Блог
Главная » УЗИ для женщин » 2016 » Декабрь » 11 » Гинекологическое УЗИ в Красноярске выявляет рак матки
6:26 PM

Гинекологическое УЗИ в Красноярске выявляет рак матки

Как выявляется рак матки или рак эндометрия? Рак эндометрия — наиболее часто встречающаяся разновидность рака органов женской репродуктивной системы на гинекологическом УЗИ в Красноярске. Надо учитывать важность проблемы, поскольку 5—летняя выживаемость составляет 85, 75, 45 и 25% для 1-4 стадий соответственно.

Факторы риска рака матки включают ожирение, сахарный диабет, отсутствие родов в анамнезе, наличие эстрогенпродуцирующих опухолей, лечение эстрогенами‚ тамоксифеном и семейный анамнез неполипозного колоректального рака; кроме того, риск развития рака эндометрия увеличивается с возрастом.

Гинекологическое УЗИ

Прогноз зависит от типа и стадии опухоли. Рак эндометрия 1-го типа, или эндометриоидная аденокарцинома, составляет 80% случаев рака матки и связан с воздействием эстрогенов. Обычно рак эндометрия развивается на фоне гиперплазии эндометрия и является высокодифференцированным новообразованием с медленным ростом.

Опухоли 2-го типа не являются эстрогензависимыми и намного более агрессивны по сравнению с опухолями 1-го типа. Обычно рак эндометрия 2-го типа развивается на фоне атрофии эндометрия и включает опухоли серозного, светлоклеточного и других клеточных типов. Эти опухоли склонны к ранней инвазии эндометрия и быстро распространяются. В настоящее время описан третий тип рака эндометрия, который относится к генетически наследуемым формам.

Данные УЗИ по гинекологии в Красноярске

Ультразвуковая картина рака матки в В-режиме зависит от стадии заболевания. Если опухоль ограничена эндометрием и имеет небольшой размер, при гинекологическом УЗИ может быть выявлен утолщенный эндометрий с гетерогенной структурой или даже эндометрий с нормальным строением, если опухоль еще очень мала. У женщин в постменопаузе с маточными кровотечениями толщина эндометрия

более 4 мм (некоторые специалисты используют показатель 5 мм и более) рассматривается как аномальная и требует дальнейшего обследования. Опухоли на ранних стадиях на ультразвуковом сканировании матки в Красноярске обычно гиперэхогенны, в эндометрии могут наблюдаться признаки кровотока (в том числе слабые). Если ткань эндометрия выглядит ненормально или имеет нечеткие границы, для более четкого выделения границы эндометрия и определения характера процесса (диффузный или очаговый) может быть проведена соногистерография.

Опухоли более поздних стадий на УЗИ по гинекологии в Красноярске часто имеют структуру со смешанной эхогенностью или богатый кровоток, видимый при проведении ЦДК. Кровеносные сосуды в опухоли зачастую присутствуют в значительном количестве, дезорганизованы и входят в опухоль в нескольких местах. По мере увеличения опухоли ее границы постепенно становятся неровными и нечеткими, она врастает в миометрий с потерей границ между миометрием и эндометрием. В типичных солидных опухолях на УЗИ матки могут обнаруживаться кистозные компоненты, иногда в полости матки выявляется жидкость, подчеркивающая границы объемного образования. При постепенной инвазии опухоли эндометрия в миометрий матка увеличивается и становится бугристой. При выраженной инвазии в миометрий его остаточный слой может быть очень тонким. Иногда кажется, что опухоль скорее располагается в миометрии, чем в эндометрии.

Рак матки на УЗИ в Красноярске может развиваться не только из дна матки (хотя этот вариант является наиболее частым), но и из нижнего отдела матки или места соединения с ее шейкой, искажая края нижнего сегмента.

Как проходит дифференциальная диагностика на гинекологическом УЗИ

Если нарушение строения эндометрия ограничено только самим эндометрием и имеет типичную эхогенность, в круг дифференциальной диагностики входят полипы и гиперплазия эндометрия. В качестве первичного метода исследования при наличии утолщенного или нечетко отграниченного эндометрия у пациенток с аномальным или постменопаузальным кровотечением может быть очень эффективной соногистерография. Важными факторами являются возраст, анамнез и гормональный статус пациентки, но при подозрении на злокачественное новообразование следует провести биопсию.

В круг дифференциальной диагностики опухолевого образования матки с наличием неправильных кистозных участков и выраженным кровоснабжением входят саркома и миома. В связи с тем, что миома на УЗИ в Красноярске встречается намного чаще, чем рак эндометрия, объемные образования матки при первом ультразвуковом исследовании могут быть ошибочно приняты за атипичную миому. Если на ультразвуковом исследовании по гинекологии картина миомы нетипична, мы говорим женщине о необходимости провести повторное ультразвуковое исследование через относительно небольшой промежуток времени, чтобы понять, растет ли образование. При аденомиозе в миометрии также может наблюдаться очаговая бугристость, хотя развитая сосудистая сеть помогает отличить аденомиоз от рака эндометрия.

Что делать женщине, если у нее обнаружили на гинекологическом УЗИ данную проблему?

Обычно рак эндометрия лечат хирургически при помощи тотальной гистерэктомии абдоминальным доступом, билатеральной сальпингоофорэктомии. При этом важную роль играет точное определение стадии заболевания, для чего проводится биопсия регионарных лимфоузлов. Дальнейшая тактика зависит от стадии и типа опухоли, а лечение проводят гинекологи, радиологи и онкологи.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]