Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2013 » Март » 26 » Герпетическая инфекция у детей
5:02 PM

Герпетическая инфекция у детей

Герпетическая инфекция – это острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением кожи, слизистых оболочек, висцеральных (внутренних) органов, нервной системы и половых органов, склонное к латенции (скрытому течению) и персистенции (продолжительное присутствие в организме без проялений).

Заболевание вызывается ДНК-содержащими вирусами. Возбудитель по антигенному и нуклеиновому составу подразделяют на два серотипа:

1-й серотип вызывает преимущественно поражение кожи лица, слизистых оболочек полости рта, глаз и центральной нервной системы (ЦНС);

2-й серотип – поражение слизистых оболочек половых органов у взрослых и поражение ЦНС у детей.

 

вирус герпеса



Возможно одновременное инфицирование двумя серотипами вируса простого герпеса.

Механизмы передачи: капельный, контактный, гемоконтактный.

Пути передачи – воздушно-капельный, половой, контактно-бытовой, парентеральный, вертикальный. Инфекция может передаваться трансплацентарно (в период вирусемии у беременной, страдающей любой формой простого герпеса, в том числе и лабиальным), восходящим путем (при генитальном герпесе), интранатально (внутриутробно) и постнатально (после родов).

Восприимчивость высокая: заражение происходит в раннем возрасте и уже к 3 годам 70-90% детей имеют антитела к вирусу простого герпеса 1 типа, у значительной части взрослого населения выявляются антитела к вирусам обоих типов. По частоте встречаемости герпетическая инфекция занимает второе место после ОРВИ.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Возбудитель передаётся воздушно-капельным, контактным и половым путями. Возможна также трансплацентарная (через плаценту) и интранатальная (в родах) передача вируса.

Инфицирование ребёнка герпетической инфекцией обычно происходит в первые 3 года жизни.

Входными воротами для инфекционного агента являются кожа и слизистые оболочки. Вирус чаще всего поселяется и размножается в коже и нервной системе, т.е. обладает дерматонейротропностью. Возбудитель адсорбируется (прилипает) на поверхности эпителиальных клеток, освобождается от капсида, внедряется в цитоплазму. ДНК возбудителя встраивается в геном, происходит репликация вируса, что приводит к гибели клеток.

Возникает местный очаг воспаления, сопровождающийся миграцией лимфоидных элементов, макрофагов, выбросом биологически активных веществ, реакцией сосудов. В шиловидном слое кожи образуются многоядерные клетки, затем пропотевает серозный экссудат и развиваются пузырьки на инфильтрированном, отёчном сосочковом слое дермы. Вирус простого герпеса проникает в кровь и распространяется в различные органы и ткани, в первую очередь, ЦНС и печень.

Но может быть и активация герпетической инфекции, находящейся в организме в латентном состоянии. Провоцирующими факторами являются вирусные и бактериальные инфекции, другие заболевания, физические факторы.

Преобладают спорадические (единичные) случаи заболевания, однако возможны небольшие эпидемические вспышки в организованных коллективах.

Освобождение организма человека от вируса и ремиссия наступают вследствие образования специфических вируснейтрализующих антител к оболочечным антигенам возбудителя.

У больных первичным герпесом и при рецидиве в течение 1-3 нед. появляются иммуноглобулины класса М, которые быстро сменяются иммуноглобулинами класса G. Адекватная ответная реакция иммунной системы обусловливает элиминацию (выведение) вируса из органов и тканей, за исключением паравертебральных и сенсорных ганглиев черепных нервов (лицевого, тройничного, верхнечелюстного), а также блуждающего, где вирус персистирует (проживает) пожизненно. В этот период болезни клинические проявления отсутствуют.

При снижении защитных сил организма наблюдается активация герпетической инфекции. Провоцирующими факторами являются вирусные и бактериальные инфекции, онкологические, гематологические, аутоиммунные и эндокринные заболевания, коллагенозы, иммунодепрессанты, стресс, беременность, радиация, избыточная инсоляция и переохлаждение.

В период активации вирус распространяется по аксонам (отросткам) из нервных ганглиев, поражает участки кожи и слизистых оболочек, иннервируемые соответствующим нервом. Происходит повторное поражение клеток, репродукция вируса, вирусемия (циркуляция вируса в крови) и фиксация возбудителя (в тех же нервных ганглиях) с переходом в латентное состояние.

Летальность (смертность) обусловлена генерализованными (распространёнными) формами инфекции с поражениями ЦНС (при герпетических энцефалитах достигает 70%).

Проявления герпеса


Инкубационный (скрытый период от момента заражения до проявления болезни) период длится от 2-х до 12 дней, в среднем 4–5 дней. Заболевание протекает с многообразием клинических форм.

У новорождённых детей герпетическая инфекция, вызванная ВПГ, проявляется либо генерализованной системной инфекцией с поражением ЦНС и внутренних органов либо локализованной формой с поражением кожи, слизистых оболочек глаз и полости рта.

Независимо от клинической формы герпетическая инфекция у новорождённых протекает очень тяжело с неврологическими или глазными осложнениями, высокой летальностью. Вскоре после рождения начальные симптомы заболевания проявляются типичными везикулярными поражениями кожи или слизистых, признаками поражения ЦНС, заболевание нередко принимает септический (распространённый) характер.

Висцеральные формы протекают в виде острого паренхиматозного гепатита или пневмонии. У некоторых детей герпетическая инфекция проявляется уже спустя месяц после рождения и наиболее частым проявлением её является гингивостоматит (поражение слизистых оболочек полости рта и губ). Он характеризуется лихорадкой, раздражительностью и энантемой (пятныстые высыпания) на слизистой оболочке щёк, мягком и твёрдом нёбе, деснах в виде групп мелких пузырьков с последующим образованием поверхностных эрозий, которые исчезают через 1–2 недели.

Герпетическое поражение кожи чаще локализуется вокруг рта, на губах, на крыльях носа (герпес губ, носа). В месте высыпания больные ощущают жжение, напряжение, зуд. Через несколько часов в этом месте появляется группа мелких пузырьков, заполненных вначале прозрачным, затем мутным содержимым, близко расположенных друг к другу или сливающихся в многокамерный элемент. Затем везикулы вскрываются, образуются мелкие эрозии, которые подсыхают и превращаются в корочки. У больных дерматитом с иммунологической недостаточностью развивается диссеминированное герпетическое поражение кожи (герпетиформная экзема Капоши). Протекает эта форма тяжело, с длительной лихорадкой, симптомами общей интоксикации, обширным поражением кожи.

 

герпес на губах

Реактивация латентного вируса чаще протекает с появлением единичных или сгруппированных везикул вокруг рта, обычно по красной кайме губ.

Поражения глаз могут быть проявлениями как первичной, так и рецидивирующей герпетической инфекции. Характеризуются развитием фолликулярного, катарального или везикулярно-язвенного конъюнктивита с вовлечением глубоких слоев роговицы.

 

герпес глаз герпес на глазах

Генитальный герпес особенно опасен для беременных, т.к. вызывает тяжлую генерализованную инфекцию у новорождённых.

Герпетические энцефалиты (поражение оболочек и вещества головного мозга) протекают тяжело с лихорадкой, нарушением сознания, судорогами, изменением поведения. Начало острое или молниеносное с быстрым развитием комы. В спинномозговой жидкости обнаруживают повышенное содержание клеток (плеоцитоз) с увеличение числа как лимфоцитов, так и эритроцитов.

Герпетические панариции – единичные или множественные везикулярные поражения, которые появляются на пальцах рук или вокруг ногтевого ложа.

Диагностика герпеса у детей


Основные диагностические признаки герпетической инфекции, вызванной вирусами простого герпеса:

  1. Эпидемиологический анамнез – контакт с больным или вирусоносителем, разнообразие путей заражения, восприимчивость детей любого возраста.
  2. Многообразие клинических форм, протекающих с поражением кожи, слизистых оболочек, центральной нервной сстемы (ЦНС), внутренних (висцеральных) органов.
  3. Проявляется как первичная форма инфекции, так и рецидивирующая персистирующая.
  4. Характерно острое начало заболевания, протекающее с умеренно или слабо выраженными общими симптомами и характерными местными проявлениями – высыпаниями в виде сгруппированных пузырьков.
  5. Типично тяжёлое, прогрессирующее течение генерализованных форм, протекающих с поражением ЦНС, большой частотой осложнений и высокой летальностью.

Особенности у детей первого года жизни

  1. Эпидемиологический анамнез – герпетическое поражение половых органов у матери, рецидив персистирующей инфекции.
  2. У новорождённых детей чаще встречается, как первичная инфекция в виде генерализованной формы с вовлечением ЦНС, висцеральных органов, реже – как локализованное заболевание с поражением кожи, глаз, слизистой оболочки рта.
  3. У новорождённых детей, независимо от клинической формы, герпетическая инфекция протекает тяжело, нередко заканчивается летальным исходом, тяжёлыми неврологическими и глазными осложнениями.

Лабораторная диагностика герпеса:

  1. Вирусологический метод. Исследуют кровь, ликвор, слюну, соскоб с роговицы, содержимое пузырьков, цервикальный секрет на куриных эмбрионах или культуре эмбриональной ткани. Идентификацию вируса проводят в течение 1–3 дней после заражения тканевой культуры. Выделение вируса не даёт представления об активности процесса.
  2. Иммунофлюоресцентный метод. Обнаруживает внутриклеточное скопление ВПГ в мазках соскобов из везикул в виде специфического свечения.
  3. Серологический метод. Выявление методом ИФА в крови специфических антител класса IgG и IgM.
  4. Цитологический метод. Обнаруживает в мазках-отпечатках или соскобах поражённых участков кожи и слизистых оболочек многоядерные гигантские клетки с внутриклеточными включениями (тельца Люпшютца или Cowdria типа А).

Дифференциальный диагноз герпетической инфекции

Проводят с опоясывающим герпесом, ветряной оспой, энтеровирусной инфекцией, аденовирусным кератоконъюнктивитом, вакцинальной экземой, энцефалитами другой этиологии.

 

26.03.2012 г.
Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент

 


Ссылка на сайты: http://infectologia.ru/gerpeticheskaya-infektsiya-u-detey

 



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]