Блог
Главная » УЗИ сосудов » 2017 » Июнь » 8 » УЗИ артерий и вен нижних конечностей
1:06 PM

УЗИ артерий и вен нижних конечностей

УЗИ артерий и вен при боли в ногах во время ходьбы. В ряде случаев приходиться одномоментно проводит у одного пациента приходиться проводить УЗИ как артерий, так и вен. Обычно это связано с выявлением причины болевого синдрома в нижних конечностях. Боль в ногах во время ходьбы сразу же наводит на мысль перемежающейся хромоте, которая определена артериальной недостаточностью. Однако важно помнить, что подобные симптомы также могут вызывать другие заболевания, к которым относятся нейропатия, ишиас, острый венозный тромбоз, хроническая венозная недостаточность, разрыв подколенной кисты Бейкера и внутримышечная гематома.

До проведения УЗИ артерий и вен начальной точкой дифференциальной диагностики различных причин боли в ногах, связанной с ходьбой, является сбор анамнеза и физикальное исследование. Для некоторых заболеваний, включая артериальную недостаточность, данные анамнеза и физикального исследования являются весьма специфичными и могут использоваться для установления диагноза. Однако при других причинах боли в ногах данные анамнеза и физикального исследования неспецифичны и не решают вопрос в постановке диагноза. Более того, без проведения УЗИ артерий и вен, данные анамнеза и физикального исследования могут сбить с толку при сочетании двух заболеваний, каждое из которых способно вызывать боли в ногах (например, артериальной недостаточности и периферической нейропатии). В такой ситуации бывает трудно определить, с каким из заболеваний связана клиническая симптоматика.

УЗИ артерий и вен нижних конечностей

Выбор ультразвуковых датчиков для исследования вен нижних конечностей зависит от конституции пациента и глубины залегания сосудов. Имеются ввиду сосуды диаметром от 1 мм до чуть более 1 см, которые необходимо исследовать. Для исследования вен или артерий на УЗИ их четкая визуализация обычно располагается на глубине 6 см. Для большинства пациентов оптимальным является использование линейного датчика частотой от 5 до 10 МГц. Линейные и конвексные датчики очень полезны для исследования полных пациентов. Это необходимо для исследования вен, которые обычно визуализируются в глубоких слоях при проведении УЗИ венозной и артериальной системы нижних конечностей. Линейные датчики обеспечивают более быструю визуализацию протяженных сегментов сосудов и поэтому их применение является предпочтительным. Часто в процессе исследования требуется замена датчика, например, при переходе из паховой области на бедро со значительной подкожной клетчаткой и затем на голень. С помощью УЗИ можно исследовать общие бедренные вены и артерии, подкожные вены, поверхностные бедренные вены и артерии, подколенные артерии и вены, артерии и вены голени, включая передние большеберцовые, задние большеберцовые и малоберцовые, а при возможности — и подвздошные сосуды. Наружные подвздошные, общие бедренные, поверхностные бедренные артерии и вены на дуплексном сканировании лучше всего исследовать в положении пациента лежа на спине.


Подколенные артерии и вены можно сканировать на УЗИ в любом из трех различных положений:

1) в положении пациента лежа на животе со сгибанием ноги на 20—30 градусов,
2) в положении пациента лежа на спине с датчиком сверху и сбоку и
3) на спине с поднятой ногой и сканированием снизу.

Иногда требуется комбинированное использование этих методик. Увеличения кровотока в венах голени можно достичь с помощью активного подошвенного сгибания стопы. Такая методика увеличения кровотока самим пациентом помогает лучшей визуализации этих сосудов. Часть докторов советуют проводить исследование вен голени в положении пациента сидя на столе для исследований со свешенными через край ногами.

Вены голени можно исследовать с помощью переднелатерального или заднемедиального доступа. Для оценки задних большеберцовых вен рекомендуется повернуть стопу кнаружи и расположить датчик сзади и медиальнее внутренней лодыжки. Для оптимальной визуализации кровотока зону цветового исследования можно также направить влево. Для исследования малоберцовой и передней большеберцовой вен стопу следует повернуть внутрь, а датчик расположить параллельно малоберцовой кости и наклонить кнаружи. В этом случае для лучшей визуализации вен зона цветового исследования должна быть направлена прямо. Если применение линейного датчика оказывается технически неадекватным, можно заменить его на фазированный датчик с изогнутой рабочей поверхностью. Кроме того, замечено, что если задняя большеберцовая и малоберцовая вены проходимы, то изолированный тромбоз передней большеберцовый вены исключительно маловероятен. Поэтому, если две пары других вен голени проходимы, в исследовании передней большеберцовой вены нет необходимости.

Далее приведем примеры клинических вопросов, решаемых с помощью сфокусированного использования дуплексного ультразвукового исследования артерий ног:

1. Где расположены места значительной артериальной обструкции? Как отмечалось ранее, клиническое обследование и физиологические тесты дают некоторое представление о локализации окклюзионных поражений в артериях нижних конечностей, но эта информация весьма схематична и неспецифична. Кроме того, бывает трудно решить, является ли поражение артерий локализованным или диффузным, а также определить характер поражения — стеноз или окклюзия. В качестве примера можно привести пациента со снижением давления в верхней части бедра при сегментарном измерении АД. Неясно, локализуется ли обструкция в системе подвздошной артерии, в общей бедренной артерии, в поверхностной бедренной артерии или более чем в одной области. Эту информацию можно легко получить с помощью дуплексного исследования общей бедренной артерии и места отхождения поверхностной бедренной артерии, возможно в сочетании с прямой оценкой подвздошных артерий.

2. Стеноз или окклюзия артериального сегмента имеет место? При дуплексной сонографии можно надежно дифференцировать артериальный стеноз и окклюзию. Это невозможно сделать точно с помощью физиологических тестов и клинического
обследования.

3. Возможно ли устранение обструкции подвздошной артерии с помощью ангиопластики? Считается, что поражения подвздошной артерии поддаются ангиопластике, если они локализованы (не мультисегментные), имеют протяженность менее 5 см и уменьшают диаметр просвета по меньшей мере на 50 %. Восемьдесят процентов стенозов подвздошных артерий могут быть адекватно оценены при УЗИ сосудов, и соответствие данных сонографии и ангиографии в решении вопроса, может ли стеноз быть устранен с помощью ангиопластики или лучше проводить хирургическое лечение, составляет 92 %.

4. Является ли стеноз, выявленный при артериографии, гемодинамически значимым? Даже тщательно выполненные КТА‚ МРА или катетерная артериография могут давать неопределенную информацию о гемодинамической значимости стенотического поражения. Дуплексное исследование артериографически сомнительного стеноза может оказаться весьма полезным для выяснения гемодинамической значимости таких поражений, что облегчает планирование интервенционного или хирургического лечения.

5. Каково состояние потенциальных шунтирующих сосудов голени? С помощью артериографии, вне зависимости от используемого метода, не всегда удается адекватно оценить наличие, состояние и протяженность потенциальных шунтирующих артериальных сосудов голени. Хотя дуплексная сонография, как отмечалось ранее, далека от идеала при оценке артерий ниже подколенной области, но с ее помощью можно с хорошим качеством визуализировать артерии голени, при условии, что сосуды не сильно поражены и не массивно кальцифицированы. Поэтому ультразвуковое исследование в некоторых случаях имеет большую ценность для решения вопроса, какие из трех основных артериальных стволов голени (передняя большеберцовая, задняя большеберцовая или малоберцовая артерия) проходимы и какая из артерий поражена в меньшей степени и может быть использована в качестве цели для шунтирования.

6. Имеется ли псевдоаневризма или артериовенозная фистула? Псевдоаневризмы (ложные аневризмы или пульсирующие гематомы) и артериовенозные фистулы могут быть связаны со случайной или ятрогенной травмой (обычно при катетеризации сердца или ангиографических процедурах). Эти состояния невозможно точно диагностировать клинически, но они легко выявляются с помощью УЗИ артерий и вен.

7. Контроль при проведении ангиопластики – успешно или нет? В последние годы стало очевидно, что УЗИ является прекрасным методом контроля при проведении ангиопластики как подвздошных, так и бедренных артерий. При условии тщательного прединтервенционного отбора на ангиопластику удается успешно провести под контролем только ультразвукового исследования в 80% случаев. Ультразвуковой контроль не уступает ангиографии при определении размера баллона, мониторировании прохождения проводника, управлении дилатацией и оценке успешности процедуры.

8. Каково состояние кровообращения после обходного артериального шунтирования или ангиопластики? Вероятно, последовательная послеоперационная оценка состояния артериальных шунтов и бедренно-подколенных стентов является наиболее широко распространенной областью применения дуплексного ультразвукового исследования артерий. УЗИ сосудов эффективно выявляет стенозы шунта и постангиопластические стенозы до появления клинических признаков ишемии и изменения результатов физиологических тестов, в частности, лодыжечно-плечевого индекса. Убедительно доказано, что для своевременного выявления стенозов после операций шунтирования и ангиопластики ультразвуковой контроль кровотока значительно эффективнее физикального исследования или измерений давления.

Таким образом, проведя УЗИ артерий и вен в Красноярске одномоментно, доктор может полностью определиться со степенью поражения конкретного бассейна и назначить терапию. Кроме того, надо помнить, что данные сосуды могут поражаться вместе и без ультразвукового сканирования это определить невозможно.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]