Блог
Главная » УЗИ поверхностных структур » 2017 » Апрель » 11 » УЗИ голени
2:20 PM

УЗИ голени

Образования на УЗИ голени. Многие псевдо образования, которые мы видим на УЗИ, происходят из мышц голени. Аномальные мышцы, такие как добавочная камбаловидная мышца, являются довольно распространенным явлением и могут представиться на ультразвуковом исследовании как мягкое образование голени, если есть асимметрия с контралатеральной конечностью. Анатомические знания групп мышц имеет решающее значение, как и их сравнение с противоположной стороной.

Мышечная грыжа – это выпячивание через дефекты в вышележащей фасции. Они часто являются результатом травмы и наиболее часто встречаются на ультразвуковом сканировании голени нижней конечности. Большинство из них клинически не проявляется, но динамические изменения регистрируется на ультразвуковом исследовании голени во время мышечного сокращения и расслабления, что может подтвердить диагноз в случаях, вызывающих сомнения, и документировать размер фасциальных дефектов.

Иногда хронические мышечные повреждения присутствуют как мягкие образования ткани, особенно когда в анамнезе травмы, которые вспоминает пациент. При этом «массы» ощутимы из-за собирания в гармошку проксимальных мышц голени. Это часто встречается при хронических разрывах мышц голени, как правило, икроножной. Идентификация разрыва мышечной ткани на УЗИ голени может быть облегчено наличием ретрофасциальной тенизацией. Связанные с результатом травмы атрофию можно увидеть на УЗИ голени как потерю строения и повышенной эхогенности в пораженном участке мышцы, что наиболее очевидно по сравнению с контралатеральной конечностью.

К другим псевдо-образованиям относят нормальную, но выдающуюся подкожно-жировую клетчатку, часто асимметричную, а иногда возникающих после периода значительной потери веса. Тщательная оценка на ультразвуковом исследовании голени требует изучение этого слоя, чтобы не пропустить липомы. Псевдо-образованием может быть вызванная деформацией подлежащей костной ткани, например, неправильное соединение переломов. Как только диагноз псевдо-образований было установлено, важно успокоить больного, и разъяснить, что нет присутствия фактической опухоли.

Массы травматического происхождения на УЗИ


УЗИ голениТравматические поражения, которые мы выявляем на УЗИ голени, включают гематомы, оссифицирующий миозит и травматический жировой некроз. История травмы могут быть подробно описаны пациентом. Мышечные гематомы обычно возникают вследствие перенапряжения мышц или при прямой контузии. Спонтанная гематома в отсутствии антикоагулянтной терапии или травмы вызывает подозрение, лежащей в основе саркомы, и интервал УЗИ мягких тканей голени для оценки разрешения или последующих МРТ может быть указано врачом.

Первоначально гематома имеет слабо определенные поля и, как правило, гиперэхогенная. В течении 1-2 суток гематома становится гипоэхогенной. Клеточный материал может быть виден в жидкостном компоненте, и при пальпации ультразвуковым датчиком подвижен. Когда гематома созревает в течение нескольких недель она организуется, сжимается и становится более плотной с неоднородной эхо-картиной. Этот внешний вид может имитировать опухоли мягких тканей, хотя организующая гематома обычно аваскулярна при дуплексном сканировании. Сочетание истории, внутримышечным расположением и внешним видом на УЗИ голени обычно достаточно, чтобы сделать уверенный диагноз. Иногда гематома остается серозной и сохраняется на неопределенное время как внутримышечная «киста».

Оссифицирующий миозит обычно является результатом мышечного ушиба и происходит в крупных мышцах голени. Зональное созревание происходит с центральной зоны некроза мышц и пролиферации фибробластов, в средней полосе незрелой остеоидной ткани и хряща, а в периферийной зоне происходит кальцификация, которая в конечном итоге приводит к оссификации. На ранних стадиях, внутримышечные гипорефлективное массы не наблюдается, что может показать некоторые центральные зональных гиперэхогенных структур. Кальцификация развивается через 6-8 недель после первоначальной травмы. На ультразвуковом сканировании голени кальцинаты можно увидеть на 2 неделе ранее, чем на рентгенограмме. Кальцинаты по периферии гематомы могут изначально не демонстрировать акустических теней. Когда есть сомнения по поводу диагноза, интервал сканирования, который показывает созревание оссификации проводят в течение 2-3 недель.

Ранней биопсии следует избегать, так как гистологическую дифференцировку остеосаркомы из мягкой ткани провести сложно. Окостенение с плотными акустическими тенями видны на УЗИ голени при зрелом оссифицирующем миозите. Рентгенограммы или компьютерная томография (КТ) могут подтвердить диагноз. Кальцификация мионекроза является редким осложнением повреждения мышц и результатов в районе изменения пузырного с кальцифицированного периферического обода.
Поверхностные травмы может привести к подкожной гематомой или жирового некроза. Подкожные гематомы появляются похожие для внутримышечных гематом. Жировой некроз имеет переменную внешность, которая включает в себя образования с гипер - и гипоэхогенными жировыми дольками и внутренними перегородками. Псевдокапсулы иногда присутствует, хотя граница может плохо определяться. Внутренние структура обычно не содержит жидкости.

Посттравматическая серома или поражение Мореля-Лавалье, иногда возникает в проксимальной части голени между глубокий подкожной жировой клетчаткой и фасцией за счет усилий сдвига. Ультрасонография демонстрирует хорошо определенные анэхогенные или гипоэхогенные двояковыпуклые массы с псевдокапсулой лежащие выше поверхности фасции.

Кисты и синовиальные сумки на УЗИ

Синовиальные кисты исходят из суставов и иметь подкладку из синовиальной ткани. Наиболее распространенным является подколенная или киста Бейкера, которая возникает чуть ниже колена между медиальной головкой икроножной мышцы и сухожилием полуперепончатой. У взрослых она имеет отношение к больному суставу. Синовиальный слой незаметен на УЗИ голени, однако если есть утолщение синовиальной оболочки, которая может быть «гиперваскуляризирована» у пациентов с воспалительными артритами, то она становиться видимой. Жидкость в кисте может быть анэхогенной или содержать хондромные тела, которые могут быть кальцинированы, мобильны или прикреплены к синовиальной оболочки.

Кисты мениска в колене связаны с мениска разрывами, и могут быть клинически ощутимы, как образование с боковой стороны голени. Кистозная природы проявляется на ультразвуковом исследовании в основном при разрыве мениска, которые также могут быть определены.

Ганглионарные кисты неясного гистогенеза, вероятно, вызваны вырождением околосуставных соединительных тканей. Хотя может возникнуть связь с близлежащим суставом в виде сообщения, что бывает редкостью. Ганглии содержат вязкий материал и имеют синовиальный слой. Околосуставные ганглии часто присутствуют как образования наиболее часто в руках и ногах. Они могут быть болезненны, поэтому пациенты и обращаются на УЗИ конечностей. Классическое расположение тыльной стороне запястья или стопе. Ганглии сухожильных влагалищ наиболее часто встречаются в пальцах. Они могут варьироваться в размерах с течением времени. Диагноз часто клинически очевиден. Ультразвуковая диагностика определяет происхождение, которое должна быть удалено, чтобы избежать рецидива. Кисты варьируются от маленьких и круглых до удлиненных и крупных. Они оформлены в классическом безэховом изображении с повышенной задней акустической тенью, и отличаться от напряженной кисты, если легко сжимаются. Хронические ганглии могут стать гиперэхогенными из-за внутренних перегородок и утолщения стенок.

Синовиальные сумки могут увеличиться из-за воспаленной синовиальной оболочки при обострении артрита или болезнь отложения кристаллов. Природа отечности в верхней части голени может быть неопределенным клинически если бурса глубокая. Синовиальные сумки являются безэховыми по структуре если наполнен простой жидкостью, или гиперэхогенными из-за утолщенной синовиальной оболочки или фибринозного экссудата. При кристаллических артропатиях содержание синовиальной сумки может быть весьма гиперэхогенным.

Подкожные кистозные образования на УЗИ голени, как правило, это включения по типу эпидермальных кист (атеромы, кератиновые кисты). Большинство составляют менее 5 см в диаметре, с безэховым содержимым и дискретными полями и повышенной эхогенностью кзади. Они могут стать гиперэхогенными, когда имеют ороговевший внутренний материал и может быть ошибочно принята за опухоль, при этом на ультразвуковом сканировании чаще всего трудно раскрыть их кистозный характер.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]