Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2016 » Июль » 9 » Физиология суставов
11:55 AM

Физиология суставов

Человеческое тело имеет более двухсот костных соединений. В теле взрослого человека многие из этих соединений двигаются очень мало или вообще неподвижны, поэтому мы в большинстве своем и ничего не знаем о них. В этой статье мы опишем анатомию и функцию суставов, прежде чем перейти к обсуждению поражений суставов при ревматоидном артрите (РА).

СУСТАВЫ ЧЕЛОВЕКА

Суставы могут быть разделены на три основных типа в зависимости от разрешенного природой объема движения в каждом соединении: неподвижные, слегка подвижные, и свободно подвижные. Различные типы соединений работают по-разному для достижения различных функций.

НЕПОДВИЖНЫЕ СУСТАВЫ

Суставы отдельных костей черепа и таза являются примерами жестких, неподвижных, или иначе фиксированных, суставов. Эти суставы подвижны только в раннем детстве, в период роста, или в особых случаях, таких как беременность. Эти суставы особенны тем, что РА на них не влияет.

СЛЕГКА ПОДВИЖНЫЕ СУСТАВЫ:

Некоторые суставы, например, между позвонками в позвоночнике, имеют возможность нормально двигаться лишь слегка. Костные структуры позвонков (спинной и шейный отдел позвоночника), разделены подушкой хряща, который называется межпозвоночный диск. В самом деле, когда эти суставы движутся больше, чем очень необходимо, могут возникнуть проблемы. Вот всем известная «грыжа межпозвоночного диска», например, может произойти, когда чуть-чуть мобильный диск движется дальше, чем следовало. Эти суставы также не затрагиваются при ревматоидном артрите.

СВОБОДНО ПОДВИЖНЫЕ СУСТАВЫ

Свободно подвижные суставы, известны как синовиальные соединений или диартрозы. Эти виды суставов большинство людей думают, когда просят назвать совместной. Плечи, локти, запястья, пальцы рук и ног, суставы бедер, коленей и лодыжки все свободно подвижные суставы. Синовиальные суставов могут быть затронуты РА.

Существуют большие различия между различными синовиальными суставами с точки зрения структуры и функции. Для того чтобы приспособить широкий диапазон движения у нас есть шаровидные и шарнирные суставы. Например, в коленных и локтевых суставах возможность на движение преимущественно в одном направлении, потому что контуры костей на суставы подходят друг другу, как стержень. В тазобедренных и плечевых суставах, однако, допускается движение по многим осям и направлениям. Хотя функции различных синовиальных суставов устроена по-разному, все они состоят из одинаковых деталей.

Физиология суставов

ИЗ КАКИХ ЧАСТЕЙ СОСТОИТ СИНОВИАЛЬНЫЙ СУСТАВ?

Синовиальные суставы состоят из поддерживающих структур, включая хрящ, сухожилия, связки и мышцы, которые состоят из различных видов ткани. Каждый тип тканей, в свою очередь, состоит из специализированных клеток, которые придают ему одно или несколько специфических свойств, они-то и позволяют суставу нормально функционировать. Свойства тканей разных структур, которые способствуют полноценному суставов относятся упругость, эластичность, сжимаемость и прочность.

Суставная капсула является фиброзным покрытием, обволакивающей структуры внутри сустава. Волокнистая ткань состоит из тонких, нитевидных структур. Эта упругая ткань похожа примерно на «хрящ» как в жестком стейке.

Синовиальное покрытие или синовиальная оболочка, является чем-то на подобии подкладки внутри суставной капсулы. Это гладкая, тонкая мембрана, которая обычно состоит из тонкого слоя клеток. Она имеет богатое кровоснабжение, что позволяет питательным веществам легко быть поставленным внутрь суставов. Синовиальная оболочка и ее клетки вырабатывают смазку, которая называется синовиальной жидкостью (или синовиальным выпотом), которая одновременно смазывает и питает сустав. Одним из компонентов этой жидкости, смазочное вещество под названием гиалуроновая кислота, которая выделяется выстилающими клетками синовиальной оболочки. В нормальном суставе, небольшое количество этой жидкости держит хрящевые поверхности смазанными и уменьшает трение во время движения сустава.

Гиалиновый хрящ покрывает суставные концы костей. Эта ткань состоит из клеток хондроцитов, которые внедряются в окружающие ткани, называемого хрящевой матрикс. Хрящ имеет скользкую поверхность, которая легко сжимается и гладко скользит, когда сустав двигается. Свойства губкоподобной сжимаемости хряща позволяет ему впитать жидкость и питательные вещества, которые вырабатываются синовиальной оболочкой. Прочный каркас из волокон соединительной ткани коллагена, которые содержит хрящ - все вместе и придает ему долговечность. Продуманная конструкция хряща позволяет ему сжиматься при ударе, сохраняя его глянцевую поверхность для минимизации трения, что также обеспечивает своеобразную подушку для костей. В отличие от синовиальной оболочки, хрящ не имеет прямого кровоснабжения; это может ограничить его способность исцеляться, когда происходят его повреждения.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]