факторах риска.
  6. Всем больным, у которых будет проводиться оперативное вмешательство, исходная ЭКГ является важным фактором для решения вопроса о показаниях к операции и служит основой для диагностики возможных осложнений (например, патологии со стороны сердца и сосудов или лёгких, нарушений электролитного обмена и др.).
  7. Больным с заболеваниями внутренних органов, эндокринных желёз, нервной системы, болезнями уха, горла, носа, кожными заболеваниями и др. при подозрении на вовлечение сердца в патологический процесс.
  8. При массовых профилактических обследованиях населения.
  9. При экспертной оценке здоровья пилотов, моряков, водителей и т.п.
  10. При необходимости иметь исходную ЭКГ для последующих сравнений.


Чаще всего исследование проводится по назначению врача, но может быть проведено и по желанию пациента.

Преимущества ЭКГ:

  • доступность и простота метода;
  • исследование проводится на современном (последней версии) аппаратно-программном 8-канальном ЭКГ-комплексе с синхронной регистрацией 12 отведений «Кардиотехника-ЭКГ-8»;
  • возможность исследования большого числа пациентов;
  • возможность многократного исследования одного больного в динамике.


Электрокардиография – наиболее рутинный метод исследования, не потерявший своего значения и в настоящее время, особенно в диагностике острых состояний в кардиологии (инфаркт миокарда, нарушение ритма).

Проведение исследования ЭКГ

Специальной подготовки к электрокардиографии не требуется. Если это необходимо по состоянию пациента, то запись ЭКГ может быть выполнена немедленно. Однако если предстоит плановая ЭКГ, то перед исследованием лучше все-таки в течение 10-15 мин находиться в состоянии покоя, посидеть, отдышаться, успокоиться. Наиболее часто ЭКГ записывают в положении лёжа. Пациенту на запястья, лодыжки и грудь прикрепляют электроды, подключенные к регистратору. Во время записи испытуемого просят расслабиться и лежать неподвижно. Биопотенциалы, снимаемые с электродов, проходят через усилитель сигнала, обрабатываются и преобразуются в графическую форму на записывающем устройстве. Исследование занимает 5-10 минут.

Далее записанные кривые расшифровываются врачом на персональном компьютере. По отклонениям от вариантов нормальной кривой ЭКГ определяют характер изменений в сердце и их локализацию.

На ЭКГ можно выявить признаки острого или перенесенного инфаркта миокарда, острой или хронической ишемии миокарда, гипертрофии левого или правого желудочка, изменения предсердий, нарушения электролитного баланса и другие изменения. Также доступны определению различные виды нарушения ритма сердца и проводимости, можно определить источник аномальных электрических сигналов, что важно при выборе тактики лечения.

Исследование заканчивается формированием заключения, в котором врач отражает все отклонения от нормы, выявленные при анализе ЭКГ.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]