Блог
Главная » Кардиолог » 2016 » Август » 23 » Симптомы гипертрофической кардомиопатии
6:27 PM

Симптомы гипертрофической кардомиопатии

Важно понять, что гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) необычна в силу того, что влияет на людей практически любого возраста. У пациентов от младенцев (в возрасте от первого дня жизни) до стариков (старше 90 лет) может развиться ГКМП с совершенно похожими симптомами. Однако, очень часто кардиомиопатия не имеет заметных симптомов. Иногда это создает неопределенность у пациентов ошибочно думающих, что они не могут иметь ГКМП, потому что они не «чувствуют» ее. Длительное отсутствие симптомов явно благоприятный аспект ГКМП, однако и он не может не обезопасить пациентов от всех рисков, связанных с этим заболеванием.

Симптомы, как правило, аналогичные при других формах болезней сердца и нет особых жалоб, которые бы являлись уникальным для данного заболевания. Наиболее часто больные отмечают такие симптомы как одышка или боль в груди.

Пациенты часто отмечают «хорошие и плохие дни», во время которых симптомы могут восприниматься как совершенно разные по степени выраженности. Точное основание для этой изменчивости до сих пор не определено. Однако, когда пациент говорит о симптомах кардиологу, ему важно не ограничивать свою историю одной из крайностей (т. е., лучшая или худшая), а скорее предоставить полный спектр жалоб, которые вы испытываете ежедневно. Это особенно важно сообщить своему кардиологу при появлении новых или необычно усиленных симптомов.

ОДЫШКА

Дееспособность пациента может быть ограничена одышкой (как в покое, так и при физической нагрузке) и усталостью. Большинство пациентов с ГКМП ощущают только легкие ограничения при занятии, но иногда этот симптом становится тяжелым и больной не может ходить даже в одном квартале с разумной скоростью или подняться по лестнице, не останавливаясь из-за одышки. В более редких случаях может наблюдаться одышка в покое.

БОЛЬ В ГРУДИ

Боль или давление в груди (иногда называемая ангина) является распространенным симптомом. Она обычно возникает при физической нагрузке и проходит во время отдыха, но также может возникнуть в покое. При ГКМП, дискомфорт в груди может принимать различные формы – острые или тупые боли, в центре груди или в другом месте, или длительное и никак не связано с нагрузками. Причиной боли является недостаточное поступление кислорода к сердечной мышце (ишемия). В основных коронарных артериях у пациентов с ГКМП, как правило, на коронарографии картина будет без существенных бляшки и сужение от атеросклероза.

Однако, в отличие от основных артерий, малые артерии при ГКМП в сердечной мышце часто сужены; и при сильно утолщенной левой стенке желудочка мышц требует повышенной подачи кислорода, что часто невозможно достичь с помощью ненормальных мелких артерий.

УСТАЛОСТЬ

Эта жалоба отличается от одышки при нагрузке. Многие пациенты жалуются, на чрезмерную усталость, связанную или либо не связанную с нагрузкой, и необходимость часто вздремнуть. Это состояние является сложной задачей для эффективного лечения усталости при ГКМП.

СЕРДЦЕБИЕНИЕ

Пациенты могут иногда чувствовать себя дополнительные или пропущенные удары сердечного ритма. Это состояние может быть никак не связано с заболеванием сердца. Иногда, впрочем, такая сердечная симптоматика может указывать на сбои в сердечном ритме. Такой симптом, как сердцебиение, может возникнуть при других болезнях сердца и даже часто возникать у людей без какого-либо сердечного заболевания. Сердцебиение начинается внезапно и может быть связана с такими симптомами, как потливость или головокружение. Такие эпизоды следует сообщать своему кардиологу и дополнительно исследовать их с помощью холтеровского мониторирования.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ, ПОЧТИ ОБМОРОКИ И ОБМОРОКИ

Пациентов с ГКМП могут наблюдаться нарушения или потери сознания, обмороки, либо понимание того, что потеря сознания неминуема, но на в самом деле, они не происходят (почти обморок (например, предобморочные состояния или головокружение). Такие эпизоды могут происходить совместно с физическими упражнениями или без очевидной провокации, и причина этих событий не всегда понятна, даже после тестирования. Нарушение сознания может быть следствием нарушения сердцебиения, падения артериального давления, или обыкновенно не связанных с ГКМП или болезнями сердца. Обычно его называют вазовагальный обморок – при котором блуждающий нерв становиться чрезмерно активным. При возникновении обмороков (или почти обмороков) следует немедленно сообщать своему кардиологу и провести исследования (например, сосудов головы и шеи). К сожалению, такие эпизоды представляют собой наиболее трудный при ГКМП симптомом для оценки – просто потому, что события как правило нельзя предугадать и они происходят без предупреждения.

Таким образом:

• кардиомиопатия в практике кардиолога может вызвать целый ряд симптомов, включая: боль в груди/стенокардия, одышка, обмороки или предобморочные состояния и сердцебиение.

• У больных ГКМП симптомы не всегда проявляются, но могут возникнуть ограничения в самочувствии и выносливости, связанные с ГКМП.

• Иногда бывает сложно определить симптомы у возрастных больных, так как пациент с ГКМП прожил всю жизнь с этой болезнью, что делает трудности в проведении различия между «нормальными возрастными» и «ненормальными патологическими» жалобами.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]