Блог
Главная » Кардиолог » 2016 » Июнь » 11 » Обзор знаний о вреде курения
7:23 PM

Обзор знаний о вреде курения

Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда при курении - важно знать пациентам.

Во многих странах по всему миру, активное и пассивное курение является важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний и связанной с ними смертности. В России, в настоящее время каждый год диагностируется 30 000 новых случаев рака легких у курильщиков, и соответствующий годовой показатель новых случаев ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии, периферических артериальных окклюзивных заболеваний, инсульта и т. д. среди курильщиков число составляет 80,000–90,000. Первым эпидемиологическим исследованием, демонстрировавшим связь между курением и ишемической болезнью сердца, было Фрамингемское исследование. Оно же показало, что у мужчин в связи с курением увеличивается риск развития инсульта. Курение является связанным с еще одним повышенным риском – периферические атеросклеротическое сосудистые изменения и с возникновение аневризм головного мозга. В то время как другие факторы риска, такие как гиперлипидемия, гиперфибриногенемия и гипертензия являются важными в контексте развития ИБС и аневризмы аорты, но и они в значительной степени связанны с курением.

Обзор знаний о вреде курения

Достаточно давно в 1944 году было обнародовано исследование, показывающее, что воздействие никотина на кровеносные сосуды четко различаются в количественном и качественном плане от вдыхаемого табачного дыма. Это стало подталкивать медиков к важной точке зрения о негативном влиянии никотина и для нахождения средств в достижении прекращения курения пациентами.

Эпидемиологические данные из США наглядно демонстрируют, что прекращение курения полезно для всех возрастных групп, в том числе курильщиков в возрасте старше 65 лет. После отказа от курения, риск сердечно-сосудистых заболеваний падает более быстро, чем риск рака легких. Для мужчин и женщин риск инфаркта миокарда уменьшается вдвое в течение 1 года, достигнув уровня риска некурящих в течение 2-3 лет. Например, болезни сердечно-сосудистой смертности снизился на 24% у женщин, которые бросили курить 2 года назад.

Курильщики, которые пережили инфаркт миокарда могут ожидать снижение риска повторного инфаркта на 25-50% если они откажутся от курения. Аналогично, риск при продолжении курения для рестеноза после чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА) больше, чем у пациентов, которые отказались от курения. У пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), сократилось качество жизни даже после ЧТКА, но те кто бросил курить имели значительные преимущества после операции.

В отличие от никотина, влияние монооксида углерода, частично ответственно за развитие атеросклероза у курильщиков. Кроме того, другие токсичные вещества, включенные в сигаретном дыме, оказывают заметное влияние. Экспериментальные работы на животных показывают, что к таким веществам относятся формальдегид, нитрозамины, акролеин участвуют в большинстве патологических процессов стенки аорты у птиц, получавших эти канцерогенные агенты. Гладкомышечные клетки размножаются и проникают в интиму крупных сосудов под воздействием бензапирена и других канцерогенов и инициируют сопоставимые изменения поражения интимы в аорте у курильщиков и экспериментальных цыплят и голубей.

Аортальные ткани курицы содержит субэнзим, который активирует или обезвреживает канцерогенные вещества, в основном представленных полициклическими ароматическими углеводородами. Субэнзим также присутствует в человеческих аортальных гладкомышечных клетках, но его возможности исследуются и пока до конца не ясны. Таким образом, представляется весьма вероятным, что канцерогенные агенты частично отвечают за повреждения в стенке сосуда и активации тромбоцитов.

Среди 4000 или даже более токсичных веществ, впитывается во время курения, окись углерода (CО) и гликопротеины играют особенно важную роль в развитии связанных с курением атеросклеротических изменений, и тяжесть, на произведенные пагубные изменения влияют доза сигарет и длительности курения. Чем больше и длительнее воздействие, тем тяжелее атеросклеротические измнения.

Курение нарушает соотношение обмена кислорода в отношении поставка/потребление (до 15% гемоглобина больше не доступны для вывода окиси углерода и транспорта кислорода). Такой эффект вызывает увеличение частоту сердечных сокращений (ЧСС) и уровень кровяного давления немного возрастает. Никотин всасывается при каждой затяжке сигареты (50-150 мг), возможно, не будет полностью отвечаете за эти изменения, хотя этот алкалоид производит измеряемые в исследованиях приращения концентрации в плазме крови адреналина и норадреналина. Надо отметить, что это увеличение гораздо меньше у обычных курильщиков, чем у нерегулярных курильщиков.

Кроме того, во время возникновения аритмий сердца после курения может быть связано с эффектом никотина, это явление также связано из-за вдыхания токсических веществ (с формированием СО-гемоглобина).

Многолетнее привычное курение сигарет приводит к ишемии миокарда и снижает коронарный резерв ниже нужного уровня. У обычных курильщиков, одновременно страдающих ИБС, курение сигарет снижает порог стенокардии. Показано, что через 5 мин после выкуривания одной сигареты, коронарный кровоток снижается (на 7%) и коронарное сопротивление увеличивается (на 21%), что сопровождается одновременным повышением уровня локального. А иногда и системного сосудистого давления. Данные изменения обусловлены ишемическим сужением сосудов и очень быстрым наступлением гипоксии миокарда. У больных стенокардией, независимо от количества выкуриваемых сигарет, курение сигарет производит сужение просвета коронарных артерий, что доказано проведением экспериментально на ангиографии, и этот эффект является особенно тяжелой у пациентов с вазоспастической стенокардией.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]