Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2012 » Апрель » 6 » Лечение диетой при паратрофии
12:47 PM

Лечение диетой при паратрофии

При паратрофии в первую очередь необходимо:

  • уточнить и устранить возможные причины паратрофии,
  • организовать рациональный диетический режим, не вызывающего замедления роста ребёнка;
  • организовать двигательный режим, проводить массаж и лечебную гимнастику;
  • своевременно выявить и правильно лечить сопутствующие заболевания.

Ведущей причиной развития паратрофии у детей младенческого возраста является не количество еды, а нарушение сбалансированности между основными ингредиентами рациона. При питании человека всегда нужно придерживаться принципа нормального соотношения между белками, жирами и углеводами.

С учётом причинных факторов необходима коррекция в питании ребёнка. Если ребёнок на грудном вскармливании и высасывает больший, чем положено по возрасту, объём молока, то следует ограничить время пребывания его у груди до 3-5 мин при соблюдении режима питания.

При искусственном вскармливании необходимо соблюдать основные принципы вскармливания и правильно готовить смеси.

Если ребёнок получает прикорм, то кашу следует готовить на овощном отваре и давать её 1 раз в день не более 130-150 г, в рацион ребёнка нужно ввести овощные пюре с минимальным введением жиров. Необходимо постепенно уменьшать энергетическую ценность пищи.

Диетотерапия является основным методом лечения паратрофии.

Она базируется на следующих основных принципах:

  • ограничение питания, с помощью которого можно добиться замедления нарастания массы тела без её потерь;
  • обеспечение детей на искусственном вскармливании дополнительным количеством жидкости для выведения солей;
  • приём ребёнком калорийной пищи в первой половине суток;
  • устранение ночных кормлений при избыточном питании вследствие перекорма женским молоком, упорядочение режима кормлений, уменьшение на несколько минут продолжительности каждого кормления;
  • введение минимально-оптимального количества белка: 2-2,5 г на 1 кг массы при естественном и 3 г на 1кг при искусственном вскармливании (белок лучше вводить с обезжиренным творогом, кефиром, у детей старше года – тощими сортами мяса);
  • проведение коррекции жира растительными жирами (количество жира должно составлять в 1-й четверти первого года жизни 7 г на 1 кг, во 2-й – 6,5 г, в 3-й – 6 г, в 4-й – 5 г на 1 кг массы тела);
  • введение углеводов преимущественно с овощными и фруктовыми блюдами при значительном ограничении сахара и исключении мучных продуктов (количество углеводов – 12 г/кг массы тела ребёнка).

По данным экспертов ВОЗ, на увеличение 1 г массы затрачивается 4,5–5,4 ккал. Зная превышение прибавки массы тела за последний месяц, можно высчитать лишнюю энергетическую ценность пищи. На полученную величину в последующие 1-2 месяца энергетическая ценность должна быть уменьшена. Уменьшение избыточной массы на 200–300 г за 1 месяц является хорошим результатом диетотерапии. Пища ребёнка должна быть витаминизирована.

диета при паратрофии


Итак, вместе с участковым педиатром рассчитайте необходимое количество всех питательных веществ, которое бы отвечало возрасту малыша и его массе тела. Дальше поэтапно начинайте рациональное питание.

Первый этап диеты при паратрофии включает разгрузку по количеству и качеству пищи и длится 5-10 дней. Число кормлений соответствует возрасту. Этот этап предусматривает отмену высококалорийных продуктов и всех видов прикорма. Общий объём пищи соответствует возрастным нормам.

Объём пищи последовательно должен составлять 1/2–2/3–3/4 от cуточного количества.

При некоторых формах паратрофии у детей с выраженной полнотой рекомендуется проводить разгрузку путём уменьшения объёма еды в первые 5-7 дней до 1/3, следующие 5-7 дней до 1/2, затем до 2/3 или 3/4 от полного объема еды, с учётом переносимости, аппетита малыша, характера стула. Ограничения объёма до 1/3-1/2 показаны также детям с белковой интоксикацией, то есть такой, которая возникла в результате длительной перегрузки рациона белковыми продуктами.

У детей с избыточной массой тела суточный объём питания в возрасте до 2 мес составляет 1/6, от 2 до 4 мес – 1/7 массы тела; с 4–5 мес суточный объем питания не более 1 литра.

При «мучных» расстройствах питания, в первую очередь, нужно ограничить употребление рафинированных углеводов, каш, мучных изделий. В рационе таких детей применяют гомогенизируемые овощно-фруктовые пюре, тёртые яблоки, бананы. Если возникает необходимость, часть сахара заменяют ксилитом. Исключают из меню сладкие и консервированные соки, сладкую сгущёнку, высококалорийные смеси и напитки. Каши и кисели заменяют овощными пюре, супами без картофеля. Желательно в диете таких детей использовать кабачки, которые содержат микроэлементы и витамины. Уже на этапе разгрузки больным с «мучным» типом расстройства питания предлагают блюда, богатые белком.

Лучшим продуктом является женское молоко, при его отсутствии – кисломолочные смеси.

При естественном вскармливании следует ограничить время кормления грудью до 3-5 мин.

При искусственном и смешанном вскармливании целесообразно использовать кислые смеси: для детей до полугода — ацидофильную смесь «Малютка», «Росток-1», «Нан» кисломолочный; для детей второго полугодия — «Биолакт», «Бифидок», «Бифилин», «Ацидолак», кефир обезжиренный.

Недостаточное до необходимого объёма количество молока должно компенсироваться потреблением жидкости в виде отваров из шиповника, овощных отваров, свежих фруктовых соков, чая, минеральной воды без газа, каротиновой смеси.

Второй этап (промежуточный, переходный) длится 2-3-4 недели. Объём питания доводится до должного по возрасту с поступлением достаточного количества белка с ограничением углеводов и жиров и соотношении Б:Ж:У в пределах 1:1:2,5-3. Суточный калораж должен составлять 100-110 ккал/кг массы тела. Ребёнку первых 4 месяцев жизни вводят корригирующие добавки, а старше 4 месяцев вводят соответствующие возрасту прикормы, начиная с овощного пюре, каши из гречи на овощном отваре, пюре из кабачков, капусты на овощном отваре.

При «мучных» расстройствах для устранения дефицита белка используют творог, белковое молоко, блюда из мяса, рыбы, протертую куриную или телячью печенку, желток.

При белковых расстройствах питания часть молочных продуктов заменяют овощными и фруктовыми пюре, протёртыми овощными супами. Рисовую, гречневую каши, «Геркулес» готовят на овощных отварах. Широко применяют муссы, тёртые сырые яблоки, гомогенизируемые овощно-фруктовые консервированные пюре, компоты.

Третий этап включает минимально оптимальное питание, сбалансированное и полноценное по возрасту, но соответствующее нижней границе нормативов по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов.

Расчёт необходимого количества белка проводится на фактическую массу, жиров и углеводов, калорий – на долженствующую (соответствует минимально-оптимальным потребностям ребёнка).

Только когда стало ясно, что малыш адаптировался к правильному сбалансированному питанию, следует доводить объём еды до возрастной нормы.

Необходимо набраться терпения и не надо слишком быстро расширять и усиливать диету при паратрофии у ребёнка, так как обменные процессы остаются надолго нарушенными. Снижение массы тела у ребенка с паратрофией занимает несколько месяцев.

На каждом этапе разгрузки в диете необходим период адаптации ребенка к новому для него рациональному питанию. Энергетическая ценность пищи ребёнка с паратрофией должна составлять 100–110 ккал/кг массы тела, а соотношение белков, жиров и углеводов 1:2,5:3.

Постепенно ребёнок получает все корригирующие добавки и виды прикорма, соответствующие возрасту.

Лечебная гимнастика включает упражнения по восстановлению отстающих от возрастных норм двигательных навыков. Ежедневно необходимы упражнения для мышц брюшного пресса, дыхательным упражнениям и побуждение двигательной активности. Показано плавание.

Витаминотерапия. По показаниям проводится витаминотерапия. При углеводном расстройстве питания очень важны витамины В1, A, D, а при при белковом – витамины В2, В6, В12. Целесообразно включать в терапию витамины В15, В5, РР, А, Е. Необходимо рациональное лечение рахита (или его профилактика), анемии, атопического диатеза.

При паратрофии большое значение имеет достаточное пребывание на свежем воздухе не менее 3-4 часов в сутки (прогулки, проветривание помещений), гигиенические ванны, закаливающие процедуры.

 

 

06.04.2012 г.
Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории,
кандидат медицинских наук, доцент

 


Ссылка на сайт интернета: http://www.babyportal.ru/

 

 

 




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]