Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2013 » Март » 17 » Крупный ребёнок и паратрофия
11:58 PM

Крупный ребёнок и паратрофия

паратрофия


В настоящее время отмечается общая тенденция: новорождённые дети стали крупнее. Уже не считаются редкостью родившиеся дети с массой тела 4,6 кг и даже 6,5-7,3 кг. В 1972 году, когда я начал свою педиатрическую деятельность после окончания Красноярского медицинского института в пос. Зыково Емельяновского района Красноярского края, под моим наблюдением находился мальчик, родившийся с массой тела 6900,0 г., так он в 6 мес уже пытался учиться ходить, был в хорошей психофизической форме и практически здоровым.

Однако по-прежнему в классическом акушерстве имеется понятие «крупный ребёнок», т.е. новорождённый с массой тела (весом) более 4000 г.

Такие обстоятельства тревожат акушеров-гинекологов и педиатров, так как в некоторых ситуациях большие размеры тела (длина и масса) ребёнка могут не только доставить мноо хлопот во время родов, но и отражают далеко не «богатырское» здоровье новорождённого.

Итак, крупным считается ребенок, вес которого при рождении составляет более 4,5 кг, а длина тела не менее 54-56 см. О большом ребёночке мама узнаёт заранее: окружность живота, превышающая 100 см, другие увеличенные акушерские параметры. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) выявляется «крупный плод», а более 5 кг – гиганты.

Почему рождаются всё чаще богатыри – сложный вопрос для врачей. Конечно, в этот процесс вносит свою лепту повышение уровня жизни, высококачественная и витаминизированная пища, улучшение медицинского обслуживания. Акселерация, о которой раньше говорили лишь применительно к подросткам, начинается еще в утробе матери. Существует также ряд факторов, способствующих рождению крупных детей:

  • Пролонгированная беременность, т.е. женщина «перехаживает» несколько недель после предварительной даты родов, но при этом плацента не стареет и проблем у плода не наблюдается.
  • Переношенная беременность длится обычно более 42-х недель, но при этом в плаценте наблюдаются процессы старения, у ребёнка развивается кислородное голодание и нарушается его состояние.
  • Переедание и несбалансированное питание (мама злоупотребляла углеводами во время беременности, и плод тоже рос как «на дрожжах»).
  • Наследственность – в этом случае гены крупных родителей сыграют свою роль, и ребёночек унаследует «фамильные размеры».
  • Сахарный диабет, имевшийся ранее или развившийся уже во время беременности. При этом заболевании к плоду через плаценту поступает избыток глюкозы, и у плода развивается так называемая диабетическая фетопатия, при которой нередки крупные размеры и большая масса тела новорождённого.
  • Резус-конфликт крови матери и плода также способствует рождению ребёнка с крупной массой тела за счёт отёков, увеличения печени и селезёнки (проявления гемолитической болезни новорождённого – ГБН).
  • Повторные роды (акушерами отмечено, что каждый последующий новорождённый, как правило, крупнее своего предшественника).

Что же делать, если что-то из вышеперечисленных фактов выявляется?

Во-первых, доверять врачам акушерам-гинекологам. Если они наблюдают беременность с крупным плодом и настаивают на своевременном родоразрешении, то маме не нужно сопротивляться такой тактике врачебного наблюдения со словами: «Ребёнок сам решит, когда ему появиться на свет».

Если акушер-гинеколог настаивает на диете, чтобы избежать «перекармливания» плода, то не надо с увлекаться в питании булочками и кашами.

Если же проблемы более серьёзные, такие, как сахарный диабет или резус-конфликт, нужно проводить коррекцию имеющейся патологии.

Следует помнить, что при беременности крупным плодом увеличивается вероятность развития гестозов (поздних токсикозов второй половины беременности). Их тоже нужно лечить под правильно организованным врачебным контролем.

Каким способом возможно рождение богатыря?

Совсем не редкость, когда миниатюрная мама рождает богатыря естественным путём, да ещё и без разрывов. Обычно такие роды протекают нормально. Лишь иногда крупные размеры ребёнка чреваты проблемами в родах.

Так, в акушерстве известна ситуация «клинически узкий таз». Она возникает в результате несоответствия размеров головки ребёнка размерам родовых путей. В таком случае прибегают к кесарскому (кесарево) сечению.

При крупных размерах плода у роженицы (женщина в родах) может развиться слабость родовых сил: схватки либо ослабевают, либо исчезают вовсе. Чтобы ребёнок при этом не страдал, прибегают к операции или стимуляции родовой деятельности.

Если на матке есть рубец (например, от прошлой операции кесарского сечения), а плод крупный, при сильных схватках или потугах может возникнуть угроза разрыва матки. Это тоже является показанием для операции кесарского сечения.

Иногда рождение через естественные родовые пути может угрожать и здоровью самого младенца. Если путь слишком тесный, малыш может получить родовую травму. Когда врач видит потенциальный риск для матери и малыша, он предлагает роженице оптимальный метод родоразрешения.

Опасности в периоде адаптации

При благополучных беременности и родах крупные малыши почти не отличаются от своих сверстников по физическому и психическому развитию. Но именно почти…

В первые дни после родов у всех новорождённых происходит физиологическая потеря массы тела. крупные дети теряют вес больше, чем те, кто родился со «среднестатистической» массой тела.

Наблюдения педиатров показывают, что в первый год жизни крупные дети несколько опережают своих сверстников по показателям длины и массы тела. Но это лишь потому, что у них был «высокий старт», однако в последующем эти различия сглаживаются. Нередко богатырское сложение новорождённого сочетается с незрелостью его органов и их функциональной недостаточностью. Это ведёт к удлинению периода адаптации.

Вот почему врачи-педиатр очень тщательно следят за динамикой развития крупных детей с самого рождения.

Паратрофия


Если вес ребёнка на 10% превышает норму для данного детского возраста, врачи говорят о паратрофии (на фото ребёнок в возрасте 5 мес имеет массу тела более 10 кг, т.е. почти как у годовалого). Если избыток массы ещё больше, то об ожирении.

Наиболее частая причина этих состояний – несбалансированное высококалорийное питание с избытком углеводов, перекорм, употребление калорийных продуктов во второй половине дня. Обычно такие «погрешности в диете» наблюдаются при смешанном или искусственном вскармливании: ведь в этом случае в молочную смесь можно щедро «переложить» сухого порошка, «чтобы было погуще», можно кормить ребёнка утром и на ночь кашей, «чтобы лучше спал» и т.д.

Если родители сами страдают избыточным весом, вероятность развития ожирения у их ребёнка повышается. Другими причинами повышенного веса могут быть патологии эндокринной, нервной и пищеварительной систем ребёнка.

Паратрофия, как и ожирение, вызывает нарушение обменных процессов в организме. У ребёнка могут развиться рахит, анемия, снижается иммунная защита, часто отмечается нарушение стула. По этим причинам коррекция массы тела у детей необходима.

Лечение таких состояний обычно несложно: массаж, гимнастика, водные процедуры, длительные прогулки… Но самое главное – рациональное питание!

Новорождённые с массой тела более 4000 г и особенно те, чьи мамы страдают сахарным диабетом, входят в группу риска по развитию этого заболевания. У них чаще наблюдается ожирение, поэтому за прибавкой веса таких грудничков нужно следить тщательнее, чем за весовыми показателями других детей.

Оптимальным питанием для крупных малышей является мамино молоко. При искусственном вскармливании упор делают на кисломолочные смеси. В качестве первого прикорма таким детям вводят овощные пюре, а не каши. Также ограничивают потребление сахара, тщательно высчитывают количество жиров, углеводов и калорий (при этом ориентируются не на фактическую массу тела младенца, а на должную для данного роста и возраста). Более подробную индивидуальную консультацию мамам «великанов» даёт вам врач-педиатр.

 

17.03.2012 г.
Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории,
кандидат медицинских наук, доцент

 

Ссылка на сайт: http://www.babyblog.ru/community/post/netakoi/270804