Блог
Главная » Полезное для пациентов » 2016 » Февраль » 20 » Суставы при остеоартрозе
4:06 PM

Суставы при остеоартрозе

Остеоартроз суставов. Суставы являются самыми подвижными местами в нашем теле. Они присутствуют там, где соединяются две кости чтобы наладить между ними контакт. Некоторые суставы, такие как суставы позвоночника, соединены с между собой хрящевыми дисками, что разрешает им совершать некоторое движение. Другие, такие как кости черепа, связаны фиброзной тканью, что не позволяет им совершать никаких движений вообще. Большинство соединений имеют пространство, называемое синовиальной полостью между двумя костями. Эти синовиальные суставы, такие как тазобедренный и локтевой, разрешают совершать активные движения и одновременно обеспечивают механическую поддержку. Глубокие слои хряща способны поглощать механические удары. Однако, суставы, которые позволяют делать активные движения чаще всего и страдают от остеоартроза. Синовиальные суставы могут двигаться различными способами. Некоторые, такие как запястье, имеют широкий диапазон движения, но шарнирные соединения, например, локоть могут двигаться далеко не в любом направлении, однако их строение позволяет совершать много движений, но только в одной плоскости. Шаровидные суставы, такие как плечевой и бедренный, имеют широкий диапазон движения в нескольких направлениях.

остеоартроз

Состояние хряща и синовиальной жидкости играют важную роль для здоровых суставов. Хрящ защищает концы костей, поэтому он должен быть очень гладкий, упругий и жесткий. Синовиальная жидкость содержит питательные вещества, которую хрящ должен впитать в себя и отфильтровывает обратно ненужные элементы с поверхностных слоев хряща, которые появляются от его стирания. Движение сустава постоянно сжимают и отпускают хрящ, как губку, позволяя проводить его питание, чтобы достичь более глубоких слоев хряща и способствует должным образом удалению отработанных отходов.

Остеоартроз обычно считается дегенеративным заболеванием с участием износом хряща и костей, где они встречаются в определенных суставах. При этом возникает отек костной ткани и в меньшей степени припухлость мягких тканей, чем при воспалительном артрит. Поэтому боли при развернутой картине обычно возникают уже в состоянии покоя или после физической нагрузки.

Остеоартроз является наиболее распространенной формой заболеваний суставов. Многие пациенты в Красноярске имеют остеоартроз, но только часть из них активно обращаются за лечением. Остальные не понимают от чего болят конечности, не вовсе страдать от боли, хотя заболевание и проявляется, когда люди сделали УЗИ или рентген по другим причинам. Из большинства суставов, остеоартроз особенно чаще встречается в коленных и плечевых суставах, – а также более серьезные изменения по УЗИ и рентгену в Красноярске мы находим преимущественно у женщин, чем у мужчин.

Остеоартроз чаще всего развивается медленно и его проявления сильно варьируются от человека к человеку. Поверхность хряща в суставе ломается и истирается, заставляя костные поверхности тереться друг об друга. В результате являются боль, отек и снижение движения в конечностях. Пораженные суставы часто болят после нагрузок. В конце концов, сустав деформируется. Маленькие шпоры называемые остеофиты нередко образуют на концах костей. Небольшие кусочки хряща или кости, могут отрываться и плавать внутри суставного пространства, причиняя дополнительную боль и повреждения.

Остеоартроз обычно поражает верхние суставы пальцев, основания большого пальца, а также колени и бедра. Однако, любое соединение может быть вовлечено. Если у вас есть остеоартроз, вероятно, вы обнаружите, что только один сустав, или небольшое число суставов, поражено. Наиболее вероятными являются верхние суставы пальцев, основания сустава большого пальца, бедра или колени.

Возраст является доминирующим фактором риска остеоартроза, хотя у молодых людей он может также развить его после травмы. Он обычно начинается в возрасте после 45 лет и резко возрастает с увеличением возраста. Остеоартроз чаще встречается в коленном суставе, чем в тазобедренном. Если взять вместе, то бедра и колени страдают у 10-20 процентов людей в возрасте старше 65 лет и являются основной причиной боли и инвалидности у пожилых людей. Поскольку все больше людей живут дольше, остеоартрит станет более распространенным, потому, что пожилые люди испытывают нарастающей мышечной слабостью и имеют меньше возможностей для естественного восстановления изношенных или поврежденных тканей.

Наличие определенных генов играет роль в основных видах остеоартроза (особенно артроз, влияющий на пальцевые суставы), который значительно влияет на женщин среднего возраста. При остеоартрозе коленного и тазобедренного сустава, наследственность также играет определенную, но значительно меньшую роль. Последние данные свидетельствуют, что остеоартроз, вероятно, имеет генетическую основу, тоже.

Те люди, которые весят более 25 процентов своего целевого здорового веса заметно больше подвержены остеоартрозу, особенно коленного сустава. В то же время, люди, которые имеют избыточный вес или ожирение увеличивают свои шансы на повторное обострение остеоартроза после того, как он перестал беспокоить. Избыточный вес или ожирение может привести к остеоартрозу несколькими способами. Во-первых, избыточный вес увеличивает величину усилия на несущие суставы, такие как колени. Во-вторых, жировая ткань может изменить у человека баланс гормонов, которые могут повлиять на хрящевую и костную ткань. В-третьих, люди, страдающие ожирением, имеют относительно слабые мышцы, менее пригодные для нагрузки, чем люди, которые не страдают избыточным весом, и соответственно получают травмы чаще.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]