Блог
Главная » Флеболог » 2017 » Июнь » 18 » Компрессионная терапия при заболеваниях вен
5:51 PM

Компрессионная терапия при заболеваниях вен

Флеболог в Красноярске довольно часто при заболеваниях вен рекомендует компрессионную терапию. Но здесь необходимы подробности об этом назначении. Пассивная и/или активная лечебная компрессия позволяет устранить большинство симптомов и признаков острой и хронической венозной болезни, являясь одним из лучших среди других способом лечения и рубцевания язв голени. Эти два метода всегда будут составлять фундамент всех видов лечения хронической венозной и лимфатической недостаточности нижних конечностей. Многие врачи недооценивают или же, откровенно говоря, игнорируют их, несоответствующим образом делая назначения или плохо объясняя пациенту чем тот рискует, отказываясь от самого приемлемого для его заболевания лечения — в результате менее 50% больных правильно применяют назначенную им компрессию.

О компрессионной терапии и сдавлении

Флебологи дают следующие определения сдавлению и компрессии. Термины эластичное «сдавление» и эластичная «компрессия» используются часто неправильно, и возникает неясность как для пациентов, так и для медиков. Необходимо отличать метод «компрессии» ‚ чрезвычайно распространенный при лечении хронических венозных заболеваниях (ХВЗ)‚ от метода «сдавления», назначаемого главным образом для лечения тромбоза глубоких вен (ТГВ), хронической венозной недостаточности (ХВН) или язвы голени. Эластичная компрессия определяется как «активная» сила, оказываемая эластичным ортезом на сегмент конечности и в состоянии покоя, и при усилии.

Эластичные ортезы (чулочные изделия для варикозных вен, бинты средней и длинной растяжки) состоят из эластичных волокон. Когда волокна находятся в растянутом состоянии на конечности, их возвратная сила оказывает активное и постоянное воздействие как в состоянии покоя, так и при усилии. При свершении усилия мышечная масса сокращается и возникшее в результате этого увеличение объема конечности акцентирует действие компрессии. В состоянии покоя создаваемое на конечности давление устойчиво стабильно, но оно должно быть правильно адаптировано. Слишком высокое давление будет:
— плохо переносимым для неактивного и/или лежачего пациента;
— опасным для пациента со сниженной периферической артериальной перфузией нижних конечностей.


Сдавление определяется как «пассивная» сила, оказываемая компрессионным ортезом на сегмент конечности. Это происходит при случае ношения неэластичного бандажа или повязок. В состоянии покоя оказываемое напряжение слабое или почти никакое. При мышечном сокращении ортез сопротивляется росту объема мышечной ткани, которая «упирается» в его нерастяжимую структуру что приводит к сжиманию всей ткани конечности. Конечность находится в «поддерживаемом», а не в «компрессионном» состоянии. Основными показаниями к применению метода неэластичного сдавления являются отеки, вызванные ТГВ и ХВН, липодерматосклерозом и трофической язвой. Пассивное сдавление особенно полезно для быстрого рассасывания отека и только у трудоспособного пациента, который может ходить.
Поскольку наши флебологи занимаются прежде всего профилактикой варикозной болезни и телеангиэктазий, а не их осложнениям, то здесь мы будем рассматривать только эластичную компрессию.


 Какие основные цели компрессии по мнению флебологов Красноярска?


Эластичная компрессия производится путем надевания ортезов (трикотажные изделия и повязки), которые оказывают разное давление в зависимости от выбранного вида продукта возможности расширения в нем эластичных волокон.
Расчет давления. Давление (Д) пропорционально упругости повязки (У) и обратно пропорционально радиусу изгиба кожной поверхности (Р). Закон Лапласа: Д = У/Р
Соответственно, давление интенсивнее на более выгнутой поверхности (щиколотка, ахиллово сухожилие), чем на более круглой поверхности (бедро). На вогнутых структурах компрессия «провисает», из-за этого давление полезно проверять (например, применяя наложение под ортез ретромаллеолярных, т.е. позадилодыжечных, шин).
Компрессионные эластичные бинты обязательно применяются с учетом окружности конечности, на которую накладывается бандаж: например, тучному человеку накладывается более объемная компрессия, чем худому пациенту с тонкими ногами.
Варианты давления. Давление считается одинаковым при наложении концентрической повязки (повязка в одном направлении на голени). Оно должно быть более сильным в области повреждения (в проекции варикозных вен, язв и т.д.). Когда требуется создать неоднородную компрессию, под эластичную повязку подкладываются валики (губчатые, силиконовые, ватные).
Давление на ткани нижней конечности варьирует в зависимости от положения пациента и производимых им движений:
— для пациента, длительно находящегося в лежачем положении, чтобы обеспечить коллапс (спадение) поверхностных или варикозных вен, достаточно слабого давления;
— в положении стоя для этой же цели давление должно быть гораздо выше. Теоретически для эффективной компрессии глубоких вен оно должно быть выше 60 мм рт.ст.

Давление зависит также от эластичности используемых материалов. Действие компрессии. Эластичная компрессия оказывает воздействие на:
— вены - уменьшая диаметр сосуда (что часто позволяет восстановить функцию клапана, так как сужение венозного просвета сближает раздвинутые растяжением стенок клапаны), ослабляет или прекращает рефлюкс. Снижая венозное давление, повышает скорость венозного кровотока (понижение венозного застоя, аспирация капиллярной крови за счет эффекта Вентури); улучшая работу мышечно-венозной помпы (в частности при наложении повязки с коротким растяжением), уменьшает объём венозного бассейна нижних конечностей, что в свою очередь приводит к частичному регрессу париетальных изменений;
— артерии: первично снижая кожную перфузию‚ в последующем ее увеличивает (когда в результате применения компрес-
сии уменьшается отечность больной конечности);
— лимфатические сосуды: увеличивает лимфоотток;
— ткани: уменьшая отек, снижает концентрацию протеинов в тканях, «размягчает» липодерматосклероз.

Цели компрессионной терапии? Приведенные выше механизмы действия объясняют цели применения компрессии:
— компрессия имеющихся варикозных вен и облегчение вызываемых ими симптомов;
— профилактика и лечение вызываемых варикозными венами осложнений (тромбофлебит поверхностных вен, ХВН и др.);
— профилактическое ношения для предотвращения возникновения варикозных вен (беременность и др.).
При наличии телеангиэктазий, если только они не связаны с симптоматикой и/или с затруднением венозного оттока из поверхностных и/или глубоких вен, компрессия нецелесообразна.

Из чего состоят эластичные повязки и чулки (ортезы)?
Эластичные бинты и бандажи для варикозных вен изготавливаются из различных материалов (хлопок, полиамид, полиуретан, резина и другие), чтобы придать им желаемые эластичность и растяжимость, сопротивляемость к износу и влиянию моющих средств, а также хорошую переносимость при контакте с кожным покровом. Новые технологии позволяют обматывать эластичные волокна хлопковыми покрытиями. Такие новые изделия лучше носятся (особенно летом) и обладают наименьшей вероятностью сенсибилизации (каучук).

Износ и хранение. Бандажи, а еще чаще бинты быстро изнашиваются за счет механических и термических воздействий, стирки, разрывов эластичных волокон. Необходимо регулярно приобретать новые: бандажи — 2-3 раза в год, бинты — более часто. Тонкие чулки, в частности те, которые изготавливаются сегодня из новых волокон, более прочные.
Эластичные бинты и их типы. Эластичный бинт может быть более или менее растяжимым. Различают три типа бинтов:
— короткого растяжения (сила растяжения менее 70% их длины в покое);
— среднего растяжения (70—140%);
— длинного растяжения (более 140%).
Ширина бинтов может быть различной. Бинты шириной 8 см удобнее для стопы и голеностопного сустава, более широкие (10 или 12 см) — для икры и особенно для бедра. Бинты короткого растяжения почти не применяются при лечении варикозных вен. Их наложение требует большего опыта, поэтому применение бинтов этого типа мы не рассматриваем. На приеме у нашего флеболога в Красноярске Вы сможете узнать еще и дополнительную информацию. Запись на консультацию по телефонам клиники.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]