Блог
Главная » УЗИ сердца » 2017 » Июль » 6 » Эхокардиография сердца, что покажет?
3:20 PM

Эхокардиография сердца, что покажет?

Мы хотим Вас познакомить с возможностями ультразвукового исследования при различных не сильно известных заболеваниях.

ФИБРОЭЛАСТИЧЕСКАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ НА УЗИ СЕРДЦА

При эхокардиографии сердца могут выявляться различные заболевания, например, в редких случаях у пациентов имеются симптомы эндомиокардиального фиброза. Эти пациенты могут иметь клинические признаки первичной застойной кардиомиопатии или же рестриктивной формы кардиомиопатии с патологическим наполнением. Патоморфологически в эндокарде определяется слой фиброза. Эндомиокардиальный фиброз на эхокардиографии сердца может наблюдаться как при наличии, так и при отсутствии эозинофилии. Пациентам показано проведение УЗИ сердца при подозрении на эндомиокардиальную болезнь и наличии эозинофилии. Во время исследования видно множество гиперэхогенных зон в эндокарде на аппарате митрального клапана.
В ряде случаев у пациентов в первую очередь поражается правый желудочек. Камера правого желудочка представлена массивным фиброзом. Гемодинамическим следствием этого является фактически полное подавление функции правой стороны сердца и превращение его в пассивный трубопровод. В тоже время, отмечается интересное наблюдение на допплерэхокардиографии, когда при сокращении правого предсердия давление в крови передается непосредственно в легочную артерию. Таким образом, видно усиление потока в легочной артерии во время систолы предсердий с двумя пиками.
Во время эхокардиографии сердца симптомы эндомиокардиального фиброза выражаются в поражении одного, либо обоих желудочков. Облитерация верхушки — довольно характерный признак этого заболевания. После хирургического удаления фиброзной ткани эндокарда наиболее поразительным изменением является увеличение полости правого желудочка. Полость левого желудочка тоже увеличивается, но в минимальной степени. В следствии изменения диастолической функции при данной патологии почти всегда наблюдается дилатация предсердий, а также внутрисердечный тромбоз и периферическая эмболизация. Поэтому проведение УЗИ сердца необходимо при клинических проявлениях сердечной недостаточности.

ЗАБОЛЕВАНИЕ МИОКАРДА, СВЯЗАННОЕ С НЕРВНО-МЫШЕЧНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ НА УЗИ СЕРДЦА

Нервно-мышечные заболевания также сопровождаются дисфункцией сердечной мышцы. Многие из этих изменений сердца можно выявить на эхокардиографии. Нервно-мышечные заболевания включают атаксию Фридрейха и мышечную дистрофию. На УЗИ сердца признаки заболевания относительно неспецифичны. Прежде всего отмечается гипертрофия миокарда и дисфункция левого желудочка. Могут наблюдаться признаки концентрической гипертрофии, дилатационной кардиомиопатии или асимметричной гипертрофии, напоминающей гипертрофическую кардиомиопатию. Можно также зарегистрировать гипертрофию межжелудочковой перегородки, более выраженную, чем утолщение задней стенки левого желудочка. Подобные патологические нарушения происходят при семейном нейрофиброматозе и кардиомиопатии Дюшена.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА И ИНФЕКЦИОННЫЕ АГЕНТЫ НА УЗИ СЕРДЦА

Давно известно, что множество инфекционных агентов или предполагаемых инфекционных агентов неблагоприятно воздействует на сердце. Вирусный миокардит‚ возможно, наиболее распространенное заболевание этой группы. Вирусная этиология заболевания часто не подтверждена и является только предполагаемой. Как считают, эта проблема является одной из причин развития идиопатической дилатационной кардиомиопатии. Эхокардиографические признаки обычно неспецифичны и полиморфны. Можно увидеть расширенный или гипертрофированный левый желудочек. Может наблюдаться нарушение сократительной функции как левого, так и правого желудочков. Нарушение региональной сократимости стенок также может быть обнаружено. У этих пациентов можно наблюдать нарушение диастолического наполнения желудочков обоих типов: с преобладанием как систолы предсердий, так и рестриктивного типа.
В редких случаях миокард может поражаться при туберкулезе, проявляясь как рестриктивная кардиомиопатия. В некоторых случаях туберкулез может вызывать образование подмитральной аневризмы левого желудочка. Инфекционный агент болезни Кавасаки может также поражать и миокард. Характерно‚ что кардиальное проявление болезни Кавасаки затрагивает коронарные артерии; однако в дополнение к коронарным изменениям может также присутствовать и дисфункция левого желудочка. Пациенты с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) часто имеют кардиальные проявления этого заболевания. Эти проявления, вероятно, связаны с прямой вирусной инфекцией миокарда. На эхокардиографии сердца у этих пациентов может наблюдаться дилатация желудочков и нарушение их систолической функции. У больных СПИДом часто выявляется наличие выпота в полости перикарда.
Некоторые инфекционные болезни сердца, не встречающиеся в России, имеют характерные эхокардиографические признаки. Среди них — инфекционный миокардит Чагаса, встречающийся прежде всего в Южной Америке. Изменения при этом заболевании могут быть неспецифическими. Однако ограниченные, имеющие «узкую шею» аневризмы, особенно расположенные в области верхушки, являются довольно типичным признаком у этих пациентов. Эхинококкоз — другой инфекционный процесс, поражающий сердце и встречается в Красноярске. При данной патологии эхинококковые кисты могут быть найдены в полостях сердца. Послеоперационное ультразвуковое исследование сердца обычно демонстрирует уменьшение кисты.

ДИСФУНКЦИЯ МИОКАРДА И ТОКСИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ

Множество токсических веществ, как известно, воздействию на структуру и функцию сердца. Эти агенты включают яды, алкоголь, кокаин и некоторые наркотические вещества, включая антибиотик доксорубицин. Самым ранним проявлением этого типа токсической кардиомиопатии будет отчетливое изменение диастолической функции на допплерэхокардиографии. При воздействии более токсичных веществ наблюдается снижение сократительной способности и дилатация левого желудочка.

ПОРАЖЕНИЕ СЕРДЦА ПРИ ТРАВМАХ НА УЗИ СЕРДЦА

При травмах наблюдаются многообразные отклонения в сердце. При травматическом повреждении отмечается изменение акустических свойств миокарда. Не редко наблюдаются повреждения клапанов или стенок. В некоторых ситуациях при травмах встречаются септальные дефекты, псевдоаневризмы, разрывы папиллярных мышц и другие формы клапанной регургитации как левого, так и правого отделов сердца и фистулы из аорты в правое предсердие. Довольно драматическое последствие травмы у пациента с тупой травмой груди, когда возникает гематома межпредсердной перегородки. Можно увидеть огромное образование на эхокардиографии сердца, присоединенное к межпредсердной перегородке. После тупой травмы груди в левом желудочке также был выявлен тромб.
Электрическая травма также может приводить к поражению миокарда. В этом случае часто наблюдаются региональные нарушения сократимости его стенок.

ВЛИЯНИЕ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ НА СЕРДЦЕ, ЧТО ПОКАЖЕТ УЗИ?

Для изучения возможного влияния системных заболеваний на сердце часто используется эхокардиография. Этот метод часто используется для оценки сократимости левых отделов миокарда при системной артериальной гипертензии. Утолщение миокарда левого желудочка, нарушения систолической и диастолической функции читаются главными осложнениями артериальной гипертензии. Таким образом, УЗИ сердца является методом для контроля за этими пациентами. При этом заболевании ультразвуковое исследование имеет не только диагностическую, но также и большую прогностическую ценность.
Много стало известно об изменении со стороны сердца у людей с сахарным диабетом. Из-за данной патологии нарушается диастолическая функция левого желудочка. Многие исследователи отмечают патологическое расслабление левого желудочка при исследовании в допплеровском режиме. Гипертрофия межжелудочковой перегородки и передне-систолическое движение МК у детей, рожденных у женщин, страдающих диабетом, часто принимается за гипертрофическую кардиомиопатию. У пациентов с другими эндокринными нарушениями, типа гипотиреоза и акромегалии, могут наблюдаться изменения на эхокардиограмме. При акромегалии выявляется увеличение сердца с концентрической гипертрофией миокарда и вероятной дилатацией левого желудочка. У некоторых пациентов наблюдается гипертрофия межжелудочковой перегородки, моделирующая гипертрофическую кардиомиопатию. Хотя масса миокарда левого желудочка стабильно увеличена‚ его сократительная способность остается в пределах нормы.
Ряд врачей отмечают обратимую форму кардиомиопатии у пациентов с гипотиреозом. При лечении наблюдается уменьшение дилатированной полости левого желудочка и улучшение сниженной сократительной функции. Другие системные изменения, затрагивающие сердце, включают системную красную волчанку. Это заболевание часто вызывает выпот в полости перикарда, но также может наблюдаться гипертрофия миокарда и снижение насосной и диастолической функций левого желудочка. При ревматизме на эхокардиографии сердца часто регистрируется не только патология клапанного аппарата сердца, но и проявления поражения миокарда.
Карциноидный синдром в классическом варианте поражает правые отделы сердца, что выражается в ограничении подвижности трикуспидального клапана и клапана легочной артерии, однако стенки камер правого отдела также изменены, что особенно хорошо видно на трансторакальной эхокардиографии.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ СЕРДЦА И УЗИ СЕРДЦА

Эхокардиография используется также для наблюдения за пациентами с ортотопической трансплантацией сердца. В некоторых ситуациях происходят патологические изменения при отторжении сердца. Хотя отмечалось увеличение диастолической толщины стенок левого желудочка, первые патогномоничные проявления касаются нарушения диастолической функции желудочков. Характерный признак отторжения трансплантата - появление нарушения наполнения желудочков рестриктивного типа.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]