Блог
Главная » Кардиолог » 2012 » Февраль » 23 » Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) в МКДЦ "Альфа-Мед"
12:48 PM

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) в МКДЦ "Альфа-Мед"

На приёме у врача у Вас постоянно повышенные цифры АД. Возможно, у Вас «гипертония белого халата» (своеобразная реакция на посещение медицинского учреждения) или истинная гипертоническая болезнь, которая требует незамедлительной терапии.

Для выбора правильной тактики лечения и подбора гипотензивных препаратов врачу необходимо контролировать изменение АД в течение суток при различных физических и эмоциональных нагрузках.

В «Альфа-Мед» для суточного мониторирования АД используется современный аппарат «Кардиотехника-04-АД-1».

Вы можете бодрствовать, отдыхать, спать, но в это время аппарат будет одновременно определять и фиксировать в своей памяти Ваше артериальное давление.

СМАД
           На фото: аппарат-монитор СМАД "КАРДИОТЕХНИКА-04-АД-1" для суточного мониторирования АД по двум методам (с возможностью проверки любого измерения)

Суточное мониторирование АД проводится в следующих случаях:

  • подозрение на «гипертензию белого халата»;
  • пограничная или впервые выявленная мягкая артериальной гипертензии с целью решения вопроса о необходимости начала медикаментозной терапии;
  • умеренная или тяжёлая гипертензия, устойчивая к ранее проводившейся терапии;
  • оценка адекватности проводимой медикаментозной терапии артериальной гипертензии (при наличии сложностей в подборе медикаментов и возможности проведения повторного суточного мониторирования АД в процессе подбора лечения приходится выполнять до 3-4 процедур мониторирования);
  • сочетание артериальной гипертензии с ИБС, сосудистыми поражениями головного мозга, сердечной недостаточностью – с целью выявления критических колебаний АД, способных повлиять на качество коронарной и церебральной перфузии;
  • хроническая конституциональная гипотензии, а также ортостатическая артериальная гипотензия;
  • подозрение на лабильную артериальную гипертензию у лиц молодого возраста с наследственной отягощенностью по гипертонической болезни;
  • обморочные состояния (иногда обусловленные эпизодами артериальной гипотензии).

Ещё более расширились возможности обследования кардиологических больных с появлением метода суточного мониторирования АД, так как превалирующую часть из всего количества кардиологических больных, составляют больные артериальной гипертензией.

Проведение СМАД

Методика длительного наблюдения (мониторирования) уровня АД была впервые предложена в 60-е годы прошлого столетия D.Shaw.

Измерение АД монитором осуществляется автоматически по заданной программе при помощи манжеты, надеваемой на плечо обследуемого и соединённой с носимым устройством (монитором), снабжённым блоком питания, компрессором и блоком автоматического измерения АД. Прибор крепится на поясе или на ремне через плечо.

Таким образом, осуществляемое при помощи аппарата суточное мониторирование АД представляет собой диагностическую методику, основанную на длительном (многочасовом, суточном, иногда и более продолжительном) наблюдении в дискретном режиме за уровнем АД и частотой сердечных сокращений (ЧСС), позволяющую судить о среднесуточных и средних значениях АД за любой промежуток времени, его суточном профиле, эпизодах его критического повышения или понижения, и взаимосвязях, наблюдаемых параметров, отражающих присуще конкретному обследуемому гемодинамические особенности.

Аппарат обеспечивает автоматическое измерение пульса, систолического и диастолического АД через установленные интервалы времени осциллометрическим методом, т.е. путём анализа пульсовых явлений в пневмоманжете. Программирование монитора перед установкой на пациента происходит с помощью компьютера. Результаты измерений запоминаются и отображаются на жидкокристаллическом индикаторе прибора. После окончания исследования монитор подключается к персональному компьютеру для обработки и отображения результатов измерений.

Пациенту во время обследования рекомендуется вести дневник, в котором отмечается самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна.

Метод позволяет рассчитать среднесуточные показатели АД и пульса, средние значения АД в дневной и ночной период, определяется степень ночного снижения и утреннего повышения АД, реакция АД на физические нагрузки и психоэмоциональные стрессы, степень и длительность гипертонической нагрузки на органы-мишени, вариабельность АД и пульса в течение суток, выявить эпизоды гипотонии.

СМАД по Холтеру, в отличие от измерения обычным методом клинического или случайного измерения АД, позволяет судить о суточном профиле АД (в том числе, об АД в ночные часы и рано утром), даёт информацию об эпизодах приходящего повышения АД в периоды физической и психоэмоциональной активности, которые обычно выпадают из наблюдения при самоконтроле АД. При этом суточное мониторирование АД может проводиться в амбулаторных условиях, т.е. при обычных для обследуемого образе жизни, режиме труда и отдыха.

Важность проведения СМАД по Холтеру

Артериальная гипертония, или гипертензия (АГ) - наиболее распространённое заболевание среди населения. Оно очень опасно, так как в итоге приводит к тяжёлым изменениям в так называемых «органах-мишенях» (головной мозг, сердце, почки, глаза) и развитию осложнений (прежде всего – инсульта), следствием чего является инвалидизация, снижение качества и продолжительности жизни. АГ, кроме того, является серьезным фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС).

К сожалению, уже имеющаяся у пациента АГ в течение длительного времени может не беспокоить его. Многие люди не придают должного значения повышенному артериальному давлению. Обращение за медицинской помощью может оказаться запоздалым.

Суточное мониторирование АД позволяет отвергнуть или установить наличие артериальной гипертензии у пациента. В последнем случае врач, опираясь на полученные результаты, определит степень тяжести АГ, риск развития осложнений и сможет подобрать индивидуальную современную гипотензивную терапию (наиболее адекватные препараты, их дозы, время и кратность приёма). Повторное контрольное мониторирование АД позволяет оценить эффективность назначенного лечения.

Преимущества проведения суточного мониторирования АД в «Альфа-Мед»

  • Современное высокодиагностическое оборудование.
  • Квалифицированный индивидуальный подход.
  • Быстрота проведения обследования с сохранением в базе данных с возможностью проведения обследования и контроля состояния пациента в динамике.
  • Выдача на руки полного квалифицированного заключения по результатам проведенного обследования для последующего назначения врачом-кардиологом индивидуальной схемы лечения.
  • Высокое качество обследования, которое достигается возможностью совместного мониторинга ЭКГ и АД.



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]