Блог
Главная » УЗИ поверхностных структур » 2017 » Июнь » 21 » Ультразвуковое исследование заболеваний щитовидной железы
6:57 PM

Ультразвуковое исследование заболеваний щитовидной железы

В настоящее время ультразвуковое исследование щитовидной железы для выявления патологии является наиболее часто применяемым видом диагностики. Приведем примеры основных возможностей УЗИ щитовидки. Если подозревается диффузный зоб, то при этом визуализируется в большей или меньшей степени увеличенная щитовидная железа. Ультразвуковая структура ее при этом, как правило, не изменена. Присущими особенностями отличается ультразвуковая картина щитовидной железы при хроническом лимфоматозном тиреоидите Хашимото, который у детей составляет 40% всех видов зоба. В подавляющем числе эпизодов данного заболевания определяется диффузное увеличение обеих долей и перешейка, эхогенность железы снижена. В толще ткани железы нередко находятся хорошо видимые кальцификаты. В целом структура железы неоднородна, что часто создает ложное впечатление наличия узлов. В связи с этим в ряде случаев возникают трудности при дифференциации данной патологии от полинодозного зоба.

Узловые изменения щитовидной железы на УЗИ


Особое значение имеет эхография в выявлении узлового (солитарного) и полинодозного зоба. Солитарные узлы с онкологической точки зрения требуют особого внимания, поскольку они, как известно, оказываются злокачественными значительно чаще, чем множественные, и в связи с этим подлежат только оперативному лечению. В большей степени, как отмечено выше, это относится к «холодным» солитарным узлам.

Довольно нередким доброкачественным образованием на УЗИ щитовидной железы у пациентов в Красноярске является фолликулярная аденома (эмбриональная, фетальная, макро-, микрофолликулярная). В большинстве случаев на эхограммах она определяется в виде образования правильной округлой формы, пониженной однородной эхогенности с четким и ровным контуром. Реже ее эхогенность бывает повышена или она не отличается от окружающих тканей. В последнем случае установить узел можно по так называемому «хало» — ободок низкой эхогенности шириной 1—2 мм, выявляемому вокруг образования, который является довольно характерным для доброкачественных узловых зобов. Однако в некоторых случаях этот признак наблюдается и при злокачественных опухолях. Если имеется наличие «хало» вокруг солидного образования необходимо проследить его на всем протяжении, так как в некоторых случаях прерывистость гипоэхогенного ободка может быть результатом злокачественной инвазии в близлежащие ткани. Как отмечено выше, аденома обычно имеет гомогенную внутреннюю структуру, чаще пониженной эхогенности.
Однако при выраженном склерозе, фиброзе и кальцинозе узлов их структура бывает неоднородна. Ультразвуковые исследования отмечают, что отдельные гистологические виды фолликулярной аденомы при сканировании не имеют видимых различий. Наименьший диаметр аденомы, которая отчетливо выявлялась на эхограмме, составлял 0,6 см. Маленькие аденомы чаще бывают расположены в толще железы, по мере своего роста они смещаются к периферии доли. Точность ультразвуковой диагностики в выявлении солидных солитарных узлов составляет 98%.
У больных с полинодозным зобом узлы в большинстве случаев не являются истинными аденомами, а представляют собой проявление дистиреоза в виде очаговой гиперплазии или коллоидной дегенерации. На эхограммах полинодозный зоб обычно выявляется в двух вариантах: узлы четко не визуализируются, а структура железы в целом выглядит крайне неоднородной; выявляются множественные узлы пониженной однородной эхогенности на фоне гомогенной по структуре ткани. К узловым зобам относятся также и кисты щитовидной железы, которые в большинстве своем ложные и характеризуются доброкачественным течением. Обычно они возникают в результате дегенеративных изменений при некрозе узла или кровоизлиянии в него, что является частым процессом в узловом зобе. Они определяются в виде образований правильной округлой формы с четкими и гладкими контурами. По задней стенке кисты наблюдается дорсальное усиление ультразвука и латеральная тень.
В ряде случаев удается выявить наличие пристеночного плотного компонента. Иногда узловой коллоидный зоб выглядит
на эхограмме в виде кисты, однако в отличие от жидкостного образования мелкодисперсная взвесь, выявляемая в коллоидном узле, не перемещается после его перкуссии.
При проведении ультразвуковых исследований необходимо иметь в виду, что жидкостными образованиями шеи, помимо кист щитовидной железы, могут быть кисты околощитовидных желез, кистозные метастазы лимфатических узлов, дермоидные кисты, кисты щитовидно-язычного протока. Последние при низком их расположении на сцинтиграмме выглядят в виде «холодных» узлов в области проекции щитовидной железы. В этом случае только ультразвуковое сканирование позволяет установить наличие жидкостного образования, не связанного с щитовидной железой, и тем самым способствовать правильной диагностике. Следует отметить высокую точность ультразвуковой диагностики кист шеи, которая, по некоторым данным, приближается к 100%.

Злокачественные опухоли щитовидной железы на УЗИ


Злокачественные опухоли щитовидной железы вносят небольшой вклад в структуру ее заболеваний и как правило, на УЗИ определяются сравнительно редко. Наиболее частыми злокачественными новообразованиями щитовидной Железы являются дифференцированные формы рака - папиллярный, фолликулярный, отличающиеся относительно благоприятным течением. 
Как показало ультразвуковое исследование вероятность наличия злокачественного поражения в различных по структуре образованиях неодинакова. Наибольшую онкологическую настороженность должны вызвать солидные н смешанные солитарные узлы, особенно если на сцинтиграмме им соответствуют «холодные» очаги. 
Разрешающая способность используемой в настоящее время ультразвуковой аппаратуры не всегда позволяет визуализировать небольшие солидные включения в жидкостных образованиях, которые иногда являются единственным признаком злокачественной опухоли. На ультразвуковом сканировании злокачественные узлы в большинстве случаев выявляются в виде солидных структур. Они обычно представляют собой участки неоднородной зхогенности с нечеткими границами. Зачастую позади опухоли определяется дорсальная тень. В некоторых случаях вокруг образования имеется ободок низкой эхогенности — «хало»‚ что, однако, более характерно для доброкачественного процесса. 
Иногда при сканировании шеи удается выявить увеличенные лимфатические узлы, обусловленные метастазом опухоли. Большую информативность ультразвуковое исследование имеет при папиллярных карциномах. Минимальный диаметр выявленного образования составил 3 мм.
Нередко по периферии злокачественного узла определяются кальцификаты, имеющие вид линейных или точечных эхогенных структур, не всегда дающих акустическую тень. Кальцификаты в основном выявляются при доброкачественных процессах, однако в этих случаях они обычно располагаются в центре узла, имеют значительную эхогенность и дают акустическую тень. 

Результаты наших данных в Красноярске, а также проведенных другими авторами исследований свидетельствуют, что в настоящее время отсутствуют четкие и надежные ультразвуковые критерии, способствующие дифференциации доброкачественных и злокачественных образований щитовидной железы, так как ряд важных эхографических признаков (эхогенность‚ наличие «хало», кальцификатов, жидкостных включений) в той или иной степени свойствен обоим этим процессам. В связи с этим данные эхографии в большинстве случаев позволяют получить представление лишь об анатомической структуре образования, а не о характере поражения.
УЗИ щитовидной железы не позволяет на данный момент четко дифференцировать метастатические образования от первичных опухолей. Это может быть установлено только с помощью пункционной биопсии. Диагностическая точность пункционной биопсии при солидных узлах составляет 95%, при жидкостных и смешанных — 88%. Для получения более надежных результатов пункционную биопсию целесообразно проводить под контролем ультразвука.
В заключение необходимо отметить, что наряду с пункционной биопсией, которая является инвазивным методом и ее проведение связано с известным риском, к ведущим методам диагностики заболеваний щитовидной железы следует отнести эхографию. Она позволяет определить топографию, размеры железы, выявить наличие узлового и полипозного зоба и оценить структуру образования, что имеет важное значение в определении вероятности его злокачественности.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]