Блог
Главная » Флеболог » 2016 » Июнь » 15 » О проблеме лимфедемы
3:27 PM

О проблеме лимфедемы

Лимфедема - это очень распространенное и серьезное заболевание, поражающее не менее 1 миллионов пациентов в России. В Красноярске этой проблемой занимаются флебологи. Эта патология происходит, по причине того, что емкость и скорость прохода через лимфатическую систему упала ниже нормальной лимфатической нагрузки, возникает функционально-механическая недостаточность, что приводит к ненормальному накоплению воды и протеинов, главным образом в подкожной клетчатке.

Лимфедема может присутствовать на конечностях (наиболее часто), туловище, животе, тканях головы и шеи, на наружных половых органах и внутренних органах. Как правило начало процесса идет постепенно, но у некоторых больных проблема может возникнуть внезапно. У большинства пациентов в России лимфедема развиваться после хирургии и/или лучевой терапии различных видов рака (молочной железы, матки, предстательной железы, мочевого пузыря, лимфомы, меланома), в этом случае она называется вторичная лимфедема. У других пациентов лимфедема развиваться без очевидной причины на разных этапах жизни (первичная лимфедема), а третьи страдают данной патологией, которая развивается после травмы или тромбоза глубоких вен. В развивающихся странах, нередки случаи развития лимфедемы вызванной паразитами (филяриоз), поэтому при поездках за границу требуется внимательный подход к предотвращению от укусов насекомыми.

Лимфедема - это серьезная проблема из-за его длительных физических и психосоциальных последствий для пациентов; она продолжает прогрессировать, если не лечить. Если лимфедемыа имеет сочетание с другой патологией (сердечной и венозной недостаточности, хронических артритов, и т. д.), патофизиологические эффекты могут обостриться из-за дополнительной нагрузки на уже пораженной лимфедемой участке. Её косметические уродства трудно скрыть, и часто случаются осложнения (фиброз, воспаление подкожной клетчатки, лимфангит, лимфорея и т. д.). Лимфедема также является серьезной проблемой из-за широко распространенной нехватки медицинских работников в диагностике и лечении этого состояния в Красноярске и тенденции клиницистов недооценивать сложность лимфедемы у больных, которые лечились от рака.

Заболеваемость лимфедемы

Никаких конкретных исследований о распространенности лимфедемы на сегодняшний день нет и в литературе цифры широко варьируются. В мире ежегодно возникает от 140 миллионов до 250 миллионов случаев лимфедемы, по оценкам врачей, существуют ряд причин, прежде всего инфекционных (рожистое воспаление, филяриоз, паразитическое заражение является наиболее частой причиной).

В России довольно высокая заболеваемость вторичной лимфедемой наблюдается после хирургии рака молочной железы, особенно среди тех пациенток, кто проходит лучевую терапию после подмышечной лимфодиссекции.

За исключением рака кожи, рак молочной железы самый распространенный вид рака среди женщин в России. Все женщины подвержены риску развития рака молочной железы. Шанс возникновения у женщины рака молочной железы увеличивается с возрастом. Поэтому большинство случаев рака молочной железы наблюдаются у женщин в возрасте старше 50 лет. Хотя рак молочной железы встречается намного реже в молодом возрасте, молодые женщины имеют склонность к более агрессивным видам рака молочной железы, чем женщины старшего возраста. К сожалению, этим можно объяснить, почему показатели выживаемости несколько ниже среди молодых женщин. Заболеваемость также колеблется в пределах этнических групп и географического положения в России. Однако истинное число пациентов, страдающих любой формой лимфедемы неизвестны.

В целом, можно сказать, что у 1 из 8 женщин в разных регионах развивается рак молочной железы в течение своей жизни. Другие пациенты, перенесшие рак, подвержены риску лимфедемы после проведения операции и/или лучевого метода лечения злокачественной меланомы верхних или нижних конечностей; рака предстательной железы; гинекологического рака яичников, яичек, простаты и раков; и толстой кишки, поджелудочной железы или рак печени. В некоторых исследованиях отмечается высокая заболеваемость лимфедемы нижних конечностей (и/или лимфедема половых органов) после радикальной лимфодиссекции при раке простаты, который может быть более чем в 70% случаев.

Считается, что чем большее количество лимфатических узлов удаляются во время любой хирургической операции, тем выше заболеваемость лимфедемы. Большинство статистических данных о заболеваемости верхних конечностей это лимфедема после хирургии рака молочной железы у женщин. Исследования показывают, что заболеваемость колеблется от 6-7% больных раком молочной железы (в среднем по статистике врачи обнаружили, что приблизительно у 50-70% пациентов, которые имели хирургию подмышечных узлов будет развиваться лимфедема). В общем, исследования с более последующей показывают высокую частоту и более сильный отек. Некоторые авторы считают, что более консервативное хирургическое вмешательство (модифицированная радикальная мастэктомия), уменьшает заболеваемость лимфедемой. Хирурги надеются, что процедура удаления локально только пораженных узлов позволит снизить лимфедему, так как удаляется меньшее количество узлов. В настоящее время нет достаточной информации, доступные заявить об этом с уверенностью.

Лимфедема может развиться в любое время во время жизни в основных перечисленных выше случаях. Вторичная лимфедема может возникать сразу в послеоперационном периоде, в течение нескольких месяцев, через пару лет или даже 20 лет и более после операции.

 




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]