Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2013 » Март » 26 » Лечение герпетической инфекции у детей
4:55 PM

Лечение герпетической инфекции у детей

Режим постельный, особенно при тяжёлых и генерализованных формах заболевания. Диета молочно-растительная, механически щадящая при поражениях желудочно-кишечного тракта и полости рта.

В случаях локализованных кожных форм, протекающих легко, с необширными поражениями и редкими рецидивами (1 раз в 6 мес. и реже), можно ограничиться симптоматическими препаратами, которые обладают дезинфицирующим, подсушивающим, эпителизирующим действием (1-2% спиртовые растворы бриллиантового зелёного, метиленового синего, 3% перекиси водорода). У больных с частыми рецидивами герпетической инфекции (1 раз в 3 мес. и более) проводят этапное лечение: купирование (снятие) острого процесса в период рецидива и проведение противорецидивной терапии в период ремиссии.

В качестве этиотропной терапии используют препараты, блокирующие репликацию вирусов за счёт нарушения синтеза их нуклеиновых кислот, так называемые препараты, содержащие ациклические нуклеозиды: ацикловир (герпевир, зовиракс), теброфен, бонафтон, риодоксол, идоксуридин, видарабин, валацикловир, фамцикловир (мази, кремы, таблетки, растворы для внутривенного введения).

При локализованных формах с редкими рецидивами назначают противогерпетические препараты местно в виде капель, кремов, мазей. При частых рецидивах их применяют внутрь и парентерально. Лечение необходимо назначать как можно раньше, до появления пузырьков, и продолжать до эпителизации эрозий. Доза и курс приема препарата зависят от длительности болезни, локализации и распространенности поражения, частоты рецидивов.

При генерализованных формах ацикловир применяют в дозе 5 мг/кг, внутривенно, через каждые 8 часов или в дозе 25 мг – перорально (внутрь) 5 раз в сутки, в течение 7–10 дней.

В настоящее время выпускается Герпевир (ацикловир) – доступный противовирусный препарат, наиболее эффективен для профилактики и лечения герпетических инфекций, вызванных вирусами Herpes simplex и Varicella zoster (в том числе герпетического энцефалита, опоясывающего лишая, генерализованного герпеса у больных со сниженным иммунитетом), а также ветряной оспы. Формы выпуска: таблетки по 0,2 и 0,4, мазь 2,5% и порошок для приготовления раствора для внутривенного введения по 0,25 г во флаконах.

герпевир

Возрастные дозировки применения Герпевира:

  1. Простой герпес для детей от 3 мес до 12 лет и старше по 5 мг/кг каждые 8 часов.
  2. Герпетический энцефалит – по 10 мг/кг каждые 8 часов.
  3. Ветряная оспа у пациентов с нормальным иммунным статусом – 5 мг/кг каждые 8 часов.
  4. Ветряная оспа у пациентов с иммунодефицитом – по 10 мг/кг каждые 8 часов.
  5. Профилактика инфекций – по 5 мг/кг каждые 8 часов.

Зовиракс: в 1 таблетке содержится ацикловира 200 мг.

зовиракс крем зовиракс в табл

Зовиракс 3 % глазная мазь

Препарат Фенистил Пенцивир (мазь) содержит уникальный противогерпетический компонент – пенцикловир, который действует сразу после нанесения и блокирует развитие вируса герпеса. Лечение проводится в течение 4-х дней.

При рецидивирующем течении простого герпеса показана общеукрепляющая, стимулирующая терапия. Применяют противогерпетическую вакцину и противогерпетический гамма-глобулин. Для нормализации функций иммунной системы, в том числе интерфероновой защиты, назначают виферон (рекомбинантный интерферон) в виде аппликаций, в свечах.

виферон в свечах

В последние годы при лечении вирусных заболеваний применяются индукторы интерферонов - арбидол, циклоферон. При лечении офтальмогерпеса (поражение глаз), герпетического энцефалита и герпетического стоматита (у детей с первичной герпетической инфекцией) особенно эффективен специфический иммуноглобулин. Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, вольтарен, мефенаминовая кислота) применяют при выраженном отёке, чувстве жжения, зуде. Всем больным проводят симптоматическую терапию. Антибиотики назначают при генерализованных формах и наслоении бактериальной флоры. Взрослым больным в период стойкой ремиссии возможно проведение вакцинотерапии герпетической поливакциной.

Лечебная тактика при герпетической инфекции в отношении детей

Мероприятия в отношении больных и контактных лиц. Госпитализация обязательна для новорождённых, а по клиническим и эпидемиологическим показаниям для детей более старшего возраста. Изоляция контактных. Новорождённые дети с перинатальным контактом с ВПГ или рождённые от матерей с активными проявлениями генитального герпеса, изолируются на весь срок инкубации. Контактная инкубация необходима детям с тяжёлой слизисто-кожной формой герпетической инфекции.

Условия выписки. Клиническое выздоровление.

Допуск в коллектив. После клинического выздоровления. Диспансеризация. Диспансерное наблюдение рекомендуется только для детей с иммунодефицитными состояниями. Осмотр осуществляет инфекционист поликлиники 1 раз в 3-6 мес. в зависимости от степени выраженности иммуносупрессии. Дети, рождённые от женщин с признаками генитального герпеса, подлежат тщательному обследованию и, при выявлении у них признаков герпетической инфекции, лечению ацикловиром (герпевир, зовиракс). За детьми, у которых нет клинических и лабораторных признаков герпетической инфекции, устанавливается наблюдение в течение 1–2 месяцев. У детей с рецидивирующим течением простого герпеса необходимо установить причины иммунодефицита, своевременно выявить и предупредить осложнения, санировать хронические очаги инфекции.

Профилактика герпетической инфекции

Специфическая профилактика. Не разработана.

Неспецифическая профилактика.

Для предупреждения инфицирования новорождённого в родах беременные женщины должны быть опрошены и обследованы на герпетическую инфекцию в процессе дородового обследования. При обнаружении у женщин в родах клинически явной герпетической инфекции (особенно первичной) лучше прибегнуть к кесарскому (кесареву) сечению, если плодные оболочки не были повреждены более чем за 4–6 часов до родов. Такая тактика существенно уменьшает риск заражения, хотя полностью его не исключает.

У детей, рождённых от женщин с подозрением на генитальный герпес, следует избегать манипуляций на волосистой части головы. Для предупреждения инфицирования детей после периода новорождённости необходимо исключение тесного контакта с родителями, страдающими клинически выраженной герпетической инфекцией до полного отпадения корочек; соблюдение санитарно-гигиенических правил; устранение факторов, способствующих рецидивам заболевания.

26.03.2012 г.
Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории,
кандидат медицинских наук, доцент

 

Ссылка на сайты: http://infectologia.ru/gerpeticheskaya-infektsiya-u-detey




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]