Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2016 » Ноябрь » 20 » Как проводят дуплексное сканирование вен ног
8:27 PM

Как проводят дуплексное сканирование вен ног

НУЖНА ЛИ ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДУПЛЕКСНОГО СКАНИРОВАНИЯ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ? УЗИ нижних конечностей не требует специальной подготовки больного, за исключением тех случаев, когда есть необходимость визуализации брюшных вен и вен таза: качество обследования будет выше, если больной придет натощак. Нет противопоказаний дуплексному сканированию вен нижних конечностей, так как при этом не применяется контрастное вещество. Осложнения встречаются редко: ограничивающим фактором является кратковременный обморок. В процессе исследования, в частности при проведении пробы Вальсальвы и при обследовании поверхностных вен в положении стоя, возможны общее недомогание и кратковременная потеря сознания. Аллергия вследствие контакта с гелем возникает в исключительных случаях и связана главным образом с добавлением в него ароматизаторов. В этом случае достаточно использовать для УЗИ вен в Красноярске мы используем гипоаллергенный гель.

Для проведения успешного ультразвукового исследования вен требуется знать:

  • показания к исследованию;
  • чувствительность и специфичность используемой техники;
  • оптимальные настройки ультразвуковых систем.
  • последующую терапевтическую стратегию, зависящую от положительного или отрицательного результата исследования.

Как проводиться исследование дуплексного сканирования вен нижних конечностей?

Исследование начинается с визуализации стволов глубоких вен в положении лежа. Оцениваются:

  1. синхронность венозного кровотока с дыханием;
  2. сжимаемость вены датчиком, что подтверждает ее проходимость и отсутствие тромбов;
  3. наличие рефлюкса (проба Вальсальвы).

Исследование поверхностных вен проводится в положении стоя на флебологической скамейке либо кушетке, имеющей ортостатический угол наклона. Ортостаз ближе всего к физиологическому состоянию. Венозное наполнение позволяет выявить поверхностные вены и исследовать:

  • сжимаемость поверхностной вены (проходимость, отсутствие тромбов);
  • рефлюкс, который в некоторых случаях определяется только в положении пациента «стоя»;
  • рефлюкс в области соустьевых окончаний большой и малой подкожных вен.

Как проводят дуплексное сканирование вен ног

Манипуляции компрессии-декомпрессии датчиком позволяют установить состоятельность венозных стволов. Количественное определение рефлюкса затруднено. В принципе, считается, что рефлюкс расценивается как патологический при его длительности более 0,5 с.

Диаметр вен, соустьев и перфорантов измеряется при ортостазе. Это измерение позволяет оптимизировать понятие венозной состоятельности и/или несостоятельности, а также выявить варикозные вены, не проявляющиеся клинически (вена может быть несостоятельной, даже если она имеет нормальный диаметр, и наоборот), особенно это положение касается состоятельности или несостоятельности перфорантных вен.

Действительно, любая визуализированная перфорантная вена не является неизбежно патологической. Значение несостоятельного перфоранта и значение перфорантной вены разных групп совсем не одинаковы, так же как различаются применяемые к ним терапевтические подходы.

В заключение нужно сказать, что даже если на первый взгляд дуплексное сканирование вен нижних конечностей кажется простой методикой, существует большое количество анатомических, физиологических и технологических «ловушек», которые требуют обширных познаний как в области технологических возможностей применяемой ультразвуковой аппаратуры, так и периферического венозного кровообращения.

Чувствительность и специфичность исследования при каждом назначении должны быть хорошо известны. Недооценка какого-либо из параметров при назначении того или иного диагностического метода может привести к ошибке, как, например, при диагностике и лечении тромбоза глубоких вен нижних конечностей, основанных на информации, полученной при использовании только допплерографии.

Преимущество метода дуплексного сканирования вен в Красноярске в невысокой стоимости, в простоте использования и несложной технике и возможность получить информацию о топографии и строении вен.

Именно по этим причинам мы применяем дуплексное сканирование вен нижних конечностей в Красноярске которая позволяет:

  • с высокой точностью и чувствительностью исследовать топографию вен;
  • осуществлять предоперационное венозное картирование;
  • с точностью идентифицировать поверхностный и/или глубокий рефлюкс, что влияет на выбор лечебной тактики;
  • с точностью идентифицировать несостоятельные венозные сегменты с целью проведения селективного хирургического удаления пораженных сегментов и сохранения венозных стволов, которые могут быть использованы для последующего коронарного или артериального шунтирования;
  • визуализировать венозную стенку и клапанный аппарат;
  • подтвердить реканализацию (неполную) вен, ранее тромбированных;
  • получить любую информацию, касающуюся посттромботического синдрома с вторичным рефлюксом;
  • диагностировать тромбоз глубоких вен, при котором ЭДГ в настоящее время является экспертным исследованием.

Тесты, используемые при клиническом обследовании варикозных вен перед операцией, имеют ограниченную чувствительность и специфичность. Поэтому на основании только клинического осмотра нельзя с точностью определить показания к операции.

Сочетание клинического осмотра с дуплексным сканированием вен нижних конечностей в Красноярске в значительной мере улучшает результаты обследования пациента. Особенно это касается территории БПВ, для которой чувствительность и специфичность варьируют от 95%. Однако в том, что касается МПВ (значительные и частые анатомические изменения, и перфорантных вен, особенно локализующихся на бедре, результаты исследований гораздо хуже. Чувствительность УЗИ вен при исследовании области «кросса» МПВ составляет 85%, специфичность несколько выше — примерно 90%. Для перфорантных вен чувствительность около 95%.

Мнения большинства специалистов Красноярска совпадают в том, что следует утвердить показание к систематическому использованию дуплексного сканирования вен для исключения любого подозрения на варикоз МПВ или перфорантных вен и в каждом случае послеоперационного рецидива. В большинстве своем назначение УЗИ для систематического исследования любых патологических варикозных уже не осталось спорным вопросом. Ультразвуковое сканирование стала экспертным методом исследования венозной системы, и сегодня специалисты лишь в исключительных случаях обращаются к флебографии или к варикографии, оценивая степень выраженности варикозных вен. Одна предоперационная картография уже позволяет снизить уровень рецидивов и сохранить здоровые сегменты.

Иногда высказываются мнения, что применение УЗИ вен ограничено по экономическим соображениям и в связи с отсутствием эффективности использования имеющегося в распоряжении ультразвукового сканера. Это противоречит фактам, выявленным при сравнении результатов применения только клинического и допплеровских исследований:

— 30% расхождений между результатами клинического обследования и проведенным дуплексным сканированием не в пользу первого;

— 25% пациентов подверглись бы неадекватному хирургическому лечению, если бы показание к нему основывалось только на результатах клинического осмотра. То же самое относится и к изолированным поражениям территории БПВ (по данным исследований, до 20% стволов БПВ раздваиваются).

Обычно флебологи Красноярска придерживаются следующих рекомендаций:

  • Дуплексное сканирование вен применяется при минимальной венозной недостаточности (классы 0 и 1), с минимум одним тромбозом глубоких вен в анамнезе. Для постановки диагноза ХВН необходимы не только данные анамнеза, клиническое обследование, но и УЗИ, особенно при более выраженной ХВН (2 или 3 класс);
  • если назначено какое-либо медикаментозное лечение или склеротерапия варикозных сафеновых притоков, кроме исключительных случаев, то дополнительно проводят ультразвуковое сканирование венозной системы;
  • УЗИ вен проводится перед хирургическим лечением для составления его плана;
  • рекомендуется проводить дуплексное сканирование вен в течение от 1 до 3 лет после тромбоза глубоких вен, чтобы выявить появление рефлюкса или формирование хронической обструкции.



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]