Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2016 » Июль » 25 » О ревматоидном артрите (воспаление)
4:50 PM

О ревматоидном артрите (воспаление)

Воспаление суставов при ревматоидном артрите

При рассмотрении того, как ревматоидный артрит (РА) влияет на суставы и почему это приводит к появлению некоторых из симптомов, то необходимо признать, что нет двух людей с РА у которых проявления точно такие же. Тяжести РА варьируется от человека к человеку и от сустава к суставу. Из-за этих различий, зачастую трудно точно оценить, насколько выраженное местное повреждение суставов присутствует.

Что такое воспаление сустава?

Наш организм обладает естественным защитным механизмом для борьбы с болезнями и инфекциями. Эта защита называется иммунной системой. Воспаление является общим, но сложным процессом и наш организм имеет опыт как ответить на травму или инфекцию. Мы практически ежедневно сталкиваемся с инфекционными агентами, готовыми внедрить в наш организм. Воспаление - это процесс, который происходит в месте инфекции (человек с бронхитом, например, имеет воспаленные бронхи или дыхательные пути). Симптомы и признаки воспаления еще с далеких пор имеют классические составляющие- это тепло, боль, покраснение и отек. Количество воспаления обычно пропорционально тяжести травмы или инфекции.

При нормальных обстоятельствах, уникальные иммунные клетки, белые кровяные клетки, называемые лимфоцитами, нейтрофилами и макрофагами, стратегически взаимодействуют друг с другом для достижения, контролируемого ими очаг воспаления. Когда имеется общая цель бороться с инфекцией, эта группа клеток работает вместе, чтобы защитить тело от внешнего захватчика, вызывающего инфекцию. Они общаются друг с другом с помощью химических посредников, называемых цитокинами. В процессе борьбы с инфекцией, клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые вызывают симптомы воспаления. Опять же, при нормальных обстоятельствах, после того, как организм очищается от инфекции, происходит отступление клеток, и воспаление спадает. В таких ситуациях воспалительные клетки являются чрезвычайно полезными в защите и исцелении организма. Таким образом, после травмы, цель этих белых кровяных клеток наше исцеление, и они работают вместе, чтобы достичь положительного результата.

Воспаление обычно «самоизлечивается» в том смысле, что оно уходит само по себе после того как инфекция выводится из организма. По мере того как инфекция пройдет, рана заживет и поврежденные ткани восстановятся, признаки воспаления полностью устраняются.

Как воспаление при РА отличается от обычного воспаления?

Воспаление, возникающее при ревматоидном артрите, предполагает активацию иммунных клеток, упомянутых выше, но причины, по которым происходит данное событие в виде воспаления, неизвестна. Этот триггер может быть вирус или другое инородное вещество или антиген (то, что организм рассматривает как внешнюю угрозу и реагирует против). Как правило, антигены удаляются и уничтожаются иммунной системой организма.

Когда защитные иммунные клетки вырабатывают белки под названием антитела, которые подключаются к антигену (инородному «захватчику»), они начинают инициировать иммунный ответ организма. Вскоре происходит увеличение количества лимфоцитов, а также других воспалительных клеток. Два типа лимфоцитов, Т и В-лимфоцитов, как правило, играют важную, но собственно ограниченную роль в борьбе с инфекцией. При РА эти и другие иммунные клетки становятся хронически «перевозбуждены», - и в этом перевозбужденном состоянии работают для поддержания воспаления в суставах. В отличие от обычного воспаления, иммунные клетки не отступают обратно. Продолжающееся воспаление производит тепло, отек и боль, то есть артрит и повреждение суставов.

При РА, организм запускает непрерывный иммунный ответ. Даже тогда, когда идентифицированный антиген присутствует, или после того, как он ушел, в больно морганизме появляется продолжение «боя», но против себя. Поэтому РА часто называют аутоиммунной болезнью. Иммунные клетки ошибочно реагируют на ткани организма, вызывая хроническое воспаление. Теперь давайте разберем это воспалительный каскад при РА и увидим, как он поражает суставы.

Из трех основных типов соединений в организме о которых мы упоминали в других статьях, РА поражает синовиальные суставы. Все части сустава играют важную роль в нормальной функции:

  • Капсула окружает и защищает сустав;
  • Синовиальные оболочки обеспечивают смазку и питание для суставов;
  • Гиалиновый хрящ и уменьшает трение во время движения;
  • Кости обеспечивает устойчивую структуру;
  • Связки и сухожилия поддерживают сустав;
  • Мышцы обеспечивают движения сустава, защиту и стабильность;
  • Синовиальные сумки уменьшают трения во время движения.

Ранними симптомами РА являются боль, припухлость, тепло и скованность (особенно по утрам) в суставах и легкое ограничение подвижности. Совместное симптомы и такие обобщенные симптомы, как усталость вызваны различные воспалительными вещества, вырабатываемые различными клетками.

При РА, по неизвестным причинам, нормальные клетки при их совместном взаимодействии и особенно белые кровяные клетки становятся «сверхактивными», в результате неконтролируемого воспаления в суставах. На ранней стадии РА часто обратимы при своевременной медикаментозной терапии. Об этом будем говорить дальше.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]