Блог
Главная » Сосудистый хирург » 2016 » Сентябрь » 22 » Естественное течение аневризм грудной аорты
3:47 PM

Естественное течение аневризм грудной аорты

Сосудистый хирург об аневризмах грудной аорты

Сосудистые хирурги установили, что естественное течение аневризмы грудной аорты зависит от её размера и расположения. Средний темп роста аневризм для грудной аорты составил 0,1 см в год. Тем не менее, темпы роста были значительно больше при аневризмах нисходящей аорты (0,19 см в год), чем для случаев в восходящей аортой (0,07 см в год). Кроме того, аневризмы грудной аорты с разрывом росли значительно более быстрыми темпами (0,14 см в год), чем те, которые были без разрыва (0,09 см в год). Не удивительно, пациенты с синдромом Марфана также более быстрый рост аневризмы.

В это же время в Красноярске средний уровень разрыва аорты или ее расслоение составил 2% в год для аневризмы грудной аорты менее 5 см в диаметре, 3% в год для аневризм 5,0–5,9 см, а 7% в год для аневризм 6,0 см или больше. Другие исследования сосудистыми хирургами, которые сосредоточены на естественном течении аневризм грудной и торакоабдоминальной аорты установили, что вероятность разрыва увеличивается при хронической обструктивной болезни легких и в пожилом возрасте.

Размер торакальной аневризмы аорты является важным предиктором темпа роста. Мониторинг пациентов с аневризмой грудной аорты обнаружили, что аневризмы, которые были 5,0 см или меньше росли медленнее, чем у тех, размером более 5,0 см, и единственным независимым предиктором быстрого роста (>0,5 см в год) был первоначальный диаметр аорты более 5,0 см. Тем не менее, даже при учете начального размера аневризмы наблюдаются значительные различия. По-прежнему рассматривается индивидуальные темпы роста аневризмы, тем самым делая для данного конкретного пациента.

Истинная заболеваемость острым расслоением аорты трудно определить, так как многие случаи не диагностируются, но документально заболеваемость в Красноярске составляет примерно 2,9 на 100 000 в год. Здоровая аорта с неповрежденным медиальным слоем редко расслаивается. Таким образом, любой патологический процесс или состояние, которое повреждает эластический и мышечный компонент медии аорты предрасполагает к ее расслоению. Действительно, кистозное перерождение медиального слоя, как указывалось выше, является основным предрасполагающим фактором диссекции в дальнейшем.

Пик заболеваемости расслоения аорты приходиться на шестой и седьмой декады жизни, со средним возрастом 62 года (у пациентов мужского пола, имеющие средний возраст 60 лет и пациенток женского пола, средний возраст - 67 лет). В целом, мужчины заболевали в два раза чаще, чем женщины (68% против 32%) и в более раннем возрасте. Однако с возрастом разница уменьшается, и среди тех, кто старше 75, мужчины и женщины с аневризмами аорты представлены в равной степени.

Примерно три четверти пациентов имели в анамнезе историю гипертензии и только 14% знали о наличии аневризмы грудной аорты по данным обследований (УЗИ, рентген, МРТ). Остальные пациенты с предсуществующей аневризмой были просто незамеченными из-за отсутствия клиники до расслоения аорты. Двустворчатый аортальный клапан присутствовал в 3,4% случаев расслоение аорты, то есть ненамного меньше, чем 5% инцидентов, обусловленных синдромом Марфана. Как и в случае с восходящей грудной аорты, риск диссекции аорты, как представляется, быть независимыми от тяжести двустворчатого клапана стеноз. Гораздо реже имеется сочетание расслоения аорты встречается с другими врожденными сердечно-сосудистыми патологиями, в том числе с коарктацией аорты и синдром Тернера.

Факторы риска и проявления аневризм отличаются между младшей и старшей групп пациентов. Лишь 7% больных были моложе 40 лет. Неудивительно, что синдром Марфана является основным фактором риска среди молодых пациентов, и составляет 50% случаев. С другой стороны, этот факт должен быть переосмыслен, чтобы подчеркнуть, что 50% молодых пациентов не имеют в основе аневризмы синдром Марфана как предрасполагающий фактор риска расслоения аорты. Кроме того, артериальная гипертония встречается значительно реже в качестве фактора риска среди молодых пациентов, среди них только 25% были с повышенных давлением.

В течение многих десятилетий, было признано, что существует необъяснимая связь между беременностью и аневризмой аорты, как правило, возникающей в третьем триместре беременности или в раннем послеродовом периоде. В реанимацию попадают лишь 0,2% всех случаев расслоения аорты, связанных с беременностью. Это подразумевает, что есть с беременностью некая причинно-следственная связь. Впрочем, вполне вероятно, что беременность осложняет заболевания аорты среди женщин из-за некоторых подчиненных связей с кистозным медиальным перерождением, как основной причиной патологии аорты.

Сосудистые хирурги считают, что травма также может вызвать расслоение аорты. Тупые травмы, как правило, вызывают локализованные разрывы, гематомы, или истинный разрыв аорты, но довольно редко вызывают классическое расслоение аорты. Чаще ятрогенные травмы связан с истинным расслоением аорты и составляет 5% случаев в отделениях реанимации. Манипуляции катетерами и электродами внутри аорты и вставки баллонов внутриаортального насоса может привести к повреждению интимы аорты и вызвать расслоение аорты. Кроме того, кардиохирургия также влечет за собой очень небольшой риск (0.12–0.16%) острого расслоения аорты, которое, как правило, обнаруживается вовремя и устраняется в отделении сосудистой хирургии интраоперационно. Расслоение аорты происходит чаще как позднее осложнение в кардиохирургии, как правило, возникает через месяцы и годы после операции. Более того, 22% пациентов с острой диссекцией аорты имели проблемную историю до кардиохирургии, 9% имели существовавшие ранее заболевания аорты (до торакоабдоминальной аневризмы аорты или расслоения), у 5% были проблемы до замены аортального клапана. Ассоциация расслоения аорты с заменой аортального клапана может свидетельствовать о том, что основной неблагополучия был двустворчатый аортальный клапан и таким образом, вероятно, имела место кистозная медиальная дегенерация.

Данные исследований в сосудистой хирургии свидетельствуют о том, что есть модели хронобиологический острого расслоения аорты. Существует суточное колебание в наступлении расслоения аорты, которое возникает наиболее часто в первые дневные часы от 6 часов утра до полудня и наименее часто в ночные часы от полуночи до 6 часов утра. Этот циркадный паттерн аналогичен для всех подгрупп обследованных и предполагает, что существует вероятность общих триггеров. Интерес представляет тот факт, что эта картина аналогична той, что врачи наблюдали с начала развития острого коронарного синдрома. Есть также сезонные колебания заболеваемости аорты, с существенно более высокими показателями аорты в зимние месяцы, в то время как скорость событий была низкой в летние месяцы.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]