Блог
Главная » Кардиолог » 2016 » Ноябрь » 25 » Об опасности сидячего образа жизни
6:54 PM

Об опасности сидячего образа жизни

Сидение – это такая же современная проблема, как и курение

«Сидение – это такая же современная проблема, как и курение» – это утверждение Вы, наверняка, уже где-то читали или слышали. Хоть оно и немного напоминает чересчур утрированный заголовок какой-нибудь бульварной газеты, но автор этого утверждения, один из докторов, как и прежде уверен в своей правоте. «Сидеть –это еще опаснее, чем курить: это убивает больше людей, чем ВИЧ, и представляет еще большую опасность, чем прыжок с парашютом», говорит он. Его заключение просто, кратко и элементарно: «мы засиживаемся до смерти».

Как врач, много работающий с разной категорией пациентов я не единственный пессимист. Базируясь на многочисленных научных работах, клинический опыт докторов и еще непрерывно возрастающее число других экспертов утверждает, что всего лишь два часа сидения подряд повышает риски развития сердечных заболеваний, диабета, метаболического синдрома, рака, остеохондроза и других ортопедических проблем. Сидение укорачивает жизнь точно так же, как и курение.

Кроме того, многочисленные исследования показывают, что последствия длительного сидения не могут быть устранены даже спортом или другими полезными для здоровья привычками. Даже если Вы питаетесь здоровой пищей и регулярно по часу в день занимаетесь спортом, но при этом в остальные часы бодрствования полностью или только частичного проводите в сидячей позе, – позитивные эффекты ваших фитнесс-усилий ослабляются или вовсе аннулируются. Вы по-прежнему остаётесь сиднем.

Некоторые эксперты даже утверждают, что сидение это ещё более вреднее, чем курение. Согласно одному исследованию, проведенному в Австралии в 2008 году, каждый час, проведенный за просмотром телевизора, сокращает продолжительность жизни 25-летних на 21,8 минут. Сравните: выкуривание одной сигареты забирает 11 минут. Жизненный опыт подтверждает, что каждый час сидения забирает у нас два часа жизни.

Работая и исследуя пациентов на УЗИ суставов, я убедился, что как мы теперь говорим «офисный работник», принимающий весь день сидячее положение, приносит больше повреждений своему опорно-двигательному аппарату, чем работник прочих индустриальных отраслей, включая строительную промышленность, обработку металлов и транспортировку. Из этого можно сделать один простой вывод, что сидение представляет такой же риск причинения вреда здоровья, как и поднятие тяжёлого груза.

На протяжении 20 лет врачи и ученые исследуют смертельное действие чрезмерного сидения. В последнее время эту проблему также освещают и СМИ, описывая её как кризис общественного здоровья, ссылаясь на множественные доказательства того, что между сидячим образом жизни и множеством негативных для здоровья последствий есть прямая связь. Всемирная организация здравоохранения расценивает физическую неактивность – то бишь избыточное сидение – на сегодняшний момент по всему миру как четвертую по величине причину смерти, которую можно избежать и которая, согласно оценкам, уносящую ежегодно 3,2 миллиона людей. Лишь только за 20 лет сидение в списке опасных для здоровья факторов всемирно заняло более высокие позиции.

Если Вам стало интересно, то продолжение следует…




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]