Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2016 » Февраль » 11 » УЗИ аневризмы аорты
7:29 PM

УЗИ аневризмы аорты

Аневризмы брюшной аорты являются частой причиной внезапной смерти в Красноярске, особенно в старших возрастных группах. По данных УЗИ в Красноярске у мужчин в возрасте старше 60 лет, около 1,5% будет иметь атеросклеротическую аневризму брюшной аорты при проведении скрининга. У этих же пациентов, но имеющих в анамнезе гипертонию, заболевания коронарных, церебральных или периферических сосудов), будут иметь частоту встречаемости аневризмы 7-8%. Женщины имеют значительно более низкую заболеваемость: примерно 1-2% в выбранных аналогичным образом группах. Большинство (95%) аневризм брюшной аорты диагностированных на УЗИ в Красноярске являются инфраренальными по локализации и атеросклеротическими по происхождению. Данное обстоятельство может рассматриваться как для эндоваскулярного и открытого их протезирования. Напротив, те, аневризмы, которые по данным УЗИ расположены выше отхождения почечных артерий от аорты не будут подходить для планового эндоваскулярного протезирования. Однако пациенты сохраняют шанс для открытой хирургии, которая имеет более высокой риск осложнений и смертности, чем при инфраренальной локализации. Среди пожилых пациентов (>75 лет) с супраренальной аневризмой, мы проводим динамическое наблюдение УЗИ в Красноярске с каждые шесть месяцев если ее диаметр менее 6 см.

УЗИ аневризмы аорты

Важно обнаружить аневризмы рано проводя УЗИ аорты, так как они находятся и протекают клинически бессимптомно до момента разрыва у большинства людей. Своевременное ультразвуковое сканирование в Красноярске должно быть выполнено у пациентов с более высоким уровнем риска. Кроме упомянутых выше пациентов с УЗИ надо провести при любой истории в анамнезе дистальной эмболии (в том числе синдроме «синего пальца»), внезапной гипотензии, коллапса, боли в спине и даже пояснице. Боль как проявление аневризмы может маскировать как мочеточниковые, почечные болезни или инфекции мочевыводящих путей.

Клинические исключения наличия аневризмы брюшной аорты является заведомо недостоверной. Аневризмы брюшной аорты до 5-6 см в диаметре должны неплохо пальпироваться у худых или средней полноты пациентов, но ее легко не заметить даже у умеренно тучных пациентов. Проведение УЗИ у пациентов с высоким подозрением на аневризму, как и в случаях необъяснимых и невыясненных болей в животе или спине, позволит при подтверждении измерить точный диаметр аорты. На предмет аневризмы аорты мы проводим платное УЗИ исследование в Красноярске по достаточно низкой цене.

В Красноярске после УЗИ рекомендовано наблюдение за аневризмами диаметром <5,5 см, поскольку есть данных о хорошей выживаемости в этой подгруппе (4.9–5.5 см в диаметре). Все больные с аневризмами менее 5,5 см в диаметре, должны пройти последовательную динамику наблюдений УЗИ каждые 6 месяцев, при условии, что они остаются бессимптомными. Любое развитие симптомов, повышение диаметром> 0,5 см в 6-месячный период, или прогрессивное увеличение до и свыше 5 см в диаметре должны инициировать детальную оценку и рассмотрение хирургического лечения (хотя некоторые авторы продолжают контролировать аневризм, пока они не достигнут> 6 см в диаметре).

ЭТО СТОИТ ДЕЛАТЬ, ДОКТОР ПРИ АНЕВРИЗМЕ?

Возраст сам по себе не должен являться препятствием для рассмотрения дела по существу с выбором вмешательства по поводу аневризм брюшной аорты. То есть важен биологический возраст, который имеет значение, а не отсчет хронологического возраста! Этот вопрос может возникнуть, особенно у очень пожилых субъектов. Ясно, что это может быть вызвано тем, что пациенты озабочены, смогут ли они выжить при проведении процедуры. Или если они останутся на консервативной терапии с дальнейшей болезнью, то каков риск осложнений и всех существующих ограничений? Все эти обсуждения с лечащим врачом должны включать пациента и его ближайших родственников, при этом должен учитываться текущее состояние здоровья пациент, в том числе детальное изучение ишемической болезни, респираторной, диабетической, почечной недостаточности и неврологических заболеваний.

В дискуссии при очень больших аневризмах (например, 8 см в диаметре) и присутствии нескольких неисправимых сопутствующих заболеваний также должны включать рассмотрение экстренная операция в случае ее разрыва. Если пациент и его родственники указывают, что они хотели бы подождать до экстренной операции, которая будет выполняться при разрыве, то им надо понимать, что риск плановой операции, будет гораздо более низким, чем срочной операции и поэтому иногда они пересматривают мнение.

Бессимптомные аневризмы, расширенные на 8 или даже 10 см в диаметре, нуждаются в срочной операции, так как разрыв практически неизбежен. Эти пациенты должны оставаться в больнице и оперироваться в ближайшем плановом списке.

Первые результаты эндоваскулярного лечения показывают обнадеживающие ранние результаты — отдаленные результаты не доступны. Низкая частота кардиореспираторных осложнений может быть достигнуто именно эндоваскулярным лечением, которое следует рассматривать у больных с выраженной кардиореспираторными заболеваниями.

АНЕВРИЗМЫ БРЮШНОЙ АОРТЫ — РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!

У всех больных с разрывами и симптоматические пациенты должны быть рассмотрены для проведения срочных хирургических операций. Текущее использование эндоваскулярных устройств означает, что данный вид вмешательства вряд ли смогут быть предложены большинства больных с разрывами аневризм брюшной аорты или симптоматическая, независимо от возраста.

Экспресс оценка состояния пациента, предпочтительно консультантом хирургом и консультантом анестезиологом, должны быть быстрыми как в плане предложения потенциально спасающим жизнь серьезной операции, так и реалистичными у тех больных, которые уже без сознания, с незначительным сердечным выбросом по УЗИ или с наличием ограничивающих сопутствующих заболеваний, в том числе метастатическая неоплазия, без реальной перспективы выживания после хирургии.

Риск разрыва зависит от размера аневризмы. Небольшие аневризмы могут разорваться, но это происходит сравнительно редко и ниже, чем риск плановой операции. Диаметр свыше 5 см максимального поперечного сечения, может вызвать разрыв приблизительно у 25% пациентов в течение 5 лет.

Выбор тактики лечения оказывает глубокое влияние на оперативные результаты. Тридцатидневная смертность при плановой хирургии аорты у пациентов старше 80 может составлять 3-8%. В экстренных случаях данный показатель естественно выше. Все экстренные случаи имели бы больше шансов на выживание, если они имели возможность выявлять аневризмы на УЗИ, оценивать их с последующим проведением плановой операции по показаниям.