Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2017 » Февраль » 3 » УЗИ аорты брюшной полости
7:52 PM

УЗИ аорты брюшной полости

УЗИ аорты брюшной полости при аневризме нередкая ситуация. Пациент, который приходит в кабинет УЗИ с классической болью в животе с иррадиацией в спину, при гипотонии и пульсирующим образованием в брюшной полости, не является дилеммой диагностики. Ультразвуковое сканирование может быстро отделить диагноз расслоения аорты у пациентов пожилого возраста с неопределенными жалобами животе. Особенно это важно у пожилого пациента с похожими симптомами, которые имитируют нефролитиаз. Если подозревают расслоение, то метод эхографии брюшной аорты сопоставим с контрастной КТ, хотя, как правило, последний более точен, чем УЗИ, так как по всей длине аорты могут быть наглядно получены изображения в считанные минуты без помех от кишечного газа. Ультразвуковая диагностика может выявить аневризмы брюшной аорты в отношении почечных сосудов, что очень важно, поскольку в случае возникновения диссекции, расширение может распространяться на почечные артерии. Напомним, что аорта и подвздошные артерии измеряются от внешнего края стенки на одной стороне, до внешнего поля на другой стенке. Это измерение следует проводить в двух плоскостях, поперечной и продольной. Большинство аневризм происходят на уровне пупка, на стыке бифуркации и может переходить на подвздошные сосуды.

УЗИ аорты брюшной полости

Аневризма может расшириться в поперечном или продольном диаметре. Точность УЗИ обследования может быть снижена при ожирении, помех от газа из кишечника, или крайней болезненности живота. Врач проводя сканирование внутренних органов должен знать несколько подводных камней при сканировании брюшной аорты. Если кишечные газы препятствуют адекватной визуализации аорты на передней брюшной стенке, то датчик может быть направлен от боковой брюшной стенки, или воспользоваться помощью печени или селезенки в качестве акустического окна для визуализации аорты и нижней полой вены. Кроме того, пациент может быть развернут лежа набок.

Истинный диаметр аорты должен быть измерен с помощью датчика, который расположен перпендикулярно к сосуду, если это сделать в косой или угловой позиции, то она будет преувеличивать истинный диаметр аорты. Кроме того, надо понимать, что даже небольшая аневризма, не исключает разрыва. Врач на УЗИ должен также оценить наличие интраперитонеальной жидкости при обследовании пациента с острой аневризмой аорты брюшной полости. Иногда парааортальные узлы можно спутать с аортой, когда они имитируют аневризмы. Эти узлы часто находятся кпереди от аорты, но они могут быть найдены также на задней стенке, обкладывая аорту и вытесняя ее вверх или в сторону от тела позвонков. Узлы имеют неправильную форму без просвета и сосудистого потока при цветном картировании.

УЗИ ПРИ РАССЛОЕНИЕ АОРТЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Расслаивающая аневризма аорты - это состояние, когда имеется распространяющаяся интрамуральная гематома фактически рассекает ее по всей длине, с отхождением интимы и, в отдельных эпизодах, часть среднего слоя - медии. Как следствие при расслоении аорты образуется дефект или разрыв в интиме аорты сопутствует слабости аортальной стенки. В этот момент кровь скачкообразно идет под медиальный слой, разделяя интиму от адвентицию. Этот канал называется «ложным просветом». Часть крови в ложном просвете прорвать стенку и сообщиться с истинным просветом в любом месте по ходу диссекции, образовав фенестрацию. Большинство типов расслоения аорты будет происходить по одному из трех видов:

  1. расслоение начинается в корне аорты с возможным продлением на дугу, нисходящую аорту и брюшную аорту;
  2. на уровне левой подключичной артерии, с расширением в нисходящую часть аорты или брюшную аорту; и
  3. только на уровне восходящей аорты.

Около 70% диссекций на эхографии находятся в восходящей аорте, от 10% до 20% в дуги аорты, а 20% - в брюшной аорте. Чаще всего, разрыв стенки будет распространяться дистально в аорте, до подвздошных сосудов, хотя расширение в проксимальном направлении также может произойти.

Причины диссекции аорты

Артериальная гипертензия почти всегда связано с расслоением аорты. Возраст большинства пациентов колеблется от 50 до 70 лет, с более высокой распространенностью у мужчин, чем женщин. В возрасте до 40 лет, заболеваемость у мужчин и женщин равна. У женщин, по данным УЗИ, 50% расслоений происходят во время беременности (гормональный дисбаланс, связанная с беременностью гипертония, склероз и некроз медиального слоя и vasa vasorum все вместе вносят свой вклад.) Без лечения, расслаивающая аорты может привести к смерти, если она затрудняет приток крови к мозгу или разрыв настолько велик, что объемы кровопотери происходят катастрофически стремительно.

Клинические данные за расслоение аорты перед проведением УЗИ

Наиболее типичным проявлением является внезапное начало тяжелых, разрывающих болей в груди с иррадиацией в руки, шею, или спину. Обморок возникает у небольшого процента пациентов. Сложность симптоматики будет зависеть от размера расширения, расслоения, конкретных участков аорты и расположение внешнего разрыва, если это присутствует. Если поражены сонные артерии, то это может привести к гемиплегии. При участии подключичных и подвздошных сосудов появляется снижение или отсутствие пульса в руке или ноге.

Местоположение боли может быть подсказкой о месте расслоения. Если болевые центры в переднем отделе грудной клетки, то обычно присутствует проксимальное расслоение, а сильные боли в межлопаточной области чаще происходят с вовлечением дистальных отделов аорты. Однако, большинство пациентов с дистальной диссекцией аорты имеют боли в спине. Окклюзия висцеральных артерий может проявляться болью в животе.

Результаты ультразвукового исследования брюшного отдела аорты. При острой аортальной диссекции, время имеет существенное значение и, следовательно, магнитно-резонансная томография (МРТ) и контрастная КТ для оценки аортальной диссекции не всегда применимы. В стабилизированном пациента с подозрением на диссекцию, УЗИ может быть легко выполнено. При этом необходимо проводить как эхокардиографию, так и ультразвуковую диагностику брюшной аорты. Размер аорты может быть несколько увеличены, но это еще не обязательно расслаивающая аневризма. На ультразвуковом исследовании классическими признаками при визуализации, является нахождение лоскута на месте расслоения. Эхогенная мембрана интимы в аорте или подвздошных артериях может быть видна, и она свободно может двигаться с артериальной пульсацией на УЗИ, если истинный и ложный просвет проходимы. Однако, если мембрана толстая или просвет тромбирован, то она может не двигаться.

Цветовое допплеровское картирование может продемонстрировать медленный поток в обе стороны от истинного к ложному просвету. Поток по скорости меньше или идет ретроградно в ложном просвете. Врач УЗИ должен искать наличие мембраны интимы с сопутствующими тромбами в подвздошных, почечных и верхней брыжеечной артериях.

При псевдодиссекции на цветном допплере демонстрируется турбулентный поток крови, что указывает на наличие гипоэхогенного тромба вблизи внешнего края аорты с его эхогенным слоистым строением. При это при псевдоаневризме не видно лоскута интимы.

Причины аортальной диссекции

  • Артериальная гипертензия (70% до 90%)
  • Синдром Марфана (16%)
  • Беременность
  • Приобретенные или врожденные аортальные стенозы
  • Коарктация аорты
  • Травма
  • Ятрогенные причины (катетеризация сердца, замена аортального клапана)



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]