Блог
Главная » Кардиолог » 2017 » Май » 23 » Суточный мониторинг артериального давления (СМАД)
3:28 PM

Суточный мониторинг артериального давления (СМАД)

CМАД, что показывает?

Главный параметр гемодинамики

Наше артериальное давление – это ключевой параметр, который характеризует общее состояние организма. Диагностика давления – неотъемлемая составляющая комплексного медицинского обследования. Даже незначительное отклонение от нормы может привести к негативным последствиям. Необходимо отметить, что нестабильность давления наблюдается как у пожилых, так и у молодых людей. Суточное мониторирование артериального давления (СМАД), который Вы проведете в медицинском центре в Красноярске позволит увидеть объективную картину состояния здоровья.

Определяющие факторы, с которыми часто обращаются пациенты

Существуют факторы, которые могут спровоцировать повышение артериального давления:

  • психогенный провоцирующий фактор (проявление гипертензии при измерении давления врачом);
  • пограничность давления (не норма, но не критическое);
  • Проявление повышенного давления впервые;
  • ситуативный характер повышения давления (например, поход к врачу, выступление перед большой аудиторией);
  • наличие наследственности по гипертонии;
  • исключение гипотонии;
  • обморочные состояния;
  • сосудистые поражения головного мозга;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • заболевания центральной нервной системы, почек, крови, эндокринной системы;
  • гормональные сбои;
  • злоупотребление алкоголем, курением;
  • определение адекватности медикаментозного лечения.

СМАД обеспечивает много возможностей: оценит уровень и колебания артериального давления в течение суток, выявит гипертензию, ее тяжесть, ситуативность, выраженность, определит эффективный режим приема лекарственных препаратов и оценит результативность лечебного эффекта. Врачи медицинского центра в Красноярске считают данный вид диагностики артериального давления самым информативным.

Суточный мониторинг артериального давления (СМАД)

Безупречный суточный мониторинг артериального давления

СМАД в Красноярске позволит получить достоверные данные о наличии или отсутствии гипертонии, которые помогут лечащему врачу определить или скорректировать лечение. Медицинский центр в Красноярске осуществляет СМАД с использованием современной медицинской аппаратуры. Пройдите суточный мониторинг артериального давления и будьте уверены, что избежите осложнений гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и надолго сохраните здоровье и хорошее самочувствие.

Даже если вы приобрели высоконадежньпй электронный прибор для измерения давления, хотя бы раз в год (лучше раз в полгода) сравнивайте его показания с показаниями традиционного ртутного манометра в поликлинике или в больнице.

Амбулаторное 24-часовое мониторирование АД


Измерение артериального давления по методу Н.С. Короткова стало обязательным при исследовании состояния здоровья. Вместе с тем накопленный опыт свидетельствует о том, что разовые измерения не всегда отображают величину истинного АД, не дают представления о суточной кривой АД, не позволяют исключить феномен «белого халата», правильно выбрать курс лечения и адекватно оценить его результаты.
В настоящее время большинство многочисленных исследований подтверждают пользу суточного мониторирования АД. С этой целью при неинвазивном автоматическом мониторировании используются дорогостоящие компьютерные системы с аускультативными (традиционными) или осциллометрическими регистраторами АД. Измерения АД проводятся каждые 15 - 30 минут днем и каждые 30 - 60 минут ночью, полученные результаты (и время проведения измерений) сохраняются в памяти прибора.
Альтернативным методом является самостоятельное мониторирование пациентами своего давления в домашних условиях, что по экономическим соображениям доступно практически всем пациентам. В этом случае качество исследования напрямую зависит от уровня общей образованности и обученности пациентов технике измерения АД. Рекомендуемая пациентам частота самостоятельных измерений АД может варьироваться.

Как правило, амбулаторное измерение давления назначается врачом на сутки. Причины могут быть следующими.

  • Выявление эффекта белого халата.
  • Определение эффективности принимаемых лекарственных препаратов.
  • Исключение гипотонии (понижения АД) как осложнения при дли тельном приеме антигипертензивных препаратов.
  • Обнаружение единичных случаев повышения АД.

Интересный факт: анализ амбулаторных измерений свидетельствует о том, что в 30% случаев повышение кровяного давления, зарегистрированное в поликлинике или больнице, объясняется эффектом белого халата.

Когда Вам не получается предупредить формирование артериальной гипертонии, то должны быть убежденными в точности ваших лечебных мероприятий и обратиться к кардиологу. Проведенный суточный мониторинг АД поможет при первом визите к лечащему врачу, и возможно на его основе пациенту будет поставлен диагноз артериальная гипертония.
Как правило, врач проводит обследование качества здоровья пациента по трем основным пунктам - изучение начала и течения его болезни, проведение медицинского осмотра и рассмотрение проведенных исследований, а также итогов лабораторных анализов.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]