Блог
Главная » УЗИ мочевыделительной системы » 2017 » Июнь » 10 » Ультразвуковое исследование заболеваний мочевого пузыря
7:13 AM

Ультразвуковое исследование заболеваний мочевого пузыря

Сегодня УЗИ представляется основным и широко применяемым методом исследования мочевыделительной системы человека, в частности мочевого пузыря, для уточнения диагноза в медицинской практике. Полученные результаты позволяют установить наиболее точную причину заболевания и назначить подходящее лечение. Предоставленный диагностический метод показывает себя наиболее безопасным, его можно проводить как беременным женщинам, так и детям. 

Ультразвуковое исследование заболеваний мочевого пузыря

УЗИ мочевого пузыря в норме

УЗИ - это полезный и относительно простой неинвазивный метод визуализации для оценки мочевого пузыря. Этот полый орган брюшной полости, идеально подходит при ультразвуковом сканировании по многим причинам, в том числе из-за его поверхностного расположения и акустических свойств жидкости (мочи) внутри. Функции и задачи мочевого пузыря – это хранение мочи и ее удаление, и когда он наполнен мочой, его внутренний компонент на ультразвуковом исследовании всегда бывает безэховым, что позволяет идеально обследовать его содержимое и стенки.

Прежде чем приступить к УЗИ мочевого пузыря, важно помнить, что после нормального наполнения, стенки мочевого пузыря появляется как типичное трехслойное строение в центре с мышцей детрузором, которая на эхографии выглядит однородной и средней эхогенности, в то время как наружный серозный слой и внутренняя слизистая оболочка обычно гиперэхогенны по сравнению со средним.

Показания к проведению УЗИ мочевыделительной системы

Уролог назначает проведение ультразвукового обследования мочевого пузыря при наличии следующих показаний:

  • частое мочеиспускание, сопровождающее болевыми ощущениями;
  • моча в своем составе имеет многообразные нехарактерные добавки - кровь, мутный осадок;
  • тянущие пронзительные боли в нижней зоне живота;
  • длительная задержка мочи;
  • симптомы, указывающие на наличие конкрементов.

Помимо этого, исследование мочевого пузыря крайне важно при наличии таких заболеваний, имеющих схожие симптомы с болезнями мочевыделительной системы:

  • воспаление простаты;
  • воспалительные заболевания женской сферы в яичниках и маточных трубах;
  • патологии в формировании мочеточников;
  • врожденные и приобретенные болезни почек.

Если обнаружено какое-либо образование в мочевом пузыре, то УЗИ необходимо делать до и после лечебных мероприятий.

Типы эхографии мочевого пузыря

В современной медицинской практике имеется ряд доступов для выполнения УЗИ. Однако конкретный выбор метод исследования, который надо проводить определяет только врач исходя из предполагаемого диагноза:

  • трансабдоминальное сканирование – наиболее популярный способ. Данное исследование выполняется при помощи стандартного конвексного датчика через переднюю брюшную стенку. Однако для данного метода необходим хорошо наполненный мочевой пузырь;
  • трансректальное сканирование – проводится при поддержки особого ректального датчика через прямую кишку. Такой способ показан женщинам с ненарушенной девственной плевой, а также пациентам, которым по некоторым показаниям нельзя проводить трансабдоминальное сканирование;
  • трансавагинальное УЗИ – наиболее точный способ, так как отсутствует жировая ткань между мочевым пузырем и влагалищем. В данном случае используется вагинальный датчик на пустой мочевой пузырь;
  • трансуретральная эхография – небольшой датчик устанавливается в уретру, при помощи которого можно выявить связаны ли заболевание мочевого пузыря с патологией мочеиспускательного канала. Такой подход показывает довольно точные результаты, однако он редко используется на практике и требует проведения обезболивания.

Как проявляются заболевания мочевого пузыря до проведения УЗИ?

Наличие крови в моче может проявляться как макроскопическая (видимые даже при грубой экспертизе), так и микроскопическая (невидимые, более 3-5 эритроцитов в поле при микроскопическом анализе мочи) гематурия. Это очень распространенная проблема, которая может представлять множество разных часто доброкачественных, реже злокачественных болезней мочевыделительной системы. Причины гематурии можно разделить на почечные (клубочковую и неклубочковую) и/или внепочечные.

Помимо подробной истории болезни и базовой лабораторной оценки, что имеет существенное значение в развитии диагностического процесса, в случаях гематурии необходимо проводить дальнейшие исследования с применением неинвазивной визуализации (в первую очередь УЗИ), чтобы исключить или подтвердить наличие злокачественного заболевания. Самые распространенные заболеваний мочевого пузыря с которыми обращаются пациенты на ультразвуковое сканирование и когда появляется гематурия оказываются инфекции, воспаления, камни и малигнизация.

Хотя признаки и симптомы гематурии наводят на размышления о поиске основного заболевания (например, симптоматическая гематурия часто предполагает наличие инфекционного или ирритативного заболевания), но чаще всего надо заподозрить рак мочевого пузыря, течение которого длительное время нередко проходит бессимптомно.

Ультразвуковая диагностика патологии мочевыделительной системы

В диагностике патологии мочевого пузыря, крайне важно помнить о нормальной анатомии стенки мочевого пузыря, которая имеет слой слизистой, гладкой мускулатуры детрузора и адвентиции. Эти анатомические слои имеют различия и достаточно легко визуализируются. На УЗИ стенка мочевого пузыря появляется как сэндвич-структура с гипоэхогенной мышечной перегородкой между слизистым и адвентициальным слоем, которые слегка гиперэхогенны.

Возможность выделения каждого компонента из стенки мочевого пузыря зависит от толщины стенки мочевого пузыря, которая изменяется в зависимости от состояния наполнения мочой. Верхние пределы 3 и 5 мм на полный мочевой пузырь и пустой мочевой пузырь, соответственно. Треугольник мочевого пузыря представляет собой важный ориентир. Это площадь треугольника, который лежит между двух мочеточниковых отверстий и внутренним отверстием мочеиспускательного канала. В этой области имеется мускулатура дна пузыря, которая плотная и, как правило, гипертрофирована, образуя межмочеточниковую складку. Все эти понятия объясняют, почему при УЗИ мочевого пузыря требуется адекватное его наполнение в тех пределах, которые позволяют при ультразвуковом сканировании оценить его в случаях гипертрофии детрузора или небольших образованиях.

Опухолевые заболевания мочевого пузыря на ультразвуковом исследовании

Большинство опухолей мочевого пузыря является переходно-клеточной карциномой, что составляет примерно 90 % всех первичных злокачественных новообразований. Они обычно находятся в области треугольника, основании мочевого пузыря или на боковых стенах в качестве единичного или множественного поражения. По своим характеристикам, они показывают различные образцы роста - это папиллярный (экзофитный), инфильтративный (или эндофитный), и смешанные папиллярный и инфильтративная форма одномоментно.
На УЗИ опухоли мочевого пузыря выглядят как сосочковый (полипозный) нарост или инфильтративное включение в стенках (утолщение с большим основанием), часто поражения выступают в просвет, как правило, довольно гиперэхогенные и могут варьировать с изменением положения пациента. УЗИ должно описать наличие изменения стенки (оценка опухоли начинается при ее размере >3 мм).

Число, размер, форма и расположение опухоли на УЗИ

Если имеются поверхностные поражения стенки мочевого пузыря, то сканирование обычно не показывает никаких эхоструктурных изменений, и врач УЗИ определяет нормальный вид мочевого пузыря, который имеет картину сандвича. Эндофитные опухоли появляются как гипоэхогенное фиксированное пролиферативное поражений, однако, они иногда могут быть гиперэхогенными из-за наличия поверхностных кальцинатов.

В случаях проникающих повреждений из-за роста образования, видно прерывание стенки мочевого пузыря или ее деформация. Иногда опухоль мочевого пузыря выходит за пределы стенки мочевого пузыря, тогда в гиперэхогенном слое слизистой оболочки мочевого пузыря прерывается ее линейная граница. 

Точность диагностики для выявления опухоли на УЗИ мочевого пузыря и постановки в целом считается умеренной (с чувствительностью в диапазоне 50-94 %) по сравнению с другими диагностическими исследованиями, такими как КТ или МРТ. Эта разница в чувствительности связано с некоторыми факторами опухоли (например, размер, расположение, макроскопические аспекты), особенности пациента (пол, индекс массы тела, наполнение пузыря), от оператор-зависимых факторов (различного уровня опыта, кроме того, тип устройства аппарата УЗИ и технических методик проведения ультразвукового исследования. Этим можно объяснить такой большой разброс в результатах по диагностике и стадировании рака мочевого пузыря.

В нашем медицинском центре можно провести любой вид УЗИ в Красноярске. Используя современное оборудование высококвалифицированные врачи проведут точное определение состояния мочевого пузыря и при необходимости дадут рекомендации по дальнейшему лечению. Для того чтобы сделать УЗИ в Красноярске, необходимо нам позвонить и записаться на любое удобное время.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]