Блог
Главная » УЗИ детям » 2017 » Июль » 2 » Ультразвуковое исследование брюшной полости у детей
6:39 PM

Ультразвуковое исследование брюшной полости у детей

УЗИ исследование в Красноярске идет в первой линии при любом подозрении на патологию брюшной полости у детей. К примеру, патология печени может быть заподозрена клинически, но в этом случае результаты ультразвукового исследования будут направлять дальнейшие действия врача. Однако, поражения печени на ультразвуковом сканировании зачастую выявляется случайно. Следовательно, трансабдоминальное исследование, независимо от клинической истории, следует провести для полного обследования основных органов брюшной полости и сосудистого русла. Это особенно актуально для детей, где многие заболевания являются врожденными.
Печень имеет большой функциональный резерв, и пациенты должны страдать обширным заболеванием, прежде чем дисфункция становится клинически очевидной. Кроме того, существует масса сопутствующей патологии, например, почек, которые связаны с болезнью печени и не будут обнаружены, если ее специально не искали. Глубокое знание нормальной анатомии печени имеет важное значение, но, кроме того, у детей, знания врожденных аномалий, которые могут имитировать на УЗИ брюшной полости различные заболевания также необходимы. Пожалуй, использование допплерографии сосудов внутренних органов является наиболее важным для характеристики очагов поражения и оценки портального и печеночного сосудистого русла.


Методика ультразвукового сканирования брюшной полости у детей


Конвексный линейный датчик, несомненно, лучший зонд для печени, селезенки и верхней части живота. Они дают хороший обзор с небольшим ухудшением изображения в ближнем поле. Замена на линейный датчик необходима, если есть какие-либо подозрения на заболевания, вызывающие тонкие мелкие очаги в печени, так как они могут быть легко пропущены.
Высокое качественное использование допплерографии сосудов имеет важное значение, так как сосудистые нарушения, например, гемангиомы являются частой находкой. Кроме того, нормальная печеночная сосудистая анатомия и спектральные данные кровотока должны быть подтверждены объективно. 


Как проводится ультразвуковое исследование брюшной полости ребенка в Красноярске?

 

  • Прежде чем исследовать внутренние органы на УЗИ у детей необходимо внимательно и проверить все предыдущие отчеты и заключения. Это значительно сократит время приема, поскольку спокойное состояние ребенка может оказаться ограниченным, а исследовать лучше при доброй воли ребенка. Дети же часто капризны и нетерпеливы, что повлияет на качество диагностики. Седативные препараты в настоящее время редко используется у малышей для проведения УЗИ брюшной полости, однако это может быть единственной альтернативой при попытке прояснить сложные патологии, особенно когда необходимо проведение допплерометрии.
  • Детей лучше всего поначалу обследовать лежа на спине. Визуализация органов становиться лучше при глубоком вдохе или выдохе в зависимости от того, какой возраст и анатомические особенности, которые имеются у каждого отдельного ребенка. Это активное дыхание приносит лучшую визуализацию на УЗИ брюшной полости. Если мы просим набрать воздух в легкие, то печень, селезенка и почки опускаются ниже ребер. Эта техника также полезна, когда пытаются вытеснить из обзора петли кишечника. Иногда у детей старшего возраста, органы будут лучше видны в косых или других положениях. Полипозиционный подход на УЗИ необходим, однако, здесь надо учесть необычный вид и внешний вид других органов, таких как почки, НПВ и аорта. Межреберный подход очень полезен для визуализации печени, которая порой заходит высоко под грудную клетку.
  • Если подозревается заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, то лучше, чтобы был полностью готовым, кроме того иногда приходиться повторить обследование. Одним из основных преимуществ ультразвукового исследования является то, что его можно применять в динамике в зависимости от ситуации.
  • Врач должен убедится, что оборудование настроено оптимально и имеется доступный широкий ассортимент датчиков для любого случая. Затем он принимается осматривать внутрибрюшинные органы, как в продольном, так и поперечном сечениях.
  • Иметь систематический план для исследования брюшной полости, так что все внутрибрюшного структур оцениваются регулярно. Оставить какого-либо патологического процесса до последней, так что важный орган не забывают в волнении, пытаясь прийти к диагнозу.
  • Обследование основных сосудов брюшной полости существенно для детей, потому что органы и особенно печень, могут иметь аномальные пути артериального кровоснабжения и венозного оттока. НПВ особенно важна, поскольку может иметься ее перерыв, содержаться опухоль или тромб внутри просвета. Воротную и печеночные вены следует тщательно обследовать на коллатеральные сосуды, такие как кавернозные трансформации.
  • Необходимо визуализировать зоны, которые часто упускаются из виду, например, поддиафрагмальное пространство, т. е. выше печени и селезенки, забрюшинное пространство и область малого таза.
  • Всегда надо обратить особое внимание на первое УЗИ брюшной полости ребенка. Помните, что это динамическое обследование и это всегда важно для оценки каких-либо изменений органа.

Проведение УЗИ в педиатрии предполагает, что доктор обладает глубокими знаниями анатомии печени и ее нормальной ультразвуковой картины. В дальнейшем это служит основой для выявления патологии и подчеркивания различий, которые наблюдаются у детей.
Печень на УЗИ у детей имеет однородную эхо-структуру и, как правило, более эхогенна, чем паренхима коры почек, при этом мозговой слой почек еще темнее. Края печени острые, и есть тонкая, эхогенная капсула, окружающая печень. Когда печень увеличивается, края становятся округлыми. Сосудистое русло портальной системы легко отличить и, если существуют сомнения о расширение протоков, используйте цветной допплер для того, чтобы дифференцировать желчных протоков и сосудов. Расширение протоков обычно производят слишком к характерному внешнему виду типа «двуствольного ружья». Если паренхима вовлечена в патологический процессе, который увеличивает эхогенности, стенки портальной вены могут сливаться с этой повышенной эхогенности кажутся менее заметными. Это хороший способ оценить повышенную эхогенность печени.


Размер доли и сегменты на ультразвуковом исследовании


Вопросы при проведении УЗИ у детей с клинически подозреваемой гепатоспленомегалией являются общими. Объемные измерения доступны в литературе, хотя они не используются в рутинной клинической практике. 
Размер и форма печени варьируется от ребенка к ребенку, и поэтому при обычном сканировании размер оценивается субъективно. Правая доля печени, как правило, распространяется чуть ниже правой почки, но, если существует доля Риделя (нормальный анатомический вариант), это может продлить данное расстояние. Левая доли печени при поперечном сканировании, как правило, распространяется только слева от аорты, но при гепатомегалии она может также распространяться влево и пролегать над селезенкой смещая ее книзу. Это иногда ошибочно считается спленомегалией при клиническом обследовании, так как у маленьких детей левая доля обычно достаточно большая и вполне может смещаться влево.
Транспозиция органов - это когда печень находится слева, а желудок и селезенка - справа. Грубо говоря, печень разделяется на правую и левую доли. Правая доля состоит из двух сегментов, разделенных по правой печеночной вены. В левой доле имеет медиальный и латеральный сегмент, поделенных левой печеночной вены. Кроме того, есть хвостатая доля. Важно различать, они имеют разное кровоснабжение и в определенных условиях, таких как синдром Бадда–Киари (обструкция печеночных вен), они могут расширяться и иметь различный гиперэхогенный внешний вид.
Однако, когда в печени присутствует опухоль, то это является показанием для установки гораздо более точной локализации, особенно для хирургии, чтобы тщательно определить положение образования по отношению к сегменту печени. Эта система сегментирования печени была описана Couinaud и используется в КТ и МРТ, хирургов, когда планируется операция. Важно быть знакомым с этой системой.


Печеночные сосуды на допплерографии


Печеночные вены дают отток крови из печени в НПВ и далее в правое предсердие сердца. Нормальный сигнал трехфазный, к печени в диастолу и короткий разворот в систолу (сокращение предсердия).
На сигнал кровотока допплеровского спектра в печеночной вене влияют:
1.    Правильное направление курсора
2.    Сердечная патология, которая обычно изменяет поток предсердной систолы, что может распространиться на поток в печеночных венах. Кроме того, расширяется НПВ. Имеются изменения нормального колебания в размерах просвета НПВ и печеночных венах с дыханием 
3.    Внепеченочная условия, такие как асцит, который может сжимать вены и изменять ее нормальную форму на спектрограмме.
Воротная или портальная вена приносит кровь к печени от кишечника и селезенки. Портальная вена попадает в ворота печени и делится на правую и левую ветви. В печени ветви имеют гиперэхогенные стенки и хорошо отличаются от других сосудов.
Нормальный диаметр в возрасте до 10 лет должна быть в районе 8 мм; свыше 10 лет, это 10 мм. Диаметр сильно варьирует и меняется при глубоком вдохе, приема пищи и осанки. Нормальные волны-форма монофазные с переливами из-за дыхания и сердечной деятельности. 
Врожденные изменения воротной вены включают изменения двенадцатиперстной кишки и воротной вены, которая часто ассоциируется с транспозицией органов, дуоденальным стенозом, кольцевидной поджелудочной железой, мальротацией кишечника и других врожденных пороков развития. Удвоение воротной вены и агенезия воротной вены также может произойти.
Печеночная артерия, несет обогащенную кислородом кровь к печени от аорты. Это пульсирующий систоло-диастолический кровоток на протяжении всего сердечного цикла.
Нижняя полая вены НПВ дренирует венозную кровь из нижней части тела. Она всегда должна быть тщательно изучена на УЗИ печени у ребенка, в частности, для определения в ней нормального кровотока и анатомического строения, оценка размеров и любого внутрипросветного препятствия или патологии.


Нормальный вид желчного пузыря и желчевыводящих путей на детском УЗИ


С оценкой желчного пузыря и желчевыводящих путей у ребенка, лучше разобраться в конце исследования. У детей раннего возраста, для правильного проведения исследования необходимо проводить УЗИ перед следующим кормлением. То есть, нужно прийти через 4-часа после кормления, но так чтобы ребенок еще не был беспокойным от голода. У детей более старшего возраста, необходима голодна пауза не менее 6 часов. Кроме того, детям старшего возраста назначать ультразвуковое исследование печени утром, так чтобы они пришли после ночного голодания. После адекватного перерыва в еде, нормальный желчный пузырь будет хорошо растянут желчью. Форма и размеры желчного пузыря очень вариабельна. У детей, как и у взрослых, складки желчного пузыря могут быть ошибочно приняты за перегородку и, когда это происходит, пациенты должны быть рассмотрены в различных позициях как лежа, так и стоя.
Врожденные аномалии желчного пузыря встречаются достаточно редко. Обычно бывает внутрипеченочного желчного пузыря и дублирования, вероятно, аномалии одно наиболее вероятное, чтобы увидеть. Предоставляемые младенца или ребенка, адекватно подготовиться к УЗИ всегда следует ожидать желчного пузыря в педиатрической практике. 
Толщина стенок желчного пузыря и диаметр общего печеночного протока не претерпевают значительных изменений с возрастом:
● толщина стенки желчного пузыря 1-3 мм
● общий печеночный проток диаметром 1-4 мм.
Если Вы обратитесь в нашу клинику в Красноярске, то мы постараемся качественно провести ультразвуковую диагностику брюшной полости Вашему ребенку.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]