Блог
Главная » УЗИ поверхностных структур » 2017 » Март » 4 » УЗИ грыжи
7:53 PM

УЗИ грыжи

УЗИ при грыже, что показывает?

Нередко на УЗИ в наш кабинет обращаются люди с болью в животе. Распространенной причиной боли в животе и кишечной непроходимости является наличие грыж живота. Грыжи могут быть отнесены к одному из трех типов:

  1. простая вправимая грыжа, признаки на УЗИ которой, заключаются в том, что висцеральное содержимое может быть возвращено при давлении датчиком интраабдоминально в свое нормальное место;
  2. невправимая грыжа означает, что висцеральное содержимое не может быть уменьшено при компрессии на нее датчиком; и
  3. ущемленная грыжа является опасным для здоровья больного состоянием, поскольку происходит прекращение кровотока в грыжевом мешке, что видно по отсутствию сосудов при цветном допплеровском картировании.

Грыжа возникает, когда мышцы брюшной стенки ослабевают, что позволяет внутренним органам проникать в пространство ослабленной брюшной стенки. Самая слабая зона живота является место пупка, именно в этом вокруг пупочном участке чаще всего возникает грыжа у женщин, тогда как паховая грыжа чаще встречается у мужчин.

Причины грыжи

Распространенные причины грыжи: врожденный дефект или ослабление брюшной стенки, повышение внутрибрюшного давления при вторичном асците в брюшной полости, непроходимость кишечника, ожирение и повторные беременности. Сдавление сальника и толстой кишки является серьезным осложнением грыжи. Другим осложнением грыжи является разрыв брюшной стенки при тяжелых хронических асцитах.

Результаты ультразвукового исследования передней брюшной стенки. В режиме реального времени визуализация кишечника в пределах грыжи предоставляет важную информацию для врача УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет визуализировать перистальтическое движение кишечника во время маневров Вальсальвы и определяет наличие или отсутствие сосудистых кровотока за дефектом в брюшной стенке в области грыжевого мешка.

Критерии на УЗИ при обследовании вокруг участка пупочной грыжи включают

  1. демонстрация дефекта в передней брюшной стенке,
  2. наличие петли кишечника в грыжевом мешок,
  3. преувеличение содержимого грыжевого мешка во время маневра Вальсальвы, и
  4. вправимость грыжевого мешка с его содержимым частично или полностью при нежном давлении датчиком, если нет осложнений.

Как диагностируют грыжу на УЗИ?

В большинстве случаев грыжевой мешок пупочной грыжи содержит толстую кишку, сальник, а также висцеральный жир. Толстый кишечник будет отображать сложные модели жидкости, газов и перистальтики. Конечно, брыжеечный жир очень гиперэхогенный. Высокочастотный линейный датчик современных приборов позволяет УЗИ продемонстрировать широкий захват в зоне грыжевого выпячивания в брюшной стенке. Снижение усиления ультразвуковой локации помогает, чтобы продемонстрировать слои брюшной стенки и это будет полезным в визуализации различия между грыжей, кишечником и слоями мышечной ткани.

Цветное допплеровское картирование необходимо использовать, чтобы определить сосудистые потоки внутри грыжевого мешка. Пациент должен быть проинструктирован, чтобы правильно выполнить маневр Вальсальвы, определить место дефект стенки и подтвердить наличие выступающей грыжи. Важно визуализировать перистальтику петель кишечника в грыжевом выпячивании на УЗИ для подтверждения диагноза.



Еще статьи по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]