Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ мочевыделительной системы » 2017 » Январь » 7 » Сделать УЗИ почек в Красноярске
11:43 AM

Сделать УЗИ почек в Красноярске

УЗИ почек в Красноярске одна из важных тем для пациентов

Сканирование почек требует хороших фундаментальных знаний врача УЗИ как о нормальных, так и аномальных почках, их анатомии и патологии. Почка имеет несколько нормальных вариаций, который может быть обнаружен на УЗИ почек. Некоторые известные варианты будут рассмотрены здесь. Патологические находки в почках хорошо знакомы врачам ультразвуковой диагностики и после их выявления может потребоваться дальнейшее изучение с помощью дополнительных методов визуализации.

Внепочечное расположение лоханки

Внепочечное расположение лоханки неопытным врачом УЗИ может быть спутано с гидронефрозом. Тщательный осмотр должен показать отсутствие дилатации воронки и чашечек. Вспомогательная визуализации, к которой часто приходится прибегать, подтверждает диагноз.

Нормальные варианты паренхиматозных особенностей почки на ультразвуковом исследовании

Сделать УЗИ почек в Красноярске

Нормальные почечные дольки могут проявляться в спектре паренхиматозных изменений, которые необходимо отличать от патологического состояния. Например, около 10 % УЗИ левой почки могут содержать утолщенный край латеральной паренхимы, который называется горбатой почкой. Эта форма считается следствием давления со стороны краниально расположенной селезенки, в которой почка создает вдавление во время нефрогенеза. Горбатую почку при ультразвуковом исследовании редко можно увидеть на правой стороне. Это нормальный вариант предполагает выпячивание середины левого бокового почечного контура. Главное, равномерность толщины паренхимы должны быть сохранены и ткань остается изоэхогенной как в смежной нормальной паренхиме. Любая выпуклость в этом месте, часто искажает толщину паренхимы, однако разнообразие эхогенности по сравнению с окружающими тканями, следует считать патологической.

Гипертрофированные колонки Бертини представляют собой расширение почечной кортикальной ткани, которые глубоко вдаются в почечную пазуху. Эти колонки всегда находится между медуллярными пирамидками и имеют одинаковую эхотекстуру, которая примыкает к кортикальной ткани.

Узловые дефекты зоны могут нарушать сплошную ткань паренхиматозного ободка и встречается наиболее часто в передней верхней части правой почке. Эти дефекты также, хотя и редко, можно увидеть на задней-нижней стороне правой почки. Дефект по типу гиперэхогенного внешнего вида, слегка смещает почечную поверхность, и выходит из почечной капсулы почечного синуса. Он часто имеет треугольную форму. Эти анатомические изменения, считаются вторичными от неполного слияния верхнего и нижнего полюса паренхиматозной массы в процессе эмбриологического развития.

Главное, что этот узловой дефект можно спутать с кортикальным рубцом или аномальным образованием, прилегающего к паренхиме. Гиперэхогенный узловой дефект должен общаться с почечной пазухой, в то время как кортикальные рубцы, как правило, проходят за медуллярные пирамиды и не доходят до пазухи.

Постоянная эмбриональная долька появляется как выпячивается в почечной капсуле за медуллярными пирамидами с поверхностными впадинами между пирамидами. Кора является нормальной по толщине и равномерной эхогенности.

Ультразвуковая диагностика почек при патологии

Кисты почек

Рутинные рентгенологические оценки взрослых пациентов по различным показаний, в том числе в сочетании с УЗИ, предположили, что почечные кисты выявляются примерно у 5-6 % случаев и число таких людей может увеличиться до 30 % у взрослых с почечной недостаточностью. УЗИ почек может обеспечить первоначальный диагноз кисты, а также обеспечивает безопасный и недорогой метод для наблюдения за болезнью при поликистозных почках. УЗИ может быть полезным в различении доброкачественных кистозных масс от злокачественных новообразований в серошкальных изображениях и с применением допплеровских методик, в том числе с контрастным усилением допплера. На самом деле, сочетание серошкального изображения с контрастным усилением УЗИ может улучшить диагностическую точность для сложных почечных образований.

Простая киста определяется наличием трех эхографических характеристик:

  1. Содержание кисты анэхогенная;
  2. Стенки кисты тонкие, ровные и четко определены;
  3. Есть акустическое усиление по задней поверхности кисты.

Классификация по Босняку был разработан для описания кист на КТ, но часто распространяется на оценку при появлении кисты при ультразвуковом исследовании. По Босняку кисты почки I категории – это простые кисты, как описано выше. Кисты по Босняку II категории имеют небольшие кальцинаты, тонкие перегородки, или внутреннее эхо. III категория кист по Босняку в кистозной массе содержат, плотные узелки из утолщенных и неровных кальцинатов, иболее толстые септы (которые могут быть сосудами на допплере). Как показано исследованиями IV категория кист по Босняку имеют поражения в виде плотного тканевого компонента с некоторыми кистозными изменениям. Иногда УЗИ почек не хватает разрешения для выявления тонкой аномальные особенности, которые могли бы отличить киста по Боснийцу I и II категории. Кроме того, простая серая шкала УЗИ не может определить повышение сосудистого потока, что является важным в системе классификации по Боснийцу. Однако, исследование с помощью допплеровского анализа и контрастным усилением установили важное значение УЗИ в дифференциации доброкачественных и злокачественных кистозных поражений.

Околопочечные кисты

Околопочечные кисты - это анэхогенные структуры различного размера, которые располагаются в почечной пазухе. Они легко принимаются неопытными врачами УЗИ за гидронефроз. Кисты иногда глубоко проникают в почки имитируя расширенные синусы чашечек. Одна полезная характеристика, которая может отличить околопочечные киста из системы почечной собирательной системы – это расположение кисты по отношению к медуллярным пирамидам. При гидронефрозе, по длинной оси гипоэхогенные структуры, как правило, выстраиваются указывая острой частью в сторону почечного сосочка и пирамиды.

Околопочечные кисты, как правило, имеют вытянутую длинную ось, направленную между пирамидами. Однако эти структуры могут быть трудно отличимые от почечной лоханки или от других структур в почечной пазухе на УЗИ почек, внутривенной пиелографии, или КТ.