Блог
Главная » Электрокардиография (ЭКГ) » 2015 » Июнь » 21 » Снятие ЭКГ в Красноярске взрослым и детям
5:59 PM

Снятие ЭКГ в Красноярске взрослым и детям

ЭКГ в Красноярске используется уже много десятилетий и помогла спасти жизни огромному количеству людей. Электрокардиография как метод диагностики состояния сердца в клинической медицине применяется уже 100 лет. ЭКГ в Красноярске и до сегодняшнего дня продолжает удивлять современников своими новыми возможностями. В XX веке каждые 10-20 лет электрокардиография обогащалась новым подходом. Историю развития этого уникального метода исследования сердечной деятельности человека можно сравнить с ростом дерева, корнями и стволом которого явились разработки корифеев-основоположников, а ветвями — дополнения и углубления методики, предложенные их последователями.

Функция сердца как органа, ответственного за перемещение крови в организме человека, включает в себя:

  • инициацию импульса, или способность сердца к спонтанной диастолической деполяризации;
  • проведение импульса к рабочему миокарду;
  • способность к возбуждению;
  • функцию рефрактерности, то есть невозможности возбуждения при определенных обстоятельствах;
  • сократимость миокарда — функцию, которая и обеспечивает продвижение крови в организме человека.

Электрокардиография (или сокращенно ЭКГ) является методом, позволяющим оценить все указанные функции сердца, за исключением оценки сократимости миокарда, так как ЭКГ представляет собой регистрацию изменения электрических потенциалов, возникающих в сердце во времени, в пространстве и в количестве, тогда как сократимость миокарда представляет собой механическую функцию сердца. Состояние механической деятельности сердца в настоящее время может быть оценено при помощи эхо сердца и в последние годы в Красноярске наибольшее распространение для характеристики сократительной функции сердца имеет эхокардиография, или ультразвуковое исследование сердца.

ЭКГ

Для синхронизации сократительного процесса в определенном отделе сердца необходима более или менее одновременная доставка электрического стимула к рабочему миокарду. Эту функцию осуществляет проводящая система сердца. В настоящее время под проводящей системой понимается вся специализированная ткань сердца, способная отдельными ее элементами к инициации электрического импульса и проведению его с помощью волокон к клеткам (волокнам) рабочего миокарда.

Для понимания происхождения зубцов ЭКГ и интервалов между этими зубцами необходимо иметь представление о последовательности хода возбуждения в миокарде предсердий и желудочков сердца. Зная направление возбуждения (вектора, ЭДС) и прикладывая его к определенным координатным системам, коими являются система стандартных отведений.

Анализ каждой ЭКГ в Красноярске должен заканчиваться оформлением заключения. Во многих источниках и руководствах по электрокардиографии подчеркивается, что данный метод является хотя и важным, но все же одним из дополнительных методов исследования. Спор о месте электрокардиографии в клиническом обследовании в настоящее время представляется уже беспредметным. В отдельных случаях ЭКГ в Красноярске действительно является дополнительным методом исследования, но нередко бывают ситуации и исключительного для клиники значения электрокардиографии, например, в распознавании различных нарушений сердечного ритма и проводимости.

Мы проводим снятие ЭКГ у детей в Красноярске. Для понимания возрастных особенностей ЭКГ целесообразно выделить основные моменты, которые имеют значение в этом отношении. С возрастом у ребенка существенно изменяется частота сердечных сокращений (ЧСС), то есть замедляется скорость спонтанной диастолической деполяризации Р-клеток синусового узла и нарастает масса миокарда. Кроме того, расстояние от электрического центра сердца до места наложения электродов у детей различного возраста разное. И еще па характер зубцов ЭКГ может влиять позиционное положение сердца, которое с возрастом ребенка претерпевает определенные изменения: сердце имеет более вертикальное расположение у детей раннего возраста и более горизонтальное — у детей старшего возраста. Во все периоды развития ребенка у 60-70 % детей в отведении V, отмечается" деформированность комплекса QRS чаще всего либо зазубренность, либо уширенность зубца S у детей после года, а у детей до года — зазубренность зубца U это связано с естественной некоторой задержкой проведения возбуждения в наджелудочковой зоне, а не рассматривается как неполная блокада правой ножки пучка Гиса.

Кратко скажем о возможностях ЭКГ в Красноярске. Гипертрофия отделов сердца развивается при многих заболеваниях как первично сердечного, так и экстракардиального происхождения. Гипертрофия возникает как ответная реакция на повышенную нагрузку, которую испытывает тот или иной отдел сердца. Характер этой нагрузки может быть обусловлен либо перегрузкой объемом, либо перегрузкой сопротивлением. Последняя возможна в результате препятствия кровотоку (стенозы магистральных сосудов) или развивается против высокого давления (артериальная гипертензия, легочная гипертензия). Электрокардиография, будучи методом анализа электрических потенциалов, вполне естественно представляет не прямую информацию, характеризующую изменение морфологического состояния миокарда. Тем не менее клиническое значение электрокардиографии в распознавании гипертрофии отделов сердца весьма велико. Именно в диагностике увеличения отделов сердца обязательно необходим одновременный анализ клинических и электрокардиографических данных.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]