Блог
Главная » Сосудистый хирург » 2016 » Октябрь » 11 » О причинах расслоения аорты (окончание и классификация)
2:54 PM

О причинах расслоения аорты (окончание и классификация)

Сосудистый хирург в Красноярске продолжает знакомить с проблемой аневризм

Интрамуральные гематомы

Острая аортальная интрамуральная гематома является предвестником классического рассечения, берущее начало от лопнувших vasa vasorum в срединных слоях стенки, которые могут спровоцировать вторичный разрыв и образовать связь с просветом аорты. Этот процесс может быть инициирован микроапоплексией стенки аорты. Похожие на классическое рассечение, интрамуральные гематомы могут распространяться по ходу аорты, прогрессировать или регрессировать, но в конечном итоге клинически проявляются. Распространенность интрамурального кровоизлияния и гематомы у пациентов с подозрением на расслоение аорты, о чем свидетельствуют различные современные методы визуализации, оказывается в пределах 10-30%. Интрамуральная гематома может привести к острой аортальной диссекции у 28-47% пациентов и связано с разрывом аорты в 21-47%. Регресс интрамуральной гематомы по данным УЗИ наблюдается примерно у 10% пациентов. Втягивание в интрамуральную гематому восходящей аорты или проксимального ее отдела считают показанием для оперативного хирургического вмешательства из-за риска разрыва, закупорки или сдавления устьев коронарных сосудов. Дистальная интрамуральная гематомы может потребовать бдительного ожидания и потенциально плановой или неотложной интервенционной установки стент-графта.

РАЗРЫВ/ПЕНЕТРИРУЮЩАЯ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ ЯЗВА СТЕНКИ АОРТЫ

Изъязвление атеросклеротических бляшек аорты иногда приводят к аортальной диссекции или перфорации. Неинвазивные методы визуализации изъязвления аорты были улучшены путем томографического и ультразвукового сканирования и пролили свет на его патофизиологию и этиологию. Язвы выглядят по-разному в разных отделах, преимущественно влияют на нисходящую часть грудной аорты, а также брюшной аорты, в локализованной моды; филиал компромисс судно редко. Однако язвы могут проникать через границу интимы, часто появляясь в формах похожих на сосочек с прилегающей гематомой. Симптоматические язвы и те, что имеют признаки глубокой эрозии, скорее всего приведут к разрыву, чем неизменённые атеромы.

ТРАВМА И ДИССЕКЦИЯ АОРТЫ

Травматический разрыв аорты является редким, но сама травма не редкое событие. Травма является ведущей причиной смерти людей в России в возрасте до 40 лет. Аортальный разрыв уступает только травмам головы, как наиболее частой причиной смерти. Травма аорты от автомобильных аварий, падения с высоты, травм во время катания на горных лыжах или падения при конном спорте представляются основной механизм. По данным сосудистых хирургов в Красноярске у пациентов с аортальным разрывом, 83% были вовлечены при автомобильной аварии, 4,9% при мотоциклетной аварии, и 9,1% при спортивных мероприятиях и падениях с высоты.

В аортальной области, испытывает наибольшую нагрузку при вертикальной или горизонтальной травме область перешейка на месте прикрепления артериальной связки. Травма может привести к кровоизлияниям в интиму с или без надрыва, частичный или полный разрыв с периаортальным кровоизлиянием с возможным формированием ложных аневризм. Хотя при весьма смертоносном даже полном разрыве аорты пациенты могут иногда выживать при наличии гематомы.

Диагноз травмы аорты должен быть заподозрен в связи с высокой ее вероятностью. В зависимости от уровня сознания, пациенты могут описывать сильные боли в спине и груди, как правило, связанные с расслоением аорты. Однако, лица, страдающие серьезной травмой, могут быть на искусственной вентиляции легких или под наркозом, что исключает возможность описания каких-либо симптомов. Высокий уровень подозрительности должен быть у пациентов без боли, но с сильной одышкой и/или нестабильной гемодинамикой и низким артериальным давлением после тупой травмы. В данной ситуации в отделении сосудистой хирургии в Красноярске мы незамедлительно проводим диагностический поиск с помощью УЗИ и МРТ для исключения повреждения аорты.

Стэнфордская классификация расслоения аорты различает тип А и тип Б. Тип А означает, что рассечение берет начало в восходящей аорте; Тип диссекции Б не вовлекает восходящую аорту. Это различие или описание применяется аналогичным образом для всех острых аортальных синдромов, в том числе всех вариантов расслоения, таких как интрамуральные гематомы и проникающие в стенку аорты изъязвления. Классификации де Бейки подразделяет процесс расслоение I типа диссекции с участием всей аорты, диссекции типа II с участием только восходящей аорты, а также Тип III расслоение не затрагивает восходящую аорту и дугу. Различные попытки дальнейшего разделения обеих системах классификации медицинском сообществе не были созданы в, хотя регион арки заслуживает отдельной интеграции в современную систему классификации. Последние данные наблюдений подчеркивает важность предвестников типичного расслоения аорты, например, интрамуральные гематомы, проникающие изъявления бляшек в стенку аорты, или локализованные разрывы интимы в качестве вариантов начала процесса расслоения.

Классическое расслоение аорты

Типичное острое расслоение аорты характеризуется быстрым развитием, когда лоскут интимы разделяет истинный и ложный просвет. В большинстве случаев разрыв интимы определяется как место коммуникации между истинным и ложным просветом. Расслоение может распространяться от больных слоев стенки аорты в антеградном или ретроградном направлении, включая боковые ветви, вызывая такие осложнения, как синдром низкой перфузии по динамической или статической непроходимости (в коронарных артериях или подвздошных артериях), тампонада или аортальная недостаточность. Произвольная классификация острой, подострой или хронической диссекции не появляются полезными из дидактических или дифференциальных терапевтических соображений, но может быть использован для описания индивидуальной ситуации и срока выживания конкретного пациента. С патофизиологической точки зрения, прогрессирование диссекции трудно предсказать, когда пациент с расслоением пережил в первые две недели после ее начала. Надо помнить, что ложное расширение просвета может развиваться с течением времени. Ряд клинических особенностей может использоваться, чтобы оценить риск, включая спонтанный тромбоз ложного просвета и другие.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]