Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2013 » Июнь » 6 » Меню питания для детей раннего возраста
12:38 PM

Меню питания для детей раннего возраста

Меню детского питания

Пример 1. Меню на один день детям старше 1 года

 

Завтрак                Каша (или Вэллинг, овощное пюре) 150 мл

                             + яичное, творожное, мясное или рыбное блюдо 50 г

                             + сыр 10г + масло сливочное 5 г + чай, молочный напиток 150 мл

2-й завтрак          Молочный напиток, сок 150 мл

                             + фрукты свежие 100 г + хлеб 15 г

Обед                    Салат 50 г

                             + первое блюдо 150 мл + хлеб 15 г

                             + блюдо из мяса (птицы) 70 г или из рыбы 60 г

                             + гарнир 100 г + напиток 100 мл

Полдник               Кефир, молочный напиток, чай 150 мл

                             + выпечка (печенье) 15 г + фрукты свежие 100 г

Ужин                     Овощное блюдо (каша или Вэллинг) 150 мл

                              + творог 50 г + хлеб 15 г + молочный напиток 150 мл

Вэллинг – это нечто среднее между кашей и смесью, легко усваиваемое блюдо для первого утреннего и последнего вечернего кормления.  До 1,5 лет детям дают в основном гречневую, манную, овсяную или рисовую крупы. После 2 лет дополнительно включают пшено, ячневую, кукурузную или перловую крупы.

                                                вэллинг 1         вэллинг 2

 

Пример 2. Меню на один день детям раннего возраста

                                                                         1-1,5 года              1,5-3 года

Завтрак

Каша или овощное пюре …………………     150 г                       200 г

Кофе на молоке или чай …………………     100 мл                    150 мл

10.00 ч. – сок фруктовый или овощной …   100 мл                    150 мл

Обед

Салат …………………………………………      25 г                         35 г

Суп ……………………………………………    100 мл                    100 мл

Мясное суфле ………………………………       55 г                          -

Мясная котлета …………………………….         -                             70 г

Гарнир ……………………………………….     100 г                       150 г

Компот или напиток ………………………....    100 мл                    150 мл

Полдник

Кефир или молоко ………………………….    150 мл                    150 мл

Фрукты ………………………………………..    100 г                       150 г

Ужин

Овощное пюре или каша …………………..     150 г                       200 г

Молоко или чай ……………………………...    100 мл                    150 мл

 

Хлеб на весь день:

- пшеничный …………………………………       40 г                         60 г

- ржаной ………………………………………      15 г                         30 г

 

Кулинарная обработка продуктов детского питания

                                                               Возраст детей                              

                             8 мес – 1,5 мес             1,5-2 года                     2-3 года                

Степень                Пюре, протёртые          Протёртые,                    Мясо,

измельчения                                         крупноизмельчённые     прокрученное

                                                                                                 через мясорубку

 

Способ                  Готовить на пару       Варить, запекать           Варить, запекать,

приготовления                                        без панировки            жарить в панировке

 

 

Продукты, которые не рекомендуются детям до 3 лет:

- грибы;

- консервы, маринованные овощи и фрукты;

- газированные напитки и напитки с синтетическими ароматизатороами;

- рыба без термической обработки (солёная, копчённая и др.), морепродукты;

- консервы домашнего приготовления;

- консервы в томатном соусе;

- орехи (абрикос, арахис и др.);

- сухие концентраты для приготовления различных гарниров;

- макароны «по-флотски»;

- горчица, перец, майонез, хрен, острые соусы;

- соевая мука;

- натуральный кофе, соки и напитки из сухих концентратов;

- продукты с искусственными пищевыми добавками (стабилизаторами, ароматизаторами, красителями);

- жевательная резинка;

- трудноперевариваемое мясо утки и гуся;

- сосиски, колбаса, сардельки (до 2 лет);

- комбинированные жиры;

- торты и пирожные;

- шоколад, шоколадная глазурь;

- изделия из слоёного теста.    

 

Распорядок дня

7.30-8.00 – завтрак

8.00-8.30 – игры, сборы на прогулку

8.30-10.00 – прогулка

10.00-12.00 – сон

12.00-12.30 – обед

12.30-16.00 – вторая прогулка

16.00-16.15 – полдник

16.15-18.00 – сон

18.00-19.30 – третья прогулка или игры дома, купание

19.30-20.00 – ужин

20.00-7.00 – ночной сон

 

 

07.04.2012 г.

Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент

Ссылка на сайты в интернете:

http://www.semper-info.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=24&Itemid=47



Еще статьи по теме: