Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2013 » Декабрь » 10 » ОРВИ у детей: лечение
12:06 PM

ОРВИ у детей: лечение

Самолечение ОРВИ у детей опасно! Поэтому родители обязательно должны вызвать участкового врача-педиатра, при необходимости (высокая температура тела) врача скорой медицинской помощи.

Часто лечение проводится в домашних условиях. В тяжёлых случаях и при развитии вышеуказанных осложнений больного ребёнка, а также по социальным показаниям, госпитализируют в больницу. В острый период ребёнку организуют постельный режим.

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенический режим: проветривание и УФО-облучение помещений, поддержание температуры воздуха около 20ºС, влажная уборка (влажность 50-70 %), кипячение посуды и др. Питание назначается легкоусвояемыми продуктами. Нельзя заставлять ребёнка кушать. Пусть малыш ест то, что хочет и сколько хочет. После полного выздоровления аппетит восстановится. Важно обильное питьё комнатной температуры в виде морсов, соков, чая.

питьё

Такие заболевания верхних отделов респираторного тракта, как фолликулярная и лакунарная ангина (тонзиллофарингит), острый средний гнойный отит, паратонзиллярный абсцесс, эпиглотит и острый ларингит со стенозом гортани 2–3 степени или осложненный нисходящим трахеитом, и пневмония являются основанием к назначению системных антибиотиков, выбор которых определяется наиболее вероятным возбудителем этих заболеваний. Во всех остальных случаях терапию ОРЗ и ОРВИ следует начинать с назначения симптоматической, противовоспалительной и противовирусной терапии.

Симптоматическое лечение включает:

набор лекарств капли в нос пиносол

- жаропонижающих лекарственных средств (при температуре более 38,5ºС) – только парацетамол (панадол и его аналоги), ибупрофен (нурофен), другие медикаменты (анальгин, аспирин) нельзя применять из-за опасности развития синдрома Рея;

- для очищения носовых ходов от слизи используют физиологический раствор натрия хлорида или капли и спреи морской воды (АкваМарис и др.);

- сосудосуживающие капли и спреи для применения в носовые ходы применяют не более 3-5 дней (назол, називин, пеносол, отривин, бризолин, виброцил и др.).

Для уменьшения выраженности насморка, необходимо научить детей (или помогать им) сморкаться, поочередно закрывая половины носа. Грудным детям полость носа нужно освобождать родителям с помощью баллончика. Для проведения этого процесса применяются препараты (капли, спреи) на основе морской воды Аква Марис, Аква Марис Стронг, Аквалор Бэби, Салин, Физиомер, отвары трав (ромашка, шалфей, зверобой) или Ромазулан (содержит экстракт ромашки). Следует закапать несколько капель этих средств в каждый носовой ход для размягчения корочек и улучшения отделения слизи. Далее осторожно ввести баллончик в полость носа, предварительно сжав его пальцами, на глубину не более 1 см. Слизь из носа можно удалять кусочками марли или ваты, свернутыми жгутиками. А корочки можно размягчать оливковым, персиковым или миндальным маслом. Не следует пользоваться очень маленькими жгутиками и оставлять их в носу даже на несколько секунд, так как ребёнок может вдохнуть их, что очень опасно для жизни! Нельзя одновременно закладывать жгутики в обе ноздри. Закапывать нос лучше слегка подогретыми каплями (пузырёк опускают в чашку с тёплой, но не горячей водой). Необходимо запрокинуть голову, ввести 2-3 капли препарата в носовой ход, сразу же наклонить голову вниз и закрыть при этом выход из носа, прижав ноздрю к носовой перегородке. Затем также ввести лекарство в другой носовой ход. Такая методика приведёт к тому, что капли не будут проглочены, как это часто бывает, и окажут непосредственное действие на слизистую оболочку полости носа. эффективны ингаляции с минеральной водой, пищевой содой, эфирными маслами и т.д. Температура растворов колеблется от 38 до 42ºС, на курс лечения назначают от 5 до 20 процедур, продолжительность ингаляции составляет 8-10 минут.

В домашних условиях можно использовать ингаляторы типа «Муссон», «Диссоник». Основными осложнениями насморка, которые развиваются довольно часто в дошкольном возрасте, являются хронический ринит, синусит (заболевание околоносовых пазух) и острый средний отит (воспаление среднего уха). Последнее осложнение часто возникает у детей первого года жизни, в связи с тем, что слуховая (евстахиева) труба у них широкая и короткая, а постоянное положение детей грудного возраста на спине, отсутствие навыка откашливания при острых воспалениях слизистой оболочки полости носа и носоглотки ведут, в частности, к затеканию секрета из носовой полости через слуховую трубу в среднее ухо и развитию воспаления. В начале заболевания появляется нарастающая боль, затем нестерпимая, что лишает ребёнка покоя.

Грудной ребёнок вертит головой, плачет, отказывается от сосания. Возможно двигательное возбуждение. В таких случаях важна консультация больного детским оториноларингологом (ЛОР-врач). Невысокая температура (ниже 38°С) специального лечения не требует, так как она свидетельствует о том, что организм своими силами (выработка собственных иммунных веществ) борется с инфекцией. При температуре выше 38°С можно применять нелекарственные методы лечения. Нужно на 5-10 минут раздеть ребёнка и растереть губкой с водой комнатной температуры (уксус и спиртовые растворы в настоящее время не рекомендуются). Эффективны также маленькие клизмочки с прохладной водой (20-30 мл). Лечебные растительные ванны тоже показаны детям любого возраста. Детям до года рекомендуется температура воды около 38°С, такую температуру необходимо поддерживать в течение всего приёма ванны, то есть 10-15 минут. В воде растворяется необходимый объём растительного препарата: бронхикум-ванна с тимьяном (20-30 мл), эвкабал-бальзам (из тюбика выдавливается полоска бальзама длиной 10-20 см). При необходимости ванну повторяют ежедневно. После ванны ребёнка следует укутать и уложить спать. В случае повышенной потливости необходимо через некоторое время после принятия ванны осторожно переодеть ребёнка в теплую сухую одежду. Повысить защитные силы организма поможет массаж биоактивных точек.

Препараты с бронхолитическим, противовоспалительным, мокротолитическим и антигистаминным действием: фенспирида гидрохлорид, эреспал в форме сиропа, ацетилцистеин (АЦЦ), амброксол (амбробене, амброгексал) и др. – назначает только врач-педиатр.

АЦЦ

ОРВИ не лечатся антибиотиками. Антибиотики применяют только при бактериальных осложнениях! Местно при наличии бактериальных проявлений используют антибактериальные средства в виде назальных спреев, аэрозолей для носа и горла, мази – изофра, биопарокс, лизобакт, гексализ, мазь бактробан 2 % и др. Можно использовать иммуномодулятор деринат (0,25 % раствор для закапывания в нос и в конъюктивальный мешок глаз).

биопарокс

Базисной терапией является применение противовирусного рекомбинантного альфа-интерферона в виде препарата виферона в свечах для введения в прямую кишку (per rectum)

виферон

Виферон можно использовать с первого года жизни при рино-, корона-, РС- и аденовирусной инфекции, а также при гриппе и парагриппе. Все интерфероны и противовирусные лекарственные средства для интраназального и сублингвального (для рассасывания под языком) применения (гриппферон, анаферон, эргоферон и др.) – малоэффективные лекарства.        

Интерферон является неспецифическим собственным эндогенным (внутренним) фактором иммунитета, воздействующим на белки вирусов и вирусную РНК. У детей старше 6 месяцев может быть использован анаферон детский, гомеопатический препарат из группы индукторов интерферона, действие которого основано на введении сверхмалых доз антител к гамма-интерферону для стимуляции эндогенного синтеза гамма-интерферона. С 2,5 лет используется индуктор синтеза эндогенного интерферона арбидол.

Арбидол эффективен главным образом по отношению к вирусам гриппа А и В, но показанием к его назначению являются и другие респираторные вирусные инфекции.

 

кагоцел арбидол

 

Лекарственные средства арбидол и кагоцел стимулируют выработку альфа-, бета- и гамма-интерферонов. Противовирусные препараты препятствуют проникновению вирусов внутрь клеток организма, ограничивая их дальнейшее размножение. После приёма арбидола через 8-10 часов начинается выработка собственного интерферона, кагоцел действует медленнее, но продолжительнее.

Для профилактики и лечения гриппа А2 используют таблетки ремантадина (с 7-летнего возраста) и его комбинациию с альгинатом – альгирем, капсулы арбидола, а также кагоцел (с 6 лет при гриппе, ОРВИ и герпетической инфекции), оксалиновую мазь, противогриппозные вакцины. Детский ремантадин в форме 0,2 % сиропа (Орвирем) назначают детям от 1 года до 7 лет. Ремантадин препятствует фиксации (адсорбции), проникновению вирусов гриппа А в клетки хозяина (человека) и  их размножению. Показанием к назначению ремантадина является высокий риск неблагоприятного исхода гриппа у детей старше 1 года.

При гриппе А и В, респираторно-синтициальной инфекции с явлениями бронхиолита или пневмонии эффективен рибавирин (виразол) – нуклеидный аналог гуанозина. Рибавирин вводят ингаляционно (через небулайзер). Следует помнить, что ремантадин и рибавирин, имеют большое число побочных эффектов, среди которых анемия, поражение печени и почек. Поэтому их используют только при тяжёлом течении вирусной инфекции и высоким риском неблагоприятного исхода болезни.

Показанием к назначению антибиотиков является развитие явно бактериального воспалительного процесса (гнойного среднего отита, гнойного синусита, ангины, ларингита с явлениями тяжелого стеноза гортани или бронхита, пневмонии).

На бактериальную природу респираторной инфекции указывают:

  • длительная, более 3 дней, фебрильная лихорадка;
  • появление гнойных налетов и гнойного или слизисто-гнойного отделяемого;
  • выраженная интоксикация;
  • при отсутствии гипертермии и выраженной интоксикации – затяжной характер ОРЗ (более 2 недель).

Вышеперечисленные признаки указывают на присоединение бактериального компонента инфекционного процесса.

Наряду с этим, как уже отмечалось, прямым показанием к назначению системных антибиотиков при ОРЗ являются:

  • предположение или установленный диагноз пневмонии;
  • острый гнойный отит;
  • клиническая картина эпиглотита,
  • лакунарная и фолликулярная ангина стрептококковой этиологии (стрептококковый тонзиллофарингит);
  • паратонзиллярный абсцесс.

Эти заболевания в подавляющем большинстве случаев имеют бактериальную или вирусно-бактериальную природу. Современные антибактериальные препараты для лечения респираторной инфекции делят на препараты местного (Биопарокс, Гексорал) и системного действия. Антибиотиков местного действия назначаются детям только старше 2 лет. Оптимально местные антибактериальные препараты действуют при раннем их назначении (не позже 2-3 суток заболевания ОРВИ), т.е. в период становления бактериального процесса. Антибиотики местного действия эффективны также при плановом лечении хронических процессов в носоглотке — тонзиллитов, аденоидитов, риносинуситов. Такое лечение играет роль превентивной терапии бактериальных осложнений ОРВИ. Антибиотики системного действия назначает только врач-педиатр! Среди детей особого внимания заслуживает группа так называемых «часто болеющих детей», переносящих в течение года 4–6 и более ОРВИ. Как правило, инфекции у них носят смешанный вирусно-бактериальный характер. У этих детей в 50 % случаев имеются хронические заболевания носоглотки и в 40 % – аллергические заболевания в (бронхиальная астма, аллергический ринит и др.). Установлено, что у таких детей любая ОРВИ сопровождается обострением хронической патологии, нередко с развитием осложнений.

10.12.2012 г.
Тимошенко В.Н. , врач-педиатр высшей квалификационной категории,
кандидат медицинских наук, доцент


Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]