Блог
Главная » УЗИ внутренних органов » 2016 » Декабрь » 4 » УЗИ брюшной полости при осложнениях холецистита
11:54 AM

УЗИ брюшной полости при осложнениях холецистита

В данной статье мы рассмотрим осложнения острого холецистита.

Эмпиема желчного пузыря на ультразвуковом сканировании брюшной полости

Гнойный холецистит (эмпиема стенки) развивается, когда гной заполняет желчный пузырь, вследствие чего он вздут и воспален. Осложнение обычно развивается у больных сахарным диабетом и может вести себя как внутрибрюшной абсцесс с быстрым прогрессированием симптомов. На ультразвуковом исследовании гной в желчном пузыре напоминает шугу. На УЗИ, содержание внутрипросветного гноя может быть высоким (>30 мл). Диагноз может быть установлен на ультразвуковом исследовании, затем руководствуясь ультразвуковым контролем можно провести чрескожную пункцию для эвакуации гноя из желчного пузыря.

Гангренозный холецистит на УЗИ брюшной полости

Гангренозный холецистит связан со значительным повышением заболеваемости и смертности и, как правило, требует срочной операции. Это осложнение на УЗИ характеризуется интрамуральным кровоизлиянием, внутристеночными гнойниками, и наличие гнойного налета вокруг желчного пузыря, кровотечением, и наличием фибринозного экссудата. Есть несколько ультразвуковых посылов, чтобы предположить диагноз гангренозный холецистит. Наряду с соответствующими клиническими признаками это - наличие оболочек, относящихся к образованию фибринозного экссудата и десквамированной слизистой оболочки, вызывая появление грубого, без четких границ внутрипросветного эхо. Кроме того, могут быть отмечены асимметрия утолщенной стенки желчного пузыря из-за наличия внутренних кровотечений или формирования возникновения микроабсцессов. Комплексное скопление околопузырной жидкости, содержащей твердые частицы, обычно являются результатом микроперфорация желчного пузыря.

Эмфизематозный холецистит на УЗИ в Красноярске

Эмфизематозный холецистит развивается менее чем в 1% случаев острого холецистита и является более распространенным как у мужчин, так и у пациентов с сахарным диабетом и ишемией абдоминальных органов. Это быстро прогрессирующее и часто смертельное заболевание характеризуется наличием газа внутри стенки или в просвет желчного пузыря. Клостридии, кишечная палочка и Клебсиеллы являются наиболее распространенным газообразующими бактериями, которые вызывают это заболевание. У пациентов с эмфизематозным холециститом имеется в пять раз повышенный риск перфорации. УЗИ в диагностике эмфизематозного холецистита достаточно проста, если имеется внутрипросветный или интрамуральный воздух. Иногда диагноз эхографически установить бывает более трудно и приходится проводить диффекренциальную диагностику. Эти артефакты должны быть дифференцированы от знака WES - Уэс контрастный желчный пузырь, наполненный камнями. Интрамуральный газ проявляет как гиперэхогенное кольцо вокруг наполненного жидкостью желчного пузыря. Эти особенности необходимо дифференцировать от других изменений, что являются вторичными. Это имеет отношение к фарфоровому желчному пузырю или артефактам хвоста кометы, которые появляются из-за отложения холестерола в синусах Рокитанского-Ашхофф.

Прободение стенки желчного пузыря на ультразвуковом сканировании

У 5% - 10% пациентов с острым холециститом развивается перфорация желчного пузыря. Чаще это происходит в сочетании с гангренозным холециститом и с другими факторами риска, включая камни в желчном пузыре, нарушения кровоснабжения, инфекции, злокачественные опухоли, а также использования стероидов в лечении других заболеваний. Дно желчного пузыря является наиболее частой локализацией перфорации, поскольку оно имеет самое слабое кровоснабжение.

Геморрагический холецистит на УЗИ желчного в Красноярске

Это редкое осложнение острого холецистита как результат от кровоизлияния в стенку или слизистую оболочку с формированием изъязвления и некроза. На УЗИ брюшной полости в Красноярске данное осложнение встречается как в присутствии, так и в отсутствии камней в желчном пузыре. Холестероз стенки желчного пузыря является основным предрасполагающим фактором.

Классически у данного пациента имеется печеночная колика, желтуха и мелена. При ультразвуковой диагностики брюшной полости, внутрипросветные сгустки крови выглядят как эхогенный материал с более высокой эхогенностью, чем осадок, который может образоваться в различных слоях. Тем не менее, сгустки крови могут появиться как организованные массы, которые прилипают к стенке желчного пузыря. С развитием кровотечений данное осложнение может иметь кистозный вид.

Определенный уровень жидкости может развиться и если происходит перфорация, которая может привести к гемоперитонеуму. УЗИ брюшной полости в Красноярске имеет важное значение, потому что геморрагический холецистит связан с высоким уровнем смертности.

Гиалинокальциноз или фарфоровый желчный пузырь

Фарфоровый желчный пузырь - это редкое расстройство, характеризующееся покрытием стенки желчного пузыря как шпаклевкой. Эти утолщенные стенки состоят из карбоната кальция. На УЗИ брюшной полости мы встречаем данную картину, которая обычно связана с обструкцией пузырного протока и хронического холецистита.

Эхографически гиалинокальциноз демонстрирует гиперэхогенные наслоения материала с плоским или выпуклым видом, которые как правило, связаны с формированием акустических теней. Иногда этот артефакт на УЗИ бывает достаточно слабым.

Термин происходит от хрупкой консистенции желчного пузыря. Фарфоровый желчный пузырь, регистрируется от 0.06% до 0,8% образцов после холецистэктомии. Они представлена в 2 видах гистологической кальцификации: 1) широкий непрерывный диапазон кальцификации мышечного слоя и 2) несколько мелкоточечных кальцинатов разбросанных по слизистой и подслизистой оболочками.

Вся стенка желчного пузыря или только ее часть на эхографии брюшной полости может быть кальцинированной. Фарфоровый желчный пузырь в 5 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин, со средним возрастом в 54 года. Пациенты часто имеют мало симптомов, и диагноз часто ставится при обнаружении ощутимой в правом подреберье образовании или нахождении типичные кальцинатов на обычных рентгенограммах. Профилактическая холецистэктомия рекомендуется у таких пациентов, даже при скудности симптомов, из-за поразительно высокой частоты (11%-33%) рака желчного пузыря.

Эхографически фарфоровый желчный пузырь представлен в 3-х видах кальцификации:

  1. в виде гиперэхогенной линейной или серповидной структуры с акустической тенью;
  2. неправильной комок эхо-сигналов с акустическими тенями по стенке; или
  3. двояковыпуклая, гиперэхогенная криволинейная структура с переменными акустическими тенями.

При обнаружении на УЗИ брюшной полости в Красноярске кальцификации необходимо понимать, что визуализированные изменения могут быть непосредственно связанны с раком.

Желчнокаменная кишечная непроходимость

Желчнокаменная кишечная непроходимость возникает на фоне хронического холецистита в результате появления эрозии от камней в желудочно-кишечном тракте, с последующим развитием непроходимости кишечника. Пациент обычно имеет симптомы только при коликах без признаков острого холецистита до непроходимости. Размер камня чтобы вызвать затруднение перистальтики и непроходимость, должен быть больше 2 см. Как правило, камень проваливается в двенадцатиперстную кишку и может оказаться в узкой части кишечника, например, двенадцатиперстной кишки, связки Трейца, илеоцекального клапана, сигмовидной кишки, или в зоне любой стриктуры. На УЗИ, желчнокаменная непроходимость кишечника проявляется как газ в желчных путях, непроходимость кишечника, а также наличие камней в окружении жидкости или газа в зоне непроходимости.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]