Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2012 » Декабрь » 10 » ОРВИ у детей: профилактика
12:09 PM

ОРВИ у детей: профилактика

ОРВИ профилактика

1. Предупреждение заноса и распространения ОРВИ в детских дошкольных учреждениях, школах, семьях (ранняя изоляция больных детей).

2. Здоровый образ жизни в семье (правильное питание, соблюдение режима дня, физическая активность и закаливающие мероприятия),
3. Употребление свежих фруктов, чеснока и лука.

4. В период эпидемии гриппа – уменьшение общения населения, отмена массовых мероприятий, продление школьных каникул и др.

5. Сезонная профилактика противогриппозными вакцинами (ваксигрипп, инфлювак, флюарикс и др.) у старших детей и взрослых применяют ремантадин.

6. Деринат, как иммуномодулятор, – капли в носовые ходы; арбидол – стимулятор интерфероногенеза.

 

Деринат


7. В принципе, дети должны болеть в раннем возрасте, таким образом они «тренируют» свою иммунную систему бороться с вредными воздействиями окружающей среды. А вот беспокоиться о снижении иммунитета стоит тогда, когда врач отнёс вашего ребёнка в группу «часто и длительно болеющие дети». Термин «часто болеющие дети» используется для описания детей часто болеющих острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). В настоящее время к этой категории относят детей, переносящих ОРЗ:

  • в возрасте до 1 года более 4 раз в году;
  • в возрасте от 1 года до 5 лет - 5-6 в году;
  • в более старшем возрасте - более 4 заболеваний в году.

Термин «длительно болеющие дети» используется у детей, ОРВИ у которых затягивается более 2-3 недель при каждом эпизоде заболеваний. Таким детям применяют следующие адаптогены:

  • Иммунал – по 5-10 капель внутрь (1-3 года), по 10-15 капель (с 7 лет) 3 раза в день;
  • Эхинацин – по 5 мл внутрь (до 3 лет), по 10-15 мл (с 4 лет) 2 раза в день;
  • Доктор Тайсс – настойка эхинацеи – внутрь с 1 года – по 10-20 капель 3 раза в день
  • Эхинацея Гексал – перорально (внутрь) по 5-7 капель с 12 лет и старше 2 раза в день;
  • Экстракт элеутерококка – по 1-2 капли на год жизни 2 раза в день 25-30 дней:
  • Настойка аралии – по 1-2 капли на год жизни 1 раз в день за 30 мин до еды в течение 2-3 недель.
иммунал

В целях профилактики осложнений важно как можно раньше, при появлении первых признаков простуды, начать правильное лечение. Однако самостоятельный выбор родителями безрецептурных препаратов – большая тактическая ошибка.

Только врач-педиатр может правильно оценить состояние ребёнка, поставить диагноз и назначить необходимое лечение, учитывая особенности возраста, течения болезни и действия рекомендуемых лечебных средств.

Родителям необходимо помнить, что повышение температуры, изменение поведения ребёнка, отказ от еды, появление признаков ОРВИ является поводом для консультации с врачом. Вызвать врача на дом можно позвонив по телефону в регистратуру, в выходние дни можно всегда вызвать дежурного доктора.


на приём к педиатру осмотр горла


Если температура у ребёнка выше 38,5-39,0ºС, не снижается обычными детскими жаропонижающими средствами, или присоединяется одышка, шумное, затруднённое дыхание, ребёнок не реагирует на раздражители, или появляются судороги – срочно вызывайте «скорую помощь».

 

10.12.2012 г.
Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории,
кандидат медицинских наук, доцент



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]