Блог
Главная » УЗИ сердца » 2016 » Январь » 14 » Стеноз и недостаточность аортального клапана
6:07 PM

Стеноз и недостаточность аортального клапана

Стеноз аортального клапана врачи разделяют на врожденным или приобретенным. На врожденный аортальный стеноз по данным ЭхоКГ в Красноярске приходиться приблизительно 5% всех врожденных пороков сердца. С другой стороны, атеросклеротические изменения – наиболее частая причина приобретенного стеноза в особенности у пациентов старше 70 лет.

На УЗИ сердца хорошо регистрируется сужение просвета клапана или путей оттока из левого желудочка. По данным УЗИ различают три типа:

  • клапанный аортальный стеноз (наиболее частая форма)
  • надклапанный аортальный стеноз (встречается нечасто и носит врожденный характер)
  • подклапанный аортальный стеноз (пример это гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия или дискретный стеноз)
Стеноз и недостаточность аортального клапана

В настоящее время вторичный аортальный стеноз вследствие перенесенного ревматизма встречается достаточно редко. Наиболее же частой причиной являются дегенеративные возрастные изменения. Кроме того, встречается двустворчатый аортальный клапан, который со временем имеет вероятность возникновения стеноза, который часто проявляется клинически в 40-60 лет и встречается чаще в 4 раза у мужчин, чем у женщин).

Наиболее часто изменения на рентгенографии являются первичной находкой даже при отсутствии симптомов. Для нее типична аортальная конфигурация тени сердца с закругленной верхушкой, увеличение в декомпенсированных случаях. В ряде ситуаций эктазия или аневризма аорты с кальцинатами в области клапана четко указывают на аортальный стеноз.

Данные ЭхоКГ очень важны. Она выявляет кальцификаты и/или фиброз аортального клапана с уменьшением просвета между створками клапана. Затем рассчитывается градиент давления и площадь просвета открытия клапана. Для решения вопроса и способах лечения на УЗИ сердца в Красноярске в обязательном порядке измеряются линейные размеры и объемы сердца с указанием массы миокарда и его функциональное состояние.

В большинстве случаев в стационаре проводят коронарографию с целью исключения ИБС до имплантации клапан. Во время исследования измеряют градиент давления аорта - левый желудочек.

Для аортального стеноза типично бессимптомное течение на протяжении нескольких лет, поэтому большинство случаев диагностируется случайно при аускультации и выслушивании систолического шума. Аортальный стеноз может скрываться за тремя клиническими проявления в виде стенокардии, синкопальных состояний и одышки. Однако опытный кардиолог может быстро заподозрить данное заболевание.

Методом выбора при лечении значимого стеноза является имплантация аортального клапана. Этот метод особенно показан при тяжелом аортальном стенозе, площадь отверстия открытия аортального клапана менее 1 см2). Альтернатива для молодых пациентов с врожденным аортальным стенозом – баллонная вальвулопластика.

Течение и прогноз при аортальном стенозе у бессимптомных пациентов благоприятный.

Аортальная недостаточность второе по частоте заболевание клапанов сердца после недостаточности митрального клапана. При этом она может быть острой или хронической. Проблема в том, что неполное закрытие клапана приводит к регургитации в левый желудочек в фазу систолы. Со временем это приводит к объемной перегрузке и дилатации сердца. Обычно разделяют первичную аортальную недостаточность, которая вызвана заболеваний створок и вторичную аортальную недостаточность, связанную с заболеванием корня аорты.

Острая аортальная недостаточность чаще всего возникает из-за инфекционного эндокардита, расслоения аорты и травмы грудной клетки. Хроническая аортальная недостаточность определяется развитием дегенеративным заболеванием сосудов и соединительной ткани аорты (по некоторым данным около 60% случаев). В других случаях врожденный порок сердца двустворчатый аортальный клапан и воспалительные заболевания (эндокардит и коллагенозы) вызывают указанную проблему у 40% пациентов.

Важно знать, что морфологические изменения створок клапана (утолщение, склероз, вегетации) в большинстве хорошо диагностируются с помощью ЭхоКГ. Степень регургитации и ее тяжесть оценивают при цветовой допплерографии. Также характерно наличие дилатации левого желудочка с удовлетворительной фракцией выброса. Возможна гипертрофия миокарда или эктазия аорты. Терминальные стадии определяются по выраженной дилатации и структурной дисфункции левого желудочка с вторичной митральной недостаточностью.

На протяжении ряда лет аортальная недостаточность может оставаться без клинических проявлений. Характерен «скачущий пульс» (высокая частота пульса с высокой амплитудой давления). Постепенно у пациента нарастает одышка, которая переходит в ночную одышку и ортопноэ. Стенокардия встречается гораздо реже, чем при стенозе аортального края.

Течение у пациентов с легкой аортальной недостаточностью без клинических симптомов как правило имеет благоприятное течение и прогноз. Ежегодно дисфункция левого желудочка развивается у 2% пациентов в Красноярске. Но к сожалению ежегодная смертность среди пациентов со стенокардией достигает 10%, а у пациентов с симптомами 20%. К счастью прогноз улучшается при своевременно оказанном оперативном лечении.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]