Блог
Главная » Флеболог » 2016 » Ноябрь » 17 » О трофических язвах при варикозе
9:09 AM

О трофических язвах при варикозе

Пациенты сразу обращают внимание, если у них на ногах появляются не только вены, но и изменения в виде язв на коже. Язвы голени имеют различные размеры и глубину располагаются преимущественно на дистальной трети голени. Могут иметь трофическое, травматическое, инфекционное или опухолевое происхождение.

Венозная язва встречается всё чаще в Красноярске - по предоставленным флебологов Красноярска 90% язв нижней части голени, включая язвы, которые ассоциируются с сужением артерий, смешанные язвы. Формируется в основном во второй половине жизни, чаще у женщин, с варикозной болезнью и увеличенным венозным давлением в поверхностных и/или глубоких венах. В противовес распространенному мнению, многочисленные венозные язвы (согласно данным — до 50%) появляются как результат патологии преимущественно поверхностной венозной системы ног (несостоятельность клапанов больших или малых сафеновых вен).

Начало возникновения язвы на голени обычно бывает неожиданным (травма, геморрагический дефект варикозного узла, кожная инфекция) или постепенным (персистирующая корочка). Венозная язва чаще локализуется в лодыжечной и надлодыжечной зонах. В исключительных эпизодах она может располагаться на тыльной поверхности стопы и пальцев стоп и её конфигурация (круглая, неровно овальная и др.) и величина (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров) различны. Она может распространиться даже полностью на поверхность голени (язва по типу «гетры»).

При наиболее благоприятных случаях венозная язва на коже может затянуться и зарубцеваться даже и при неспецифической терапии, в частности при модификации стандартной для пациента обстановки (режим отдых-работа, изменение интенсивности работы, активизация образа жизни). В немалом количестве эпизодов язва закрывается когда совмещают локальное лечение и компрессионный трикотаж. Всё-таки значимое устранение высокого венозного давления и терапия, назначенная флебологом Красноярска может эффективно способствовать профилактике отдаленных рецидивирующих язв.

Порой язвенное проявление с трудом излечивается и рубцуется уже лишь в больничных условиях. Больной должен находиться под постоянным наблюдением флеболога. Основным является этиологическое лечение, но оно может быть затруднено плохим общим состоянием больного или его преклонным возрастом.

Имеется большая опасность автономизации хронической язвы. По опыту работы в Красноярске если язву неправильно лечить без назначения флеболога, то возникает тенденция постепенной ее автономизации и устойчивости к лечению. Это превращение в хроническую фазу зачастую обусловлено фиброзом основы язвы, вызывающим эффект патологического круга: снижение васкуляризации — гипоксия — фиброз. Эти фиброзные изменения беловатого цвета легко выявляется при выскабливании раны. Лишь глубокое удаление язв на коже хирургом флебологом в соединении с устранением венозного стволового сброса позволит достичь стабильной ремиссии.

Осложнения язвы голени встречаются редко, вот некоторые, которые мы встречаем у пациентов с болезнями вен:

— разрыв питающего варикозно деформированного сосуда, который проявляется в виде неожиданного и массивного кровотечения. Оно достаточно быстро останавливается при достаточной компрессии или подъеме нижней конечности;

— воспалительные сопутствующие осложнения (лимфангит, рожа, столбняк);

— малигнизация (менее 1%).

При язве голени выжидание без лечения недопустимо, пациенту необходимо проконсультироваться с флебологом, который назначит лечение как можно раньше.

ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, СВЯЗАННЫ С ПОВЫШЕНИЕМ ВЕНОЗНОГО ДАВЛЕНИЯ

Кожные поражения ног при сопутствующем повышенном венозном давлении по данным флебологов Красноярска делаются более резистентными к лечению. По всему пути варикозных вен или параллельно несостоятельным перфорантным венам могут располагаться любые поражения кожи (феномен Кюбнера). К ним относятся, например, случаи псориаза, красного плоского лишая, иногда и витилиго.

Наличие хронических венозных заболеваний может модифицировать различные аспекты поражений. Так, на нижних конечностях в качестве составляющей некоторых дерматозов возможны компоненты пурпуры. Часто наблюдаются уменьшение волосяного покрова и подошвенный гипергидроз.

Поздние кожные осложнения хирургии вен встречаются в исключительных случаях. К ним относятся:

—локализованный гипертрихоз, склеродермоподобный дерматит;

— атипичная и устойчивая экзема после забора сафенового трансплантата.

Геморрагические осложнения

При любой травме (даже минимальной) или, реже, спонтанно на месте разрыва варикозной вены или варикозной «жемчужины» может открыться кровотечение. Оно может быть опасным в случае разрыва стволового большого узла. Пациент обычно очень драматично воспринимает это событие. Необходимо соответствующим образом инструктировать больного, чтобы он смог самостоятельно остановить кровотечение (немедленная компрессия пальцами, затем компрессионная повязка и никогда не накладывать жгут).

Белая атрофия кожи. Чаще всего ассоциируется с хронической венозной недостаточностью (но встречается также при васкулите с мраморной кожей и коллагенозах). Встречается чаще у женщин, обычно располагается на внутренней стороне лодыжки или на тыльной стороне стопы. Характерные клинические проявления: склеротическая бляшка различной величины, белая или цвета слоновой кости, слегка вдавленная, слабо отграниченная, иногда окруженная гиперпигментацией и усеянная телеангиэктазиями. В месте расположения белой атрофии часто возникают многочисленные изъязвления маленького размера, очень болезненные и медленно рубцующиеся. К сожалению, без помощи флеболога в Красноярске в ситуации с трофическими язвами не обойтись. В нашей клинике Вы сможете пройти полную консультацию с назначением лечения.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]