Блог
Главная » Кардиолог » 2017 » Май » 11 » Как измерять артериальное давление?
1:56 PM

Как измерять артериальное давление?

Какие принципы содержаться в непрямом измерении артериального давления при сфигмоманометрии?

Окклюзия артерии достигается путем наложения на плечо надувной пневмокамеры (помещенной в не растягивающуюся манжетку) и нагнетания в нем давления до превышения давления в артерии. Когда артерия полностью пережимается раздутой манжетой, пульсовая волна перестает пальпироваться или прослушиваться дистальнее места сдавления.

Давление в манжетке постепенно снижают посредством раскрытия клапана груши, при этом кровоток по неполностью пережатой артерии восстанавливается, что способствует появлению пульсирующих тонов Короткова. Величина давления в манжетке, когда возникает первый тон Короткова (отражается в параметрах манометра, присоединенного к надувной пневмокамере) соответствует максимальному давлению при каждом сердечном цикле (систолическое давление). Диастолическое давление — это остаточное давление между двумя сердечными сокращениями. В этот момент тоны Короткова исчезают, что свидетельствует на то, что артерия стала целиком проходимой, и в ней восстановился кровоток.

Каковы стандартные требования к манжетке сфигмоманометра?

Длина манжетки. Длина надувной манжетки должна быть достаточной для того, чтобы полностью (или почти полностью) охватить плечо больного по середине между акромиальным и локтевым отростками. По правилам манжетка подобающим образом охватить плечо по меньшей мере на 80% его окружности. Слишком короткая манжетка может не сдавить артерию полностью, и результат измерения давления окажется завышенным. Для многих взрослых манжетка стандартного размера (12 х 23 см) слишком коротка, поэтому рекомендуется использовать манжетку большего размера (15 х 31 — 39 см). Бедренные манжетки (18 х 36 — 50 см) применяются при оценке АД у лиц с диаметром плеча 45-52 см или при оценке АД на нижних конечностях. Калибровочная шкала АД для бедренных манжеток не разработана.

Важна ли ширина манжетки? Этот параметр не такой важный фактор, как ее длина, но должна составлять не меньше 40% диаметра плеча. Груша и клапан обязаны обеспечивать создание в манжетке давления, превышающего систолическое на 30 мм рт. ст.‚. которое удерживается в течение 5 секунд быстрого накачивания и сохранение этого давления до начала открытия сдувающего клапана. Скорость сдувания манжетки должна быть не более З мм рт. ст. в секунду (или пульсового толчка). Если клапан не держит давление или не обеспечивает его плавного снижения, значит, он неисправен и подлежит замене.

Каковы размеры манжеток, рекомендуемые кардиологической ассоциацией?

ДИАМЕТР ПЛЕЧА БОЛЬНОГО И РАЗМЕР МАНЖЕТКИ

16-21 см (6,3-8‚2 дюймов) Детская

22-26 см (8,6—10,2 дюйма) Малая взрослая

27-34 см (10‚6-1З‚4 дюйма) Стандартная взрослая

35-44 см (13‚8—17,3 дюйма) Большая взрослая

45-52 см (17,7—20‚5 дюйма) Взрослая бедренная

Каковы виды имеющихся в продаже сфигмоманометров?

1. Ртутные. Эти сфигмоманометры являются золотым стандартом непрямого измерения АД. Применение в практике ртутных сфигмоманометров сокращается из-за токсичности ртути. Перед раздуванием манжетки край столба ртути должен находиться на нулевом делении шкалы. Мениск должен быть четко виден и свободно перемещаться в баллоне при изменении давления.

2. Анероидные. Перед раздуванием манжетки стрелка должна стоять на нуле. Точность показаний прибора в диапазоне значений АД должна проверяться каждые полгода. Для этого анероид соединяют с одним концом У-образного коннектора,

другой его конец присоединяют к ртутному манометру, а ножку — к манжетке, которую накачивают до различных уровней давления. Прибор следует перекалибровать‚ если в исходном положении стрелка манометра не стоит на нуле или его показания отличаются от показаний ртутного манометра более чем на 4 мм рт. ст.

3. Цифровые, или электронные, мониторы. Эти приборы полезны для домашнего мониторинга АД и уменьшают ошибку врача при использовании в клинической практике. Применять можно только приборы, сертифицированные в России. Точность варьирует у разных пациентов даже при использовании апробированных приборов. Эти манометры следует калибровать персонально для каждого больного относительно ртутного или недавно калиброванного анероидного манометра.

Какие внешние факторы могут повлиять на показатели при оценке АД?

  • Прием пищи и напитков, содержащих кофеин.
  • Курение табака.
  • Напряженные физические упражнения в течение часа.
  • Симпатомиметические средства, включая глазные капли для расширения зрачка.
  • Переполненный мочевой пузырь.

Сказывается ли на итоговый показатель оценки АД гипотензивные препараты?

Да. Если больной принимает гипотензивные препараты, следует фиксировать интервал времени от момента приема препарата до измерения АД. Полезно сравнивать результаты измерений, проведенных в конце периода действия препарата (например, через 24 часа после приема препарата, принимаемого 1 раз в сутки) и во время пика действия лекарства (например, через 2—6 часов после приема);

Как положение обследуемого может подействовать на показания АД?

АД нужно оценивать после пятиминутного расслабления пациента. При измерении давления пациенту лучше присесть на стул, не напрягаться и опереться на спинку. Обе ступни ног надо расположить на полу (поза нога на ногу недопустима). Любое изометрическое напряжение (кашель, проба Вальсальвы) способствует преходящему повышению АД. Исследуемого лучше посадить в удобную позу, при этом надо соблюдать положение, чтобы середина плеча расположилась вровень с сердцем (ориентировочно на высоте четвертого межреберья). При определении артериального давления в позе стоя или лежа рука пациента должна размещаться на уровне сердца.

В каких случаях к оценке АД предъявляются специальные требования?

Больным, страдающим сахарным диабетом, пожилым больным и пациентам, принимающим мочегонные или симпатолитические препараты (особенно бета блокаторы), каждый раз надо измерять АД в позе стоя при одновременном подсчете частоты пульса.

Как правильно оценивать АД аускультативным способом?

  1. Прощупать плечевую артерию и разместить манжетку так, чтобы перпендикулярная линия, проходящая через середину надувной пневмокамеры, располагалась над точкой пульсации, а затем наложить манжетку вокруг обнаженного плеча и надежно закрепить ее. Нельзя закатывать вверх рукав одежды так, чтобы она создала на плече подобие жгута. Не тугое наложение манжетки приведет к превышению реального результата измерения. Нижний край манжетки должен располагаться на 2 см выше локтевой ямки, куда нужно расположить головку от фонендоскопа.
  2. Активно раздувают манжетку до 70 мм рт. ст., а потом поступательно повышают давление на 10 мм рт. ст., при этом проверяя пульс на лучевой артерии. Затем надо зафиксировать уровень давления, когда исчезает пульс, и когда он вновь появляется  при сдувании манжетки. Этот подход (пальпаторный метод) помогает предварительно оценить величину систолического АД. Такой подход дает возможность избежать слабого раздувания манжетки у больных с аускультативным «провалом» и дискомфорта от излишнего раздувания манжетки у больных с низким АД.
  3. Переключить головку фонендоскопа на низкую частоту (колокольчик) и поместить его на точку пульсации плечевой артерии. Эта точка должна располагаться выше и кнаружи от локтевого сгиба, но ниже края манжетки. Удерживать головку фонендоскопа надо так, чтобы вся ее окружность плотно соприкасалась с кожей. Фиксация головки фонендоскопа под манжеткой освобождает руки, но приводит к появлению значительного постороннего шума.
  4. Стремительно и ритмично раздуть манжетку до давления, которое бы на 20-30 мм рт. ст. превосходило уровень, установленный пальпаторно, после этого слегка открыть клапан и убавлять давление приблизительно со скоростью 2 мм рт. ст. за одно сердечное сокращение, следя за появлением и исчезновением тонов Короткова.
  5. По мере того как давление в манжетке снижается, отметить тот уровень, когда появляются регулярные тоны (фаза 1); уровень, когда они становятся приглушенными (фаза 4) и когда исчезают (фаза 5).
  6. Следом за выслушиванием заключительных тонов Короткова уменьшить давление в манжетке еще на 10 мм рт. ст., чтобы убедиться, что тоны больше не выслушиваются. Систолическое (фаза 1) и диастолическое (фаза 5) давление записывают сразу после измерения с округлением показателей до 2 мм рт. ст. в сторону завышения. У детей и взрослых больных, у которых тоны Короткова прослушиваются почти до 0 мм рт. ст., регистрируют также давление, когда наступает фаза 4.
  7. Измерение следует повторить не менее чем через 30 секунд и вычислить средний результат.
  8. При первичном осмотре больного с подозрением на АГ следует измерить АД на обеих руках и ногах. АД надо измерять на ногах и молодым больным с подозрением на коарктацию аорты.

Каковы этапы измерения систолического и диастолического АД?

  • Установить систолическое давление пальпаторным методом.
  • Аккуратно расположить головку фонендоскопа на точке максимальной пульсации плечевой артерии.
  • Раздуть манжетку до давления, чтобы оно на 30 мм рт. ст. превышало давление, измеренное пальпаторно.
  • Снижать давление в манжетке со скоростью 2-3 мм рт. ст. в секунду.

Уровень систолического давления считывается при возникновении повторных тонов Короткова, отвечающих двум последовательным сердечным сокращениям. Цифры диастолического давления считывается при пропадании тонов Короткова.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]