Блог
Главная » УЗИ для женщин » 2017 » Июнь » 22 » Ультразвуковое исследование заболеваний молочной железы
12:53 PM

Ультразвуковое исследование заболеваний молочной железы

Как известно многим нашим пациентам в Красноярске, для обнаружения отклонений в молочной железе активно применяют метод УЗИ. Ультрасонография молочной железы разрешает непосредственно увидеть кожу, подкожную жировую клетчатку, ретромаммарную жировую ткань, железистую ткань, связки Купера, грудную мышцу и контуры, ребер. Наибольшую эхогенность имеют кожа, связки Купера и фасция большой грудной мышцы. Железистая ткань в норме выглядит как область с равномерной эхогенностью от средней до высокой. Жировая и мышечная ткань обладают низкой эхогенностью. Ребра дают звуковую тень.


Ультрасонографическое строение здоровой молочной железы довольно многообразно и часто варьирует от возраста. Обычно у юных женщин в норме главная железистая составляющая молочной железы будет выглядеть как основная область однородной средней эхогенности‚ жировая ткань визуализируется в виде небольшого нежного пласта низкой эхогенности. Постепенно с возрастом повышается количество жировой ткани, а эхогенность железистой ткани усиливается. У возрастных женщин старше 60 лет из-за присутствия атрофии железистой ткани происходит замена большей ее части на жировую ткань, поэтому немалая часть железы изображена как участки с пониженной эхогенностью, которая сменяется четкими эхогенными тяжами, имеющую преимущественно соединительную ткань и фрагменты железистой.
Локальные зоны жировой инфильтрации, определяемые в молочной железе, в некоторых случаях неверно на УЗИ неопытным врачом принимаются за аномальные образования. Разбирая ультразвуковую картину при возможных отклонениях в структуре молочной железы, мы описываем форму новообразования (правильная, неправильная), контуры (гладкий, четкий, размытый), эхогенность (отсутствие, средняя, выраженная), внутреннюю структуру (гомогенная, гетерогенная), а также ретротуморальные феномены, связанные с различной акустической плотностью образования (дорсальное эхо - отсутствует, слабое, умеренное; латеральная тень - имеется или отсутствует).

Доброкачественная патология при ультразвуковой диагностике молочных желез


Наиболее полезно проведение УЗИ молочной железы при дифференциации кистозных и солидных новообразований. При этом наименьший диаметр выявленных кист составил 2 мм. Жидкостные образования молочной железы имеют следующие характерные ультразвуковые признаки, приведенные в порядке их значимости: эхонегативность, дорсальное усиление, латеральную тень, наличие четких и ровных границ, круглую или овальную форму. Наиболее часто встречающейся формой жидкостных образований молочной железы являются кисты и расширенные протоки. Кисты представляют собой эхонегативные участки, что является основным и наиболее важным их диагностическим критерием. В ряде случаев только часть кисты бывает эхонегативной, а другая представлена эхосигналами, отраженными от внутренних включений. При дифференциальной диагностике таких образований особое значение приобретает феномен дорсального усиления, так называемый «хвост головастика», который возникает при прохождении ультразвука через жидкостную среду свидетельствует о наличии кисты.

Важным диагностическим знаком кист будет эффект латеральной тени, возникающий в результате отражения и отклонения звуковых волн от стенки кисты, на которую они падают по касательной. Иногда этот признак бывает единственным, дающим основание предположить наличие жидкостного образования. Как правило, кисты имеют гладкие и четкие границы. Края их сильно отражают ультразвук, поэтому передняя и задняя стенки визуализируются лучше, чем латеральная и медиальная. Маленькие кисты обладают округлыми контурами. По мере их роста они приобретают эллипсоидную и в единичных случаях неправильную форму. Меняется и характер окружающих их тканей, которые в результате сдавления становятся более эхогенными, чем интактные. Хотя все перечисленные выше критерии неабсолютны, все же при анализе эхограмм молочной железы больных, страдающих кистозными заболеваниями, отсутствие хотя бы одного из них должно настораживать в связи с возможностью злокачественного новообразования.
На данном этапе развития ультразвуковой диагностической аппаратуры протоки выявляются только при их расширении до 2 мм.
Эктазированные протоки часто сочетаются с другими жидкостными образованиями, в частности с кистами. Расположение протоков относительно направления ультразвуковых волн определяет их форму: они могут выглядеть как эхонегативные линейные структуры, сходящихся к соску, или представляться как шаровидной формы образования.
На ультразвуковом сканировании молочной железы при инфильтративном мастите визуализируются участки пониженной гетерогенной эхоструктуры, чаще неправильной формы с неровным и смазанным очертанием. При гнойном мастите эхографически выявляются жидкостные структуры, которые в зависимости от стадии воспалительного процесса имеют некоторые характерные для них особенности. Так, на высоте деструктивного процесса они представляют собой эхонегативные образования неправильной формы, с неровным контуром, иногда с перегородками, без четких границ.
Сформировавшийся абсцесс определяется как образование, имеющее все признаки кисты, в некоторых случаях он имеет слабую внутреннюю эхогенность вследствие наличия в его полости более плотных включений.
Кровоизлияние в ткани молочной железы, возникшее в результате травмы или оперативного вмешательства; также изображается в виде кисты. Вначале это образование эхонегативно, впоследствии в связи с появлением сгустков крови и частичной организацией оно приобретает незначительную внутреннюю эхогенность. Форма гематомы в основном неправильная.
Характерные особенности имеют эхограммы при диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, относящейся, как известно, к дисгормональным заболеваниям молочной железы. На сканограммах молочная железа при данной патологии изображена как чередования большого количества различных размеров кист и деформированных протоков в сочетании с эхогенными зонами фиброза. Такая эхографическая картина названа «симптомом слоеного пирога».
Наиболее распространенной доброкачественной опухолью молочной железы дисгормонального происхождения на ультразвуковом исследовании по статистике значиться фиброаденома. Она встречается в З0 - 50% случаев заболеваний молочной железы и озлокачествляется в 1%. Точность диагностики доброкачественньтх новообразований молочной железы при ультразвуковом сканировании составляет 85%.
На УЗИ молочной железы фиброаденома выявляется как образование округлой формы с ровными и четкими границами, в особенности со стороны передней стенки. Внутренняя ее структура соответствует неравномерному распределению сигналов низкой эхогенности, что доказывает солидный характер образования. На ультразвуковом сканировании при этой патологии можно наблюдать феномен латеральной тени и средней силы дорсальное усиление. Однако при фиброаденомах эти признаки обнаруживаются не столь регулярно, как при кистах.

УЗИ молочных желез при подозрении на опухоли


Особое значение приобретает оценка информативности эхографии в онкологической практике. Надежность ультразвуковой диагностики в отношении диагностики злокачественных новообразований молочной железы без классификации их на всевозможные нозологические формы колеблется в пределах 85 - 95%. При карциномах диаметром менее 2 см диагностическая точность составляет всего 63%, а при их диаметре более 5 см - 100%.
При анализе эхограмм мы используем диагностические критерии злокачественности, предложенные ранее. Имеется разница доброкачественных образований от карцином. Типичная форма карциномы имеет неровные «смазанные» контуры, низкую эхогенность, внутренняя структура, как правило, неоднородная, передняя стенка сформирована нечетко, задняя —— имеет низкую эхогенность или совсем не визуализируется, характерна дорсальная тень. Перечисленные выше критерии представляют собой наиболее типичные ультразвуковые признаки злокачественных новообразований, однако некоторые гистологические формы карцином часто имеют ряд особенностей, которые в значительной мере определяются различным соотношением в них соединительной и железистой ткани. По некоторым данным, скиррозная карцинома содержит более 75% соединительной ткани, папиллярная - в среднем 50%, медуллярная - менее 25%. Точность диагностики указанных новообразований, но данным разных клиник Красноярска, составляет соответственно 100, 87 и 83%.
При ультразвуковой диагностике нередкий вид злокачественной патологии — скиррозная карцинома, которая встречается у 34 % больных различными злокачественными новообразованиями молочной железы. На эхограмме она выглядит в большинстве случаев как образование неправильной формы с неровными и нечеткими границами, неоднородной внутренней зхогенности.
Типичный ее признак — дорсальная тень, которая может быть выражена в большей или меньшей степени. Большие трудности для диагностики представляют медуллярная и солидная карцинома, так как они часто имеют ультразвуковые признаки, свойственные для доброкачественных образований.
Правильной постановке диагноза может помочь обнаружение неоднородной внутренней структуры или непоявление при УЗИ молочной железы дорсального усиления и латеральной тени. Однако иногда два последних признака могут быть выражены, более того, чаще всего неправильная форма образования будет указывать на присутствие злокачественного процесса. Вследствие схожести ультразвуковых признаков различных видов карцином их дифференциация бывает затруднительна, поэтому большинство авторов приводят данные по оценке информативности эхографии в отношении злокачественных образований в целом или ограничиваются дифференциацией кистозных и солидных образований. В сомнительных случаях для уточнения характера патологического процесса они рекомендуют, рентгеномаммографическое исследование. Большинство авторов считают, что эхография — метод выбора в диагностике кистозных заболеваний молочной железы, где ее информативность достигает 100%, может применяться многократно независимо от возраста больной и дает более надежные результаты при изучении структурных элементов маленькой фиброзной железы. В случае, если имеется наличие новообразований до 1 см в диаметре предпочтение следует отдавать методу маммографии. Она также более показана при исследовании аномальных зон в молочной железе, подвергшейся жировому перерождению. Однако проведение маммографии нежелательно беременным и женщинам моложе 35 лет.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]