Блог
Главная » УЗИ суставов » 2017 » Март » 30 » УЗИ Ахиллова сухожилия
4:10 PM

УЗИ Ахиллова сухожилия

УЗИ Ахилла при тендопатии. В начале тендопатия на ультразвуковом исследовании может быть в виде утолщения или небольшого количества жидкости в паратеноне. Само сухожилие опухает из-за очагового гипоэхогенного отека. Более выражены очаговые гипоэхогенные зоны благодаря центральному расслоению при повреждении или дистрофии. Неоваскуляризация на УЗИ Ахилла представляет собой процесс восстановления и коррелирует с болью. Кровоток на цветной допплерографии может быть витиеватым при острой тендопатии. Хроническая тендопатия происходит при диффузном отеке сухожилия и некоторым снижением эхогенности. Неоваскуляризация может отсутствовать с присутствием очаговых обызвествлений.

Ведутся споры по поводу безопасности и эффективности уколов в и вокруг сухожилия. Существует общее мнение, что контроль УЗИ является преимуществом, так как позволяет точно разместить иглу избегая повреждения ахиллова сухожилия и сосудисто-нервных структур. Инъекции кортикостероидов могут уменьшить этот риск путем продления периода обезболивания и снижения воспалительной реакции. Если предполагаются инъекции вокруг ненормальные сухожилия, то следует рекомендовать согласованный период механической защиты Ахилла.

В настоящее время нет рандомизированных контролируемых исследований в поддержку таких методов лечения, как местное введение анестетика и стероида, сухая пункция сухожилия, инъекции аутологичной крови, солевой стриппинг и инъекции склерозирующего вещества, которые более подробно будут обсуждаться далее.

УЗИ Ахиллова сухожилия

Разрывы сухожилия на ультразвуковом исследовании

Большинство разрывов Ахилла происходят из-за аномальной нагрузки и за счет старения и, следовательно, когда сухожилие становиться менее эластичным. Полные разрывы ахиллова сухожилия часто приводят к ощутимым дефектам в сухожилии, невозможность встать на носочки и клинически очевидна. Однако, отек мягких тканей может скрывать дефект, и пациент по-прежнему может быть в состоянии стоять на цыпочках, если сухожилие подошвенной мышцы цело. Ультразвуковое исследование полезно, чтобы определить характер, место и степень разрыва.

Концы разорванных сухожилий часто утолщенные и неровные, а край с артефактом в области остатка сухожилия также может присутствовать. Дефект в сухожилии наполняется локальной гематомой, которая может быть эхо-свободной (жидкой) или содержать локальные твердые частицы, состоящие из сгустков крови и фибрина. Часто имеется большой мягкий отек тканей и, в течение короткого периода рядом появляется неоваскуляризация.

Динамический осмотр при подошвенном/тыльном сгибании стопы может сделать разрыв больше, что бросается в глаза и показывает его истинные размеры, особенно если рваные поля останутся соединенными на паратеноном. Последнее замечание поможет решить, нужно ли консервативное лечение, которое будет эффективным. Если рассматривается вероятность операции, УЗИ заканчивается маркировкой ахиллова сухожилия на кожу с ноги в определенной (как правило, нейтральной) позиции для помощи хирурга, чтобы проводить небольшие разрезы. Точное размещение маркеров позволяет эффективно проводить хирургическое лечение под местной анестезией.

Частичные разрывы, как правило, влияют на один из компонентов ахиллова сухожилия (икроножный или комбаловидный) и определение очагового дефекта важно для его устранения. Динамическое тестирование на УЗИ является наиболее эффективным средством для определения целостности всего или части сухожилия. Даже в самые острые травмы обязаны показать степень движения и разделение сухожилия, при этом проба практически не вызывает болевых ощущений и, как правило, занимает менее 1 см при движении пальцев стопы. Обзор кинопетли до и после пробы проводиться для динамического обследования и дает четкое представление о характере разрыва. Стресс тест может быть применен путем пассивного перемещения ноги или сжатия вручную икроножных мышц большого. Ненасильственное движение у пациента может быть затруднено при острой травме. Осмотр сухожилия подошвенной мышцы должны быть визуализирован, если в ней присутствуют боли. Это может быть связано с повреждением сухожилия, а также с его разрывом. Если сухожилие цел, то оно может быть использован для того, чтобы хирургически укрепить Ахилл.

Ахиллобурсит на УЗИ

Бурсит приводит к утолщению стенки синовиальной сумки за счет жидкости в бурсе, воспаленных прилегающих тканей и неоваскуляризации. Бурсит может быть следствием воспалительных заболеваний суставов, инфекции или хронического повреждения. Ультразвуковые данные при этих заболеваниях внешне похожи и неспецифические. Жидкость в бурсе с или без твердых частиц, утолщение стенки и прилегающих тканей с неоваскуляризацией могут быть зафиксированы в заключении. Клинические обстоятельства истории болезни важны для установления диагноза. В случаях подозрения на гнойное воспаление под ультразвуковым контролем проводиться аспирация для микробиологического исследования, которая эффективна и проста в исполнении. Экссудат также следует проверить на кристаллы в случае подагры и псевдо-подагры.

Энтезопатии при ультразвуковом исследовании

Результаты энтезопатии приводят к фокальной болезненности на месте прикрепления ахиллова сухожилия. Видно, также огрубение кости у прикрепления сухожилий, отек сухожилия, неоваскуляризация в Ахилле и окружающих мягких тканях. Очаговая болезненность и припухлость являются основные клиническими особенностями и помогают определить локализацию ультразвукового исследования, что является полезным в определении патологической зоны.

Только МРТ может показать отек, который иногда виден в самой кости. Тем не менее, УЗИ - это разумный первый метод исследования, так как быстро исключает разрывы и отрывы и локализует симптомы определенной структуре. МРТ редко играет роль дополнительного диагностического метода, несмотря на его высокую чувствительность к отеку. Деформация Хаглунда тоже видна на УЗИ и считается, что она происходит из-за обуви с высокими спинками и она вызывает нарост дополнительной части костной ткани, возникающие от задней пяточной кости. Это приводит к очаговой давление на Ахилл и развитию центральной тендопатии. Деформация и любые связанные с ней признаки неоваскуляризации в мягких тканях хорошо определяются на ультразвуковом сканировании.

Ксантоматоз и массивные кальцификации Ахилла

Ксантоматоз или подагрические отложения производят гиперэхогенные очаги в Ахилловом сухожилии. Отложения кальция, особенно отражающие ультразвук, бросают акустические тени. Их гораздо легче увидеть с помощью УЗИ, чем при обычной рентгенограмме или МРТ.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]