Блог
Главная » УЗИ внутренних органов » 2017 » Июль » 8 » УЗИ брюшной полости (норма и патология)
6:35 PM

УЗИ брюшной полости (норма и патология)

Норма органов брюшной области на УЗИ, как определяется?


Брюшная полость - это область на теле человека, которая сконцентрировала в себе жизненно важные органы. Это и желудок, печень, поджелудочная, желчный пузырь. И важно чтобы все эти органы функционировали нормально. В качестве профилактики рекомендуется раз в год делать УЗИ брюшной полости, что позволит выявить заболевание на начальной стадии развития. Рассмотрим, какие показания исследования считаются нормой.


В каких случаях назначается ультразвуковое исследование?


Кроме планового профилактического осмотра, возникают ситуации, когда человеку требуется проведения данной процедуры. Как правило, могут возникнуть такие симптомы, чтобы пациенту был выписан УЗИ органов в Красноярске:

  • Боли в области живота.
  • Тяжесть.
  • Горечь.
  • Покалывание в правом боку.
  • Изжога.
  • Беспричинная рвота.
  • Подозрения на онкологию.

В ходе исследования могут проверить конкретный один орган, который вызывает беспокойство, а могут провести обследования всех органов, находящихся в брюшной полости:

  • Печени.
  • Поджелудочной железы.
  • Желчного пузыря.
  • Кишечника.

Нормальные значения оцениваются по таким показателям: величина переднезаднего размера и толщины органа, эхоструктура, изменения капсулы, при ее визуализации. А также как просматриваются новообразования, если таковые присутствуют. По всем показателям делается заключение. Поэтому рекомендуется всем людям раз в год сделать УЗИ брюшной полости в Красноярске и не беспокоиться в дальнейшем о своем здоровье.


Норма значений при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости


Прежде всего стоит отметить, что каждый организм индивидуален, и норма может быть своя, но средние показатели, как правило, стабильны. Для печени:

  • Размер левой доли передне-задней - 6 - 8 см.
  • Правая доя переде-задняя - 10 - 12 см.

В нормальном состоянии структура печени однородная, капсула ровная. Если появилась капсула неровная, это уже свидетельствует о гепатите. 
Желчный пузырь, это анэхогенное образование, имеет четкий и ровный контур. Его размеры могут изменяться в зависимости от функционального состояния. Нормальными считаются следующие результаты:

  • Длина - 7 - 10 см.
  • Ширина - 3 - 4 см.

Поджелудочная железа не всегда хорошо просматривается при УЗИ. Кроме этого затруднен осмотр бывает и при ожирении. Если назначается осмотреть данный орган, то от пациента требуется тщательная подготовка. Кроме этого, на нормальные показатели влияет возраст пациента. У каждой групповой категории он свой. 
Однако капсула в любом возрасте и состоянии органа должна быть четкой и ровной. Изучая кишечник, прежде всего доктор оценивает его эхогенность и размер петель. Как правило, отклонения от нормы, это уже начало развития патологии. Для селезенки норма значений такова:

  • Длина - 10 - 12 см.
  • Толщина и ширина - 5 см.
  • Селезеночная вена в воротах.

Анализ УЗИ внутренних органов позволяет быстро и оперативно выявить изменения в организме, что дает возможность оказать пациенту своевременную помощь и назначить корректное лечение.


Ультразвуковая диагностика аденомиоматоза желчного пузыря

Аденома желчного пузыря, а также аденомиоматоз представляют собой довольно редко встречающиеся патологии, которые характеризуются новообразованием в органе доброкачественного характера. До появления современных диагностических методик аденомиоматоз выявляли случайно при проведении оперативного вмешательства.
В современной медицинской практике данное заболевание диагностируется при тщательном проведении УЗИ желчного пузыря. С помощью УЗИ можно детально рассмотреть на сколько произошло утолщение стенки, имеются ли какие-либо новообразования. Однако данная патология встречается менее чем в 1% проводимых наблюдений.

Причины аденомиоматоза

Данное заболевание встречается довольно редко и представляет собой дегенеративные изменения стенки желчного пузыря, где происходит образование кистозных полостей.
Согласно проведенным наблюдениям, аденомиоматоз наиболее часто встречается:

  • у людей с желчнокаменной болезнью;
  • у больных с хроническим холециститом;
  • преимущественно у женщин разного возраста.

Также имеющаяся доброкачественная опухоль в желчном пузыре может быть и одиночной, и множественной. Среди их разновидностей выделяют следующие: папиллома, аденома, цистоаденома. Данные новообразования не имеют симптомов с ярко выраженным характером. Однако если их размер увеличивается, то это может привести к желтухе, какому-либо воспалительному процессу, а также ноющим болям в правом подреберье.

Лечение после ультразвуковой диагностики

Наличие небольших аденом, толщиной менее 1 см, число которых может быть от 3 и выше, не несет риск малигнизации. В таких случаях оперативное вмешательство назначается при выраженных клинических проявлениях болезни. Однако если имеются аденомы размером 10-15 мм, то здесь специалисты говорят о предраковой стадии болезни. При таком течении заболевания в срочном порядке проводится холецистэктомия совместно с проведением гистологического исследования.
Если же аденомиоматоз сопровождается ярко выраженными клиническими признаками и имеет подтвержденные результаты проведенных обследований, то здесь проводят оперативное вмешательство. При наличии асимптоматического аденомиоматоза желчного пузыря специальное лечение не проводится.
Наш медицинский центр предлагает пройти УЗИ брюшной полости в Красноярске для наиболее точной диагностики заболевания. наличие современного оборудования и высокой квалификации работающих врачей позволяет выявлять патологию внутренних органов на самой ранней стадии ее развития. Сделать у нас ультразвуковое сканировнаие можно в любое удобное время по предварительной записи.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]