Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2013 » Апрель » 22 » Гипостатура у детей
12:32 PM

Гипостатура у детей

О недостаточности питания говорят в тех случаях, когда у ребёнка выявлен дефицит массы тела в размере 10 % и более от индивидуальной нормы. Известно, что здоровый малыш на первом месяце жизни прибавляет в среднем 600 г. Затем, до шестимесячного возраста, мальчики прибавляют в среднем по 800 г, а девочки — по 700 г в месяц. Во втором полугодии жизни прибавка массы тела должна составлять 400 г в месяц. К 1 году масса тела  «среднестатистического» ребёнка составляет 10-10,5 кг. На втором году жизни малыш должен поправиться на 3 кг. Ориентировочную массу тела детей в возрасте 2-11 лет можно вычислить по формуле:

10,5+2n, где n – возраст ребёнка до 11 лет (годы),

10,5 – средняя масса годовалого малыша.

Состояние нормального питания – нормотрофия, или эйтрофия, характеризуется физиологическими росто-весовыми показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом, нормальными по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов, хорошей сопротивляемостью инфекции, правильным нервно-психическим развитием, позитивным эмоциональным настроем. Если при ориентировочном расчёте у малыша выявляется дефицит массы тела, проблему необходимо рассмотреть более детально и обязательно с участием педиатра, который наблюдает ребёнка.

Гипостатура (от греч, hypo – под, вниз, пониженный против нормы + лат. statura рост, величина) – равномерное отставание ребёнка первого года жизни в длине тела (росте) и массе тела (весе) в сравнении со средними нормативными показателями соответствующего возраста. При этом масса тела для данного роста близка к норме.

Однако у таких детей наблюдается удовлетворительное состояние упитанности и тургора кожи. Близкими к понятию гипостатура являются «гипопластическое грацильное телосложение», «субнанизм». Длина тела при гипостатуре меньше нормативных данных на 5-10 см (у старших детей – на 15-20 см). При этом фактическая масса тела, хотя и меньше средних показателей, пропорционально соответствует длине тела (росту) ребёнка. По центильным таблицами показатели физического развития часто находятся ниже І колонки. Проявлений гипотрофии как таковой при гипостатуре не выявляется.

Причиной гипостатуры чаще всего является недостаточное количество белка и витаминов, начиная с внутриутробного периода и на первом году жизни. Чаще всего задержка роста развивается при: - продолжительной гипотрофии (больше 6 месяцев); - продолжительных заболеваниях. Гипостатура может развиться на фоне перенесенной пренатальной (врождённой) дистрофии или длительно текущей недостаточно леченной постнатальной (после рождения) гипотрофии II-III степени. В основе её возможны нейроэндокринные нарушения. Следует отметить, что среди причин, способствующих развитию гипостатуры и гипотрофии, большое значение имеют также дефекты ухода за младенцем: дефицит внимания и ласки, психогенной стимуляции (к такой стимуляции относятся эмоционально окрашенная речь, колыбельные, чтение сказок, стихов и т.п.), отсутствие ежедневных прогулок на свежем воздухе, водных процедур и др.

Клиническая картина

Внешний вид детей с гипостатурой необычен. Они напоминают недоношенных детей и детей с врожденной гипотрофией, и в то же время отличаются от них. Это маленькие, миниатюрные, но сложенные пропорционально дети. Кожа бледная, суховатая, тургор тканей снижен. Подкожный жировой слой у них выражен достаточно. Будучи внешне здоровыми, эти дети отличаются пониженным аппетитом. Правильнее было бы сказать, что они съедают меньше, чем этого хотят родители. Это не лилипуты, а дети, унаследовавшие от обоих (реже от одного) родителей маленький рост и общую миниатюрность. Все размеры тела у этих детей пропорциональны. Физически и психически они развиваются правильно. Только их физические параметры (окружность головы и груди, длина тела стоя и сидя, окружности бедер и голеней, плеча и запястья) не достигают нижней границы нормы. Масса и длина тела у них находится ниже средних возрастных норм или на нижних границах нормы. Дети растут, но медленно. Этим они отличаются от детей с нарушением функции эндокринных желез, у которых рост практически отсутствует. Ребёнок склонен к частым воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей, к нарушениям обмена веществ, нервным и эндокринным сдвигам. Эмоционально неустойчив. При постановке диагноза необходимо исключить врождённые пороки сердца и других органов, при которых нередко развивается гипопластическое телосложение. Так как у детей с гипостатурой функции всех органов и систем не нарушены, то в последующем они развиваются без каких-либо отклонений от нормы.

Иногда в период полового созревания они неожиданно начинают быстро расти и превращаются в высоких статных мужчин и женщин.

Дифференциальная диагностика

Гипостатуру дифференцируют от заболеваний, сопровождающихся резким отставанием в физическом развитии, прежде всего от нанизма, а также конституциональной низкорослости: Непропорциональный нанизм, вызванный хондродистрофией, врождённой ломкостью костей или тубулопатиями, отличается от гипостатуры грубой патологией скелета, которую невозможно объяснить рахитом, нередко сопровождающим дистрофии. Рентгенограммы костей и показатели фосфорно-кальциевого обмена позволяют исключить эти заболевания. Пропорциональный нанизм обусловлен поражением гипофиза (гипофизарный нанизм) или тяжёлой врождённой патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Редко проявляется при рождении, обычно развивается позднее. Затруднения возникают при дифференциальной диагностике от нанизма, обусловленного нечувствительностью тканей организма к соматотропному гормону (СТГ). При этом заболевании у детей при рождении бывают низкие показатели массы и длины тела, а в дальнейшем прибавка в росте и массе тела крайне незначительна. Однако клинические и лабораторные признаки дистрофии отсутствуют.

Лечение

При наличии у ребёнка дефицита массы тела лечащий врач, после консультации пациента у врача-генетика и детского эндокринолога, назначает комплексное обследование и лечение, которое включает:

  • выявление причин данного состояния, их полное устранение или коррекцию;
  • диетотерапию;
  • организацию рационального режима, ухода, воспитания, массажа и гимнастики;
  • выявление и своевременное лечение очагов инфекции в организме (например, хронического воспалительного процесса в носоглотке, кариозных зубов и др.), рахита, анемии;
  • ферментотерапию (креон, мезим-форте и др.);
  • анаболические препараты и витаминотерапию;
  • симптоматическое лечение.

Анаболические препараты и витамины.

Применение анаболических препаратов при гипостатуре осуществляется с осторожностью, так как в условиях дефицита питательных веществ их применение может вызвать глубокие нарушения обмена веществ. Начинают с препарата, обладающего анаболическими свойствами – L-карнитин (Элькар). После консультации с эндокринологом при малой эффективности элькара назначается стероидный аноболитик ретаболил 1 мг/кг веса раз в 2-3 недели. Обязательно изучается так называемый костный возраст по рентгенограммам костей, определяется состояние зон роста костей. Витаминотерапия осуществляется со стимулирующей и заместительной целью – витамины В1, В6, А, PP, B15, B5, E и др., Стимулирующая терапия. Применяют биостимуляторы типа апилака, адаптагены. Проводится лечение рахита, железодефицитной анемии, профилактика и адекватное лечение острых инфекций. При дисбиоцинозе (дисбактериозе) кишечника применяют бифидумбактерин, линекс, бификол и др. биопрепараты. При отсутствии тяжёлых заболеваний или пороков развития организма ребёнка основу рационального лечения составляет диетотерапия. Приведенные выше рекомендации носят схематичный характер, так как по образному выражению больной гипостатурой не вылечивается, а выхаживается.

Диетотерапия

Практика «насильных» кормлений может привести к ещё большему снижению аппетита или даже к нарушениям пищеварения, и тогда может возникнуть истинное нарушение питания, т.е.гипотрофия. Поэтому рациональное питание детей в данном случае должен соответствовать уровню физического развития ребёнка (его росту и массе тела). Пищу малыша не следует перегружать ни белками, ни жирами, ни углеводами. Все питательные вещества должны находиться в сбалансированном соотношении, соответственно данному возрасту.

Критерии эффективности диетического лечения:

  • улучшение эмоционального статуса (ребёнок становится более активным, у него хорошее настроение, он бодр и любознателен); - нормализация аппетита;
  • улучшение состояния кожи (оценивается врачом); - приобретение новых навыков психомоторного развития; - ежедневное увеличение массы тела;
  • улучшение переваривания пищи (по данным копрограммы).

В случае появления признаков снижения переносимости пищевых продуктов объём питания временно уменьшают. Следует отметить, что для каждого ребёнка необходим индивидуальный подход к диете и темпам её расширения. Со временем после исчезновения причины заболевания при удовлетворительных условиях и полноценном питании у ребёнка быстро восстанавливается внешний вид: цвет кожных покровов, жировой, подкожно-жировой слой, тургор тканей. На фоне лечения, проводимого по тем же принципам, что и лечение гипотрофии I степени, массо-ростовые показатели детей восстанавливаются. Если этого не происходит, следует предположить семейные формы низкорослости, наследственные болезни, сопровождающиеся задержкой роста, карликовость (нанизм). При перенесении гипотрофии постепенно увеличивается масса тела. А длина тела если и повышается, то значительно медленнее. И приобретённое отставание массы и роста ребёнка от средних нормативных показателей при пропорциональности между ними является признаком гипостатуры. Для детей после І года такое состояние называется алиментарный субнанизм.

22.04.2012 г.
Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент

Ссылка на сайты в интернете: http://medecinskayaencyclopedia.ru/index.php/pediatria/162-gipostatura-u-detey




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]